Пентагон поставил Турцию перед выбором: либо С-400, либо F-35

Вашингтон грозит Анкаре «серьезными последствиями», которые наступят в случае закупки турецкой стороной ЗРК С-400 у России. Это — уже не первая угроза такого рода. На этот раз она прозвучала из уст Чарльза Саммерса, исполняющего обязанности пресс-секретаря Пентагона.





Покупка данного вооружения у России, по словам Саммерса, скажется на американо-турецких отношениях и сделает невозможным приобретение Турцией американских систем Patriot и истребителей F-35.

Если Турция возьмет С-400, это приведет к серьезным последствиям с точки зрения наших военных отношений с ней… Они не получат F-35 и Patriot

— цитирует слова пресс-секретаря Пентагона американский журнал Washington Examiner.

Несмотря на подобные угрозы со стороны Вашингтона, которые звучали и ранее, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание ЗРК С-400 в стране начнется в октябре 2019 года. В настоящее же время турецкие специалисты изучают вопрос, в каких именно регионах лучше разместить комплексы.

По его словам, С-400 нужны Турции потому, что страна находится под угрозой воздушных атак с середины 90-х годов прошлого века.

Следует отметить, что в декабре 2017 года Анкара заключила с Москвой контракт на поставку комплексов, что вызвало гнев Вашингтона. В качестве альтернативы США предлагают Турции закупить системы ПВО Patriot, однако турецкая сторона считает сделку с Россией более выгодной.
Использованы фотографии: delovoydonbass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти