Новая тактика: как ВС РФ удалось отойти от лобовых штурмов

1 900 6

Перспектива обрушения фронта ВСУ на стыке Запорожской и Днепропетровской областей теоретически открывает российским войскам путь на их административные центры – города Запорожье и Днепропетровск. Но произойдет ли это практически, и что этому может помешать?

Под «малым» небом


Едва ни не с первых же дней после начала СВО на Украине наблюдающие за происходящим со стороны искренне недоумевали, почему российские войска упрямо бьются об эшелонированную оборону противника в городах вместо того, чтобы обходить их и брать в окружение или полукольцо. Однако у этого были свои весомые причины.



На первоначальном этапе войны основными проблемами ВС РФ было то, что из-за активного противодействия со стороны блока НАТО, помогающего ВСУ устраивать воздушные засады, у ВКС РФ не получилось завоевать полное господство в небе над Незалежной. Из-за этого не было возможности свободно летать, бомбить укрепрайоны и разносить вольготно перемещающиеся в тылу колонны противника.

При этом в 2022 году у нас на фронте наблюдался острый дефицит разведывательных БПЛА самолетного и квадрокоптерного типа, необходимых для ведения воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня. Да, наши орудия выстреливали больше снарядов, но далеко не все из них попадали в цель. А результатом такого активного расходования боеприпасов стал «снарядный голод», справиться с которым удалось, в том числе, за счет дружественной помощи из КНДР.

ВСУ же, отсиживаясь в заранее построенных мощных укрепрайонах, сделали ставку на артиллерийскую оборону, стреляя реже, но дальше и точнее. Последнее стало возможным после того, как «западные партнеры» стали передавать им дальнобойные гаубицы натовского образца с корректируемыми боеприпасами. Атаковать их позиции по голой степи стало разновидностью русской рулетки, и потому было проще зацепляться за городскую застройку, где можно найти укрытия.

Однако никаких запасов дорогостоящих высокоточных снарядов не могло хватить для длительного ведения широкомасштабных боевых действий. И тогда на Украине нашли оригинальное и необычайно эффективное решение: подвешивать гранаты, минометные мины и малые авиабомбы под квадрокоптерами, а потом и оснащать боевыми частями от РПГ стремительные и недорогие FPV-дроны, превращая их в «камикадзе».

Все, теперь в небе над полем боя царит малая беспилотная авиация, которая и определяет тактику обеих сторон конфликта. И она уже прошла значительный эволюционный путь, о перспективах и проблемах которого хотелось бы сказать несколько слов подробнее.

Изоляция и инфильтрация


Происходящее в настоящее время на Покровском и Гуляйпольском направлениях показывает, что ВС РФ успешно освоили два весьма эффективных тактических приема.

Первый – это «просачивание», или инфильтрация, под которыми понимается скрытное перемещение малыми тактическими группами в 2-3 штурмовика, минуя наблюдательные пункты противника и укрываясь при помощи рельефа местности и городской застройки.

Вполне очевидно, что наиболее успешно этот прием работает в условиях населенных пунктов, где можно, искусственно нагнав «туман войны», накопить относительно крупные по меркам СВО силы. Обратной стороной его является то, что исчезает такое понятие как единая линия фронта, и позиции ВС РФ и ВСУ в том же Покровске, который скоро станет Красноармейском, представляют собой подобие слоеного пирога.

Второй прием – это локальная изоляция театра военных действий, осуществляемая при помощи дронов. Да, в ситуации, когда позиции обеих сторон конфликта в «зоне смерти», которой является передовая, максимально разрежены из-за угрозы от массированно применяемых ударных БПЛА, наиболее «узким» местом становится проблема логистики.

Носимого с собой боекомплекта для стрелкового оружия пехотинцу хватит на пару минут активного боя, провизии и воды – на несколько суток. А что потом? Каково приходится тем, кто неделями сидит в «лисьей яме» где-то в лесопосадке или в подвале полуразрушенного дома? А каково там осенью или зимой?

По статистике, порядка 80% успешных поражений сейчас приходится на дроны-«камикадзе». При этом происходит это, в основном, не во время штурмовых действий, а при ротации на передовой и при снабжении. Это значит, что, имея господство в малой беспилотной авиации, можно перекрыть противнику логистику, посадив его в «мешок».

Собственно говоря, именно этот и произошло на Покровском направлении, где украинский гарнизон очутился в «беспилотном полукотле», откуда ни он сам не может вырваться наружу, ни к нему не могут пробиться снаружи подкрепления с боеприпасами, провиантом и медикаментами. ВСУ уже неоднократно предпринимали попытки, но откатывались с серьезными потерями. При массированном применении разведывательных и ударных дронов в принципе нет никакой потребности физически закрывать горловину этого «мешка». Более того, его наличие как бы само по себе провоцирует противника им воспользоваться.

Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? Вполне очевидно, что в эпоху господства над полем боя малой беспилотной авиации разница между победой и поражением будет во многом определяться тем, какая из противоборствующих сторон сумеет наиболее эффективно решить проблему с логистикой и снабжением своих подразделений на передовой.

Да, не так важно, сколько войск стоит во второй и третьей линии, главное – это то, как и чем обеспечены реально воюющие в первой. О некоторых возможных решениях мы подробнее поговорим отдельно далее.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 18:50
    Цитата:"почему российские войска упрямо бьются об эшелонированную оборону противника в городах вместо того, чтобы обходить их и брать в окружение или полукольцо." Набор в штабах паркетных лизоблюдов и дружков, с впереди таким - же НГШ, за время министром С.Шойгу, другого и не могло быть, этот набор командования умели льстить, грамотно управлять войсками не могли. Вспомнить первые недели СВО, , подставили под расстрел километровые колоны. Только на четвёртый год стали не переть в лоб на укреплённые города,- это о чём, о системной профнепригодности. Когда уж стало плохо и ожидались наступления ВСУ, так из космических войск притянули С.Суровикина к штабной работе, тот создал оборону, остальной ГШ топтался в стороне. ... Вывод: Первейшая проблема СВО, её командование, особенно штабная составная...
  2. +5
    Сегодня, 19:13
    Как- то странно читать то что у нас не получилось из-за того что.... и и далее "объективные причины" почему так произошло. Но никакая разведка, к сожалению наша РФ, не помешала ВСУ крупной армейской группой прорваться на территорию Курской обл, не помешали им и дроны. Новые тактические приёмы атака 2-3 штурмовиками. Недавно к 19 ноября написали что артиллерийский огонь по прежнему является самым мощным средством поражения противника, а авиация у нас не висит над передним краем противника, по причине отсутствия надёжного ПВО. Странная всё таки СВО, отправил деньги на Украину пособник террористов, и это правильно, но продал топливо третьей стране, а оно, это топливо пошло на нужды ВСУ - это просто бизнес, здесь подсудных нет, всё это мягко говоря странно.
  3. 0
    Сегодня, 19:35
    Интересна сама постановка вопроса - зачем несколько лет прогрызать в лоб укреплённую линию в высокоурбанизированной местности, которую усиленно бетонировали аж 10 лет? Которые мы им на это дали? А если учесть ещё и достаточно изрезанный характер этой самой местности... Может - имелось какое-то иное решение?
    1. 0
      Сегодня, 20:20
      На тех территориях, которые всё же ВС РФ удалось занять, никакие укрепления в стиле линии Маннергейма продемонстрированы не были. В основном - обычные объекты полевой фортификации. Про бетонные неприступные ДОТы мы слышим уже скоро 4 года, но ни одного так и не увидели в реальности.
  4. 0
    Сегодня, 19:48
    О какой тактике воздушных засад в начале сво пишет автор?ни натовских систем ПВО ни целеуказание и близко не было в начале сво,а то что вкс не смогли толком подавить ещё советское ПВО и захватить господство в воздухе -это факт!
  5. 0
    Сегодня, 21:25
    "теоретически открывает российским войскам путь"
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
    Победить врага можно только при наличии желания.
    Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением - Сунь-цзы.