Лукашенко замахнулся на ядерный щит России и проиграл

Суверенная политика Минска в отношении Москвы периодически оборачивается против самой Белоруссии. Попытка ее властей сидеть сразу на двух стульях и деликатно шантажировать Россию все чаще заканчивается провалом.





Как известно, с советских времен белорусский, украинский и российский ВПК были объединены общими производственными цепочками. После Майдана Киев начал последовательно промышленные связи с Российской Федерацией рвать, чем сам себе причинил огромный ущерб, оставшись без традиционного рынка сбыта. Отечественному ВПК пришлось приступить к процессу импортозамещения, многое сделано, но еще больше работы впереди.

Теперь на этот скользкий путь может встать и дружественная Белоруссия из-за «суверенных политических телодвижений» ее руководства. В частности, продукция Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) широко используется в отечественном вооружении. Так, его тягачи и шасси ставятся на «Искандеры», С-300, С-400, «Балы», «Рубежи», «Бастионы», «Смерчи» и др. Что еще важнее, белорусские шасси, «сороконожки», приводят в движение мобильные ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», составляющих важную часть ядерного щита России.

Ядерный щит страны – это святое. В 2015 году белорусский лидер сделал опрометчивое высказывание:

Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет – пускай изобретают!


Предшествовали этому заявлению длительные переговоры, когда Москва была готова выкупить у Минска завод колесных тягачей. Тогда Александр Григорьевич, считая себя незаменимым и могущим диктовать любые условия, заломил цену в 2-3 миллиарда долларов. В Москве почесали затылок и решили, что разумнее будет аналогичный завод уже у себя дома построить за те же деньги.

И, как ни странно, это сделали. За три года в России силами ПАО «Камаз» был разработан проект многоосного тягача «Платформа-О» с колесной формулой 16х16:

После успешного завершения госиспытаний по рекомендации госкомиссии семейство высокомобильных шасси «Платформа-О» принято на снабжение Вооруженных сил РФ.


В рамках проекта будет целая линейка машин с грузоподъемностью 25, 50 и 85 т с колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16, а также сверхмощные тягачи, способные буксировать до 400 тонн, в том числе, самолеты. Благодаря особенностям конструкции, «сороконожки» смогут даже ползти с места в сторону. Всего через 10-12 лет ядерный щит России избавится от влияния капризов «Батьки».

Вероятнее всего, российская новинка и белорусская техника длительное время будут сосуществовать параллельно. Но общая тенденция такова, что Минск начинает терять важный для своей промышленности рынок сбыта. Белорусские тягачи – разработка восьмидесятых годов, и МЗКТ будет сложно найти нового покупателя взамен России, где появилась собственная современная разработка.
Использованы фотографии: http://otvaga2004.mybb.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 9 марта 2019 19:28
    +1
    • 2
    • 1
    Правильно. Надо вообще добиться, чтобы обеспечение ВПК полностью осуществлялось только российскими разработками и инновациями, включая транспортные и комплектующие средства для стратегических вооруженных сил. Например, в регионах, включая Сибирь, где закрыли многие заводы и фабрики, развернуть на их базе предприятия оборонной промышленности, что позволит создать рабочие места, чтобы население не покидало свои родные места от безработицы, деградации городов и сел.
  2. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 10 марта 2019 06:35
    +3
    • 4
    • 1
    Дружеская Беларусь, которая шагу не ступит для России, если это не несёт ей коммерческой выгоды. Так и с тягачами. Хорошо, что позиция Беларуси, а точнее "батьки", прояснилась сейчас, а не во время обострения обстановки.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 10 марта 2019 09:06
      0
      • 1
      • 1
      Эта обстановка давно известна, лет 15 как. Просто россСМИ не уделяли столько внимания раньше Беларуси, как сейчас.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 10 марта 2019 21:25
        0
        • 0
        • 0
        Олег, в статье указана дата - 2015 год...Вы о 15 годах...Если вы на содержании статьи - укажите о чём, подискутируем. А то как-то непонятно...
        1. Олег РБ Офлайн
          Олег РБ (Олег) 11 марта 2019 08:52
          -1
          • 0
          • 1
          Это ответ ораклу про обстановку. Для него она "прояснилась" только сейчас
  3. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 10 марта 2019 11:07
    0
    • 1
    • 1
    Лукашенко последовательно препятствовал интеграции МЗКТ в российскую экономику. Добился успеха. Теперь у предприятия начнутся серьёзные проблемы, винить в которых будет Россию. Сколько ещё таких предприятий осталось? Скажите, кто крепок задним умом.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 10 марта 2019 11:31
      0
      • 1
      • 1
      Наоборот. О какой-то интеграции и речи никогда не было, пока Медведев не влез с таким предложением. Наш царь совершенно предсказуемо отказал. Медведев почему-то обиделся drinks
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 10 марта 2019 21:36
        +2
        • 3
        • 1
        Скажите, Олег, на долго вашего "царства" хватит, если на продукцию, которую вы поставляете нам, Россия наложит запрет? Ведь ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть вашего бюджета - экспорт в Россию.
        Теперь про МЗКТ...Проблема покупки (для интеграции его в ОПК России) состояла не в том, что была заломлена цена. Проблема была в том, ЧТО Лукашенко хотел - не много не мало, КУПИТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ! Ну а чё? Мы только-только от Ходора с его продажей за бугор месторождений избавились (и то не до конца). А тут ещё одно! Он бы думал, что говорит - это всё равно, если бы ВВП попросил продать МЗКТ вместе с ЗЕМЛЁЙ под ним и ЕЁ ОКРЕСТНОСТЯМИ! Ну нельзя же так! Требуйте продать (в обмен) какое-либо производство - это пожалуйста! Требуйте ДОЛЮ (в той же нефтянке и газе, ОПК) - тоже не возбраняется....Не хорошо...очень не хорошо...
        1. Sheff333 Офлайн
          Sheff333 (Евгений) 11 марта 2019 12:57
          +1
          • 1
          • 0
          если на продукцию, которую вы поставляете нам, Россия наложит запрет

          - тогда стране ничего не останется как идти по пути Украины. По этому Россия на это никогда не пойдет.
          Что касается МЗКТ. Приехал Медведев и говорит, "продай нам ваш прибыльный завод". Лукашенко закономерно отказал. Начался шантаж, "не продадите завод перестанем покупать". Вот тогда Лукашенко и сказал, что мозгов у вас нет, и понимая, что видимо все-таки придется, заломил цену или обмен на месторождение.
          У меня в городе, 8 лет назад, открылся завод. Купили дорогое импортное оборудование и тут приехали наши дорогие россияне и прямым текстом говорят "закрывайте завод, мы вам все равно работать не дадим". Были посланы. Завод проработал 5 лет и закрылся. Россияне задавили.
          И тут всякие журнашлюхи злорадствуют, что Лукашенко обосрался. Любит он, мол, Россию шантажировать. То как Россия его шантажирует почему-то не пишут. Не надо нам рассказывать, мы и сами знаем, что он не подарок, но не надо наговаривать.
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 11 марта 2019 13:42
            +1
            • 1
            • 0
            Блин, да что же это такое?! Женя, у нас ВЕЗДЕ капитализм!!! И тут - кто успел, тот и съел! Это вам не при социализме, где поддерживают производство союзника в ущерб себе. Тем более заводы - частники. Им тут государство вообще не указ. Ну кроме оборонки...
            1. Sheff333 Офлайн
              Sheff333 (Евгений) 11 марта 2019 15:27
              +2
              • 2
              • 0
              Женя, у нас ВЕЗДЕ капитализм!!!

              Капитализмом можно оправдать шантаж, нечестную конкуренцию, угрозы? Чем вас не устраивало покупать машины в Беларуси? Неужели мы вас подвели с этими тягачами? Отказались продавать или еще что? Ну решили импортозаместить, чтоб не "зависеть". Зачем разводить этот балаган, что мол Лукашенко в этом виноват. Мы не союзники? Не в ОДКБ? Вы хотели купить завод. Это-же не голые стены. Это оборудование специалисты и все их разработки и проекты. Ничего удивительного что Лукашенко цену заломил.
              1. Олег РБ Офлайн
                Олег РБ (Олег) 11 марта 2019 21:13
                +2
                • 2
                • 0
                А.Лекс очень молод видимо - очень по его радикализму видно. Вряд ли щас поймёт, но лет через 10-15 возможно.
                Сам таким по-малолетству был.
                1. A.Lex Офлайн
                  A.Lex (Секретная информация) 12 марта 2019 10:04
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Спасибо, Олег! Я знал, что вы меня поймёте. И да, очень приятно что вы угадали с моей молодостью - в 46 действительно считаю себя не старым. Поставил вам "+".
                  wink lol good
              2. A.Lex Офлайн
                A.Lex (Секретная информация) 12 марта 2019 10:01
                +1
                • 1
                • 0
                Ндааа....Евгений, вы опять меня не поняли... no Я совсем не про оправдание или не оправдание...Я о другом - подлость и бесчестность капитализма ВООБЩЕ. И тут нет различия какого он "разлива" - русского, немецкого, амеровского... Вообще капиталистическая система мироустройства не предполагает честных и правдивых отношений. Особенно в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ! Всё честное и более-менее справедливое было похоронено с СССР!
                Так, надеюсь, понятно?
          2. виктор н Офлайн
            виктор н (Виктор н) 11 марта 2019 16:38
            +1
            • 1
            • 0
            В реальной жизни необходимо трезво оценивать и свои силы, и силы конкурентов. И в зависимости от этого соглашаться либо на альянсы, либо на жесткую конкурентную борьбу. В новейшей экономической истории Беларуси неправильные оценки сплошь и рядом. Потому и результаты печальны.
            Боюсь, что время предложений для Беларуси уже закончилось, Россия пойдёт куда ей надо, а привередливая дева останется при своих интересах.
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 12 марта 2019 10:07
              0
              • 0
              • 0
              Виктор, может вы рано списали СОЮЗНОЕ государство РБ и РФ?
              1. виктор н Офлайн
                виктор н (Виктор н) 13 марта 2019 15:15
                +1
                • 1
                • 0
                Напротив: создавать собственные тягачи начали, когда поняли, что такому "союзнику" доверять нельзя. И списали. Всё позже - форма вежливости.
      2. Руса Офлайн
        Руса 12 марта 2019 10:08
        +2
        • 2
        • 0
        О какой-то интеграции и речи никогда не было...

        Не верно. Лукашенко подписал Союзный договор еще с Ельциным. Медведев лишь напомнил об этом, что раз там написано об интеграции, то надо двигаться к этому, на взаимовыгодных условиях согласно договора, а не шантажировать "батьке" Москву и заниматься вымогательством, чтобы получать односторонние субсидии и преференции, в том числе по нефти и газу.
        1. Олег РБ Офлайн
          Олег РБ (Олег) 13 марта 2019 09:23
          0
          • 0
          • 0
          Я про интеграцию МЗКТ в РФ имел ввиду.
          Белтрансгаз уже "интегрировал", сейчас локти кусает небось
    2. Женераль Чернота (Геннадий) 10 марта 2019 17:03
      +1
      • 2
      • 1
      Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало.

      А.Г. Лукашенко

    3. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 10 марта 2019 20:25
      0
      • 0
      • 0
      A chto zdes obsujdayut??? Znaete skolko predkagali russkie za MZKT?? Mojet kopeyku?? A mojet i miliardi. I zdes uje poshlo podxalo.
  4. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 10 марта 2019 22:03
    +1
    • 2
    • 1
    Белорусские "сороконожки" не останутся без дела. Смонтируют на них цистерны и будут они перевозить МОЛОКО и СМЕТАНУ! По всему миру! ))))))) Шобы Расыя осталася бэз смятаны!
  5. андрей 74 Офлайн
    андрей 74 (андрей) 11 марта 2019 00:39
    0
    • 1
    • 1
    когда уже Россия спасёт нас от него?
  6. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 11 марта 2019 02:26
    +1
    • 2
    • 1
    Очень печальная история! В последние годы Беларусь изрядно подувяла. Но, как все старые девы, этого не заметила: привлекательность уходит, сменяется равнодушием, переходящим в неприязнь. Отсутствие привлекательных ресурсов окружающим очевидно.
    Зря не учили экономическую географию, зря.
    Со временем такие барышни неизбежно становятся противными, даже для себя. Печально!
    Дремучий пахан долго обманывал, но всему приходит конец. Пахан может это заметить последним, но уж его никому жалко не будет. В Великой русской литературе это явление описано впечатляюще - пользуйтесь.
  7. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 11 марта 2019 11:10
    +1
    • 1
    • 0
    Часовой завод они у себя уничтожили. А какая "Электроника " была. Спокойно по 10 лет носилась и больше..
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 11 марта 2019 12:23
      0
      • 0
      • 0
      Еще Интеграл, Горизонт, Витязь, из того, что вспоминается сразу с подобных
      1. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 11 марта 2019 16:44
        +1
        • 1
        • 0
        Пока ещё Россия предлагает признать свои ресурсы общими, едиными - воссоединиться....
        1. Олег РБ Офлайн
          Олег РБ (Олег) 11 марта 2019 18:02
          -2
          • 0
          • 2
          У России лозунг - путь в никуда, у нашего царя - похожий.
          Поэтому, не надо нам и им открывать форточку в подводной лодке, то есть что-то менять СЕЙЧАС.
          1. виктор н Офлайн
            виктор н (Виктор н) 12 марта 2019 05:51
            +2
            • 2
            • 0
            Менять, не менять - вопрос так не стоит. Россия УЖЕ совершила поступок. Беларуси надо быстро понять причины и осознать последствия. Не сделает этого - останется старой девой на празднике жизни. Это и обсуждается. А время уговоров ПРОШЛО.
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 12 марта 2019 11:22
              +2
              • 2
              • 0
              Видно поэтому Лукашенко согласился с ВВП в деле объединения...
              1. виктор н Офлайн
                виктор н (Виктор н) 13 марта 2019 15:25
                +2
                • 2
                • 0
                Он только изобразил согласие, реально ничего НЕ СДЕЛАЕТ. Пустая трата времени... Уже ищет причины обвинить Россию в создании неприемлемых условий.
                1. A.Lex Офлайн
                  A.Lex (Секретная информация) 14 марта 2019 12:57
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Виктор, посмотрим - время покажет, что и как.