Тысячи тонн золота в хранилищах России – это к войне?

И снова про золото. Согласно данным Центрального банка РФ, его запасы с начала года вновь выросли, на 2,4%. Слитков этого драгоценного металла в хранилищах накоплено очень внушительные 2204 тонны. Теперь, если верить в американские 8200 тонн, якобы находящиеся в Форт-Ноксе, в чем есть серьезные сомнения, Россия уверенно находится на пятом месте в мире в рейтинге крупнейших держателей этого актива.




Тенденция сама по себе отрадная, но некоторые исторические параллели заставляют относиться к этому настороженно. В частности, Российская империя когда-то была на первом месте в мире по запасам золота – 1311 тонн. А было это ровно перед началом Первой мировой войны, которая закончилась для монархии весьма плачевно. Второй раз наша страна поставила рекорд, не побитый и поныне, в 1940 году. Золотой запас СССР составлял тогда 2800 тонн. В следующем году начала Великая Отечественная война.

С определенной натяжкой можно вывести некую закономерность: много золота – это к войне. Но почему именно золото?

Во-первых, его в природе ограниченное количество. Это не зеленая резаная бумага, которую можно печатать в неограниченном количестве, и тем более не «цифирки» в компьютере ФРС США.

Во-вторых, золото «не ржавеет» и в прямом, и в переносном смысле, поскольку это благородный металл. Оно не окисляется, не ржавеет и не зеленеет, может спокойно храниться неограниченно долгое время.

В-третьих, это красивый металл, который можно одновременно использовать в промышленности. То есть, золото имеет практическую ценность и реальную стоимость, в отличие от того же пресловутого доллара США.

За последний век с небольшим золотой запас России испытывал массу трансформаций. Таять он начал с легкой руки Николая Второго, который передал несколько сотен тонн этого металла Великобритании в качестве гарантии возвращения кредитов, выданных на покупку у Лондона оружия. Это весьма красноречиво свидетельствует о том, насколько готова была Российская империя к Первой мировой войне. Англичане же и лежалое оружие русским продали, и их как пушечное мясо против немцев использовали на Восточном фронте, и золото получили.

После Революции большевики везли из Петрограда золотой запас подальше, поскольку существовала опасность взятия города контрреволюционными силами. Но в 1918 году русское золото было захвачено в Казани «белыми», и, что называется, «пошло по рукам». От 805 тонн к моменту ревизии колчаковским «правительством» его осталось всего 505 тонн. Поучаствовали в разграблении национального достояния и чехи, и сами «белые», которые даже умудрились вывезти его в Японию, о чем мы рассказывали ранее.

Советским властям досталось всего 323 тонны золота, то есть, почти тысяча тонн разошлась по рукам. К 1928 году его осталось лишь 128 тонн, поскольку СССР был вынужден восстанавливаться после разрухи Гражданской войны. Заметим, что тогдашнему Кремлю удалось нарастить его запасы к началу Великой Отечественной до 2800 тонн.

Остается надеяться, что золотой запас Российской Федерации не будет ожидать схожая судьба.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 9 марта 2019 13:39
    +3
    • 3
    • 0
    И снова про золото. Согласно данным Центрального банка РФ, его запасы с начала года вновь выросли, на 2,4%. Слитков этого драгоценного металла в хранилищах накоплено очень внушительные 2204 тонны.

    Тут основной вопрос не сколько, а в чьих хранилищах "оно" лежит... . winked
  2. Руса Офлайн
    Руса 9 марта 2019 20:01
    +1
    • 1
    • 0
    Пятое место в мире - значит есть куда еще расти. Например, выйти на второе место в мире, чтобы в составе золотовалютных резервов доля золота составляла не менее 50%.
    В Китае резервы более $ 3-х триллионов. Другое дело, что доллар может крякнуть, а золото - это надежный капитал, на все случаи жизни. Поэтому все золото, которое добывают в России, должно поступать в Гохран, за рубли.
  3. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 9 марта 2019 21:23
    0
    • 0
    • 0
    Надо погромче: КАРАУЛ, МЫ ПОГИБАЕМ, У НАС МНОГО ЗОЛОТА!
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 9 марта 2019 23:34
    +2
    • 2
    • 0
    Само по себе золото не решает проблемы готовности к войне. Предположим, Россия вышла на первое место и нарастила запасы до 10 тыс. тонн. И что?
    В 2-х Мировых войнах у России (СССР) были союзники, у которых за золото можно было покупать оружие, продовольствие и прочие товары. У кого покупать сейчас? У Ирана, может у Турции? Или Китай будет поставлять в Россию танки и самолеты?
    В современных геополитических реалиях даже очень большие запасы золота не спасают. С ними может будет чуть полегче, но не спасет золото.
    Страну в случае войны может спасти промышленность и люди. Я всегда очень высоко ставил книги А.И. Уткина о Второй Мировой. У него много ошибок в тексте, но по эмоциональному накалу это лучшие книги.

    Позволю длинную цитату:

    Два обстоятельства спасли нашу страну. Первое — военная промышленность дала меч. Второе и главное — в час выбора между жизнью и спасением Родины наш солдат, и не только надевший шинель — солдатами стали все, — бестрепетно пожертвовал жизнью. Судьба мира, судьба самой жестокой из войн больше всего зависела от того солдата, который определил свой последний рубеж, свою деревню Крюково. Он обрекал себя на смерть, но его не нужно было ни в чем убеждать. Отступив на тысячу верст от своих западных границ до ворот столицы, советский воин встал насмерть. Шестьдесят лет назад, в самый страшный час России, когда ее судьба повисла над исторической бездной, ее сыновья выполнили свой долг.
    -------
    Память народную можно убить только вместе с народом. Мы никогда не забудем тех, кто рвал жилы на бесчисленных переправах, кто врывался в сожженные города, кто горел в танках, кто прощался с товарищами в последнем пике, кто бросался из окопа под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто тащил с поля боя товарища, кто со связкой гранат бросался под танки врага, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради лампас и отличий, а ради чести и свободы страны, ради того, чтобы никто в мире не навязал нам своей воли. Лучшие среди них не знали бравады, напротив, они хорошо помнили невероятную цену победы, немыслимость усилий, бессчетность жертв. Они никогда бы не победили, если бы их приказы не воспринял как свои солдат в окопах, танкист в броне и летчик в небе — люди от станка и сохи. Ведь перед Родиной мы все равны.

    Золото - это хорошо. Но не его запасы определяют готовность страны.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 марта 2019 04:34
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: sergeu2
    КАРАУЛ, МЫ ПОГИБАЕМ, У НАС МНОГО ЗОЛОТА!

    Не у нас, а у независимого от государства ЦБ, если быть точнее.
  6. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 10 марта 2019 14:13
    +2
    • 2
    • 0
    Есть мнение, что российские "тысячи тонн золота в ее хранилищах" такие же, как и подобные "тысячи тонн в хранилищах ФРС" - никто их никогда не видел и.......не увидит. wink
  7. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 10 марта 2019 15:24
    0
    • 0
    • 0
    Надо с американцев потребовать золотишко, которое цари в ФРС положили. Но у некоторых кишка тонка...
  8. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 10 марта 2019 20:56
    +1
    • 1
    • 0
    По поводу "первоместных" амеров:

    ...2009 год...по заказу банкиров ФРС было изготовлено где-то от 1,3 до 1,5 миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они остаются и по сей день...

    ....ФедРезерв признал: «Золота у нас нет»....
    Вот такое вот первое место у янки...Ложь во всём...даже в этом...
  9. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 13 марта 2019 20:43
    +1
    • 1
    • 0
    ВОЗМОЖНО: Разумно ли было бы выпустить дополнительно, к уже имеющейся российской валюте, дополняющую и равнозначную валюту с одноимённым названием, но с привязкой к золотому запасу, и привязанной к рыночной цене на золото... А там уж рынок и конъюнктура пусть сами всё расставит по своим местам, каким ден. знакам остаться в истории...