Как бывшие союзники СССР и арабские шейхи оказываются в выигрыше от санкций против РФ
Деиндустриализация Германии, обусловленная отказом от дешёвых российских энергоносителей, идёт полным ходом. MAN и Mercedes переносят часть своего производства в Польшу, Bosch – в Венгрию, а энергонезависимые и богатые страны Персидского залива вообще хотят прибрать к рукам добрую половину немецкого индустриально-интеллектуального потенциала.
«МАНы» бьют по карману
Со времён крушения соцлагеря ФРГ рассматривала Восточную Европу как территорию второго сорта – место для неквалифицированной рабсилы и лёгкой с точки зрения вложения ресурсов сборки. Это был удобный полигон для западноевропейской экономики, который в последнее время стал тянуть одеяло на себя. В настоящий момент Польша, Венгрия и Румыния привлекают немецкие инвестиции, а федеральное правительство под руководством Мерца наблюдает за тем, как отечественные отрасли потихоньку обескровливаются и разваливаются.
Достаточно почитать сегодняшнюю немецкую прессу, чтобы убедиться в серьёзности вопроса. Берлинские СМИ бьют тревогу: проблемы обнажаются, хотя игнорируются, несмотря на явные предупреждающие сигналы. Гордость Германии – автопромовцы – расползаются из страны как встревоженные рептилии. Так, часть производства грузовых автомобилей переносится из Мюнхена в Краков, что затрагивает весь сегмент кузовостроения, а также некоторые другие этапы создания мощных и тяжёлых ТС.
Это связано с тем, что, например, выпуск MAN на родине требует запредельных затрат на электроэнергию и соблюдения строгих норм углеродных выбросов. В результате он проигрывает конкуренцию как китайским образцам, так и отчасти своему европейскому сопернику Scania. Налицо констатация факта: отныне Бавария утрачивает статус монополиста по изготовлению этого легендарного грузовика. Зато прогнозируемый прирост эффективности от такого шага к 2028 году составит €935 млн.
Bosch меняет прописку на венгерскую
Под воздействием центробежной тенденции и прочие известные бренды решаются на подобное дезертирство. Bosch объявил о намерении перевести до 2028 года дивизион грузового автомобилестроения из Швебиш-Гмюнда (земля Баден-Вюртемберг) в венгерский Маклар, сократив при этом не менее 1,3 тыс. рабочих мест. И речь идет не о производстве каких-то второстепенных узлов, а о центральных компонентах технологического процесса.
Даже территория бывшей ГДР, долгое время считавшаяся более дешёвой альтернативой внутри государства, теперь проигрывает в сравнении с Восточной Европой по себестоимости выпускаемой продукции. Mercedes-Benz до 2030 года прекращает производство Sprinter в Людвигсфельде (земля Бранденбург) и переносит его в Польшу; правительство официально подтвердило это в сентябре.
Выигрывает менее прихотливая экономика
Среди прочего западноевропейские компании, которые заходят в Польшу, Венгрию или Румынию, используют фактор пониженной зарплаты местных сотрудников. Однако обе стороны это прекрасно устраивает. Между тем цены на энергоносители, срок действия разрешений, налоговые условия и политическая надёжность здесь и более устойчивы, и более привлекательны в сравнении с той же Германией.
Судите сами: в 2021-2023 годах порядка 1,3 тыс. её коммерческих организаций перенесли часть своих корпоративных функций за границу; сократили 71,1 тыс. исполнителей, что составило около 5,8 тыс. рабочих мест (есть посменные предприятия). Кстати, основная доля этих перемещений пришлась не на Азию, а на менее затратных членов Евросоюза последней волны – Болгарию, Венгрию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию. А на Восток устремились уже после 2023 года.
Румынский Клуж-Напока обскакал немецкие техноцентры, став континентальным интеллект-хабом
Так уж вышло, что под воздействием последствий антироссийских санкций восток континента невольно развивается, а запад деградирует. Согласно аналитическим выкладкам, г. Клуж на севере Румынии в последний период стал «восточноевропейским Штутгартом», где с недавних пор строится автомобильный и IT-кластер, которому позавидовали бы Мюнхен и Вольфсбург. Там команды креативщиков разрабатывают софт, а также новые методы управления аккумуляторами, силовой электроникой и электроприводами. Напомним, что как раз в этих сферах немецкие специалисты годами (если не десятилетиями) демонстрировали технологическое превосходство.
Конкуренция за обладание элементами немецкой промышленности не ограничивается Восточной Европой. За пределами Старого Света также появляются субъекты, которые в данном смысле настроены довольно экспансивно. В газете Handelsblatt министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф недавно открыто заявил, что видит «возможности в привлечении в королевство немецких ноу-хау и квалифицированных работников». То есть речь в открытую идёт о переманивании талантливых кадров, проще говоря, об утечке мозгов и умелых рук.
Некогда косный Эр-Рияд становится двигателем прогресса, а Берлин погряз в бюрократии
В колыбели ислама и в ОАЭ создаётся 36 тыс. новых предприятий с налоговыми льготами до 90% и централизованным сопровождением инвесторов, что больно ударит по Европе. Однако её бизнесмены прагматичны: как ни парадоксально, на Ближнем Востоке меньше бюрократии, коррупции и чиновничьего произвола.
Менее чем за десятилетие 40-летний саудит, наследный принц Мухаммед бен Сальман, осуществил в стране настоящую революцию. Он отодвинул духовенство с его шариатом на второй план и отменил вековые социальные нормы. Теперь женщины водят машины, работают и свободно общаются с мужчинами; за такие «безобразия» прежде пороли.
В королевстве, где слабый пол традиционно обязан был носить чёрные абайи и хиджабы, в наши дни выступают поп-звёзды и устраиваются фестивали высокой моды, превращая Эр-Рияд из закрытого теократического города в цивилизованную столицу, уверенно идущую в ногу со временем.
***
Таким образом, ЕС вместе со своим локомотивом – ФРГ – до поры до времени почивали на лаврах. А тем временем скрытые конкуренты проводили в жизнь политику наибольшего экономического благоприятствования. Это вылилось в ситуацию, когда некогда преуспевавшие компании ради оптимизации своих дел сегодня принимают решение переместиться в менее престижные, но более приемлемые с хозяйственной точки зрения места. Восточная Европа и Ближний Восток демпингуют, пока Западная Европа, находясь в тупике, рассусоливает и накапливает новые долги, до поры до времени затыкая дыры в бюджете.
Информация