Стал известен размер скидки на СПГ РФ, ради которой Пекин согласился рисковать
Российский энергетический гигант «Новатэк» в августе вместе с началом поставок сжиженного газа под санкциями в Китай снизил цены на свои партии вплоть до 30–40%, чтобы побудить китайских клиентов приобретать рисковые грузы с проекта «Арктик СПГ – 2», сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.
Эти покупки положили конец коммерческой неопределенности для проекта стоимостью 21 миллиард долларов, который подпадает под действие одних из самых жестких санкций, введенных США и Европой против РФ.
Вашингтон пытается перекрыть поток доходов от продажи нефти и газа в кремлевскую казну, в то время как президент США Дональд Трамп усиливает давление на Москву, требуя прекратить конфликт на Украине. Белый дом также пригрозил принять меры против стран, продолжающих покупать российские энергоносители.
Однако КНР, давний союзник президента РФ Владимира Путина, выступает против западных санкций.
Пресечение действий китайских компаний, нарушающих эти правила, может оказаться непростой задачей. Вашингтон лишь в прошлом месяце заключил хрупкое перемирие в своей торговой войне с Пекином, и один высокопоставленный источник в отрасли заявил, что введение этих мер может поставить под угрозу амбиции США по заключению собственных сделок по поставкам СПГ в КНР.
По словам источника агентства в отрасли, знакомого со сделкой, газодобывающая компания РФ продала свою первую партию, которая была доставлена 28 августа, со скидкой в размере от 30 до 40 долларов США к базовой азиатской цене СПГ, равнявшейся на тот момент 330 долларам за тысячу кубометров.
По словам второго источника, знакомого со сделками, в отношении последующих поставок (всего с августа их было 14) китайские покупатели продолжали получать существенные скидки – близкие к половине стоимости.
Это значит, что грузы продаются по цене от 28 до 32 миллионов долларов, что значительно ниже их рыночной стоимости, которая превышает 48 миллионов долларов. Цены на грузы ранее не сообщались.
Значительная часть нефти и газа Москвы не попадает под прямые западные санкции. Китай же является крупнейшим в мире покупателем ее экспортируемых энергоносителей.
Правительство Поднебесной одобрило эти покупки, сообщили два высокопоставленных источника в отрасли в Пекине. Согласно данным китайского портала регистрации предприятий, терминал СПГ в Бэйхае на юге КНР, куда доставляются грузы, принадлежит государственной энергетической инфраструктурной монополии PipeChina.
Соединенным Штатам будет сложно ввести санкции против PipeChina, поскольку это также заблокирует продажи американского газа в Китай, сообщил агентству Reuters руководитель западной энергетической компании, которая продает газ Поднебесной. Пекин не импортирует американский СПГ с февраля из-за пошлин, введенных во время торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Вашингтон еще надеется, что исправит эту ситуацию... запретом газа российского.
Информация