Энергогигант TotalEnergies предупредил ЕС не полагаться на американский СПГ

1 427 0

Генеральный директор энергетического гиганта TotalEnergies SE Патрик Пуянне заявил, что европейским странам следует избегать чрезмерной зависимости от импорта американского сжиженного природного газа в рамках подготовки к дальнейшему сокращению поставок из России. Его слова цитирует Bloomberg.

Как рассказал топ-менеджер, президент США Дональд Трамп «стремится каким-то образом заменить зависимость от России зависимостью от Америки», поскольку Европа нуждается в энергоносителях, заявил Пуянне в среду в эфире телеканала LCI Television.

В настоящий момент США поставляют около 40% сжиженного природного газа в Европу, и президент Трамп оказывает давление с целью увеличения этой доли, что весьма существенно и опасно, полагает Пуянне, считающийся прагматиком и не стесняющимся высказывать свою точку зрения человеком.

Если он стремится быстрее отказаться от российского СПГ, то, уверен, он подсознательно понимает, что это приведет к росту цен. Мы же должны сохранить диверсификацию наших поставок и различных поставщиков, а не только из Америки

– заявил глава крупной компании.

TotalEnergies – крупнейший импортер американского СПГ в Европу, которая стала существенно зависима от мировых поставщиков после того, как Россию отстранили от экспорта сырья на континент. Европейский союз недавно принял новый пакет санкций против России, включая запрет на импорт СПГ с 2027 года, когда должны быть запущены новые проекты в Катаре и США. Но тем самым Брюссель выйдя из одной зависимости, входит в другую, еще более опасную.

А тем временем, «друзья» Европы из сланцевых регионов США продолжают наживаться на партнерах по ту сторону Атлантики, увеличивая закупочную стоимость сырья. Также стоимость транспортировки СПГ подскочила до самого высокого уровня почти за два года. Стоимость перевозки СПГ через Атлантику подскочила до 98 250 долларов в день, что является самым высоким показателем с января 2024 года. Быстро растущий экспорт из Северной Америки повысил спрос на танкеры.

Когда была «зависимость от России» в плане энергообеспечения, то Европа и платила меньше, и у Китая как конкурента в промышленности, шансов не было, не говоря уже, что объемы поставок были достаточными и свободно регулировались по необходимости. Но это, как известно, пресловутое «другое». Зависимость от США конечно же многократно «лучше», уверены все без исключения русофобы-марионетки ЕС.