Военкоры выступили против поворота сибирских рек в Азию

3 585 12

Недавно появилась информация, что ученые из Отделения наук о Земле (ОНЗ) Российской академии наук (РАН) приняли решение о проработке современного аналога советского проекта «разворота» сибирских рек в Среднюю Азию. Речь идет о переброске речного стока Оби в Узбекистан и предложении Минобрнауки РФ включить финансирование научно-исследовательских работ в государственный план.

На это обратили внимание российские военкоры, которые выступили против этой идеи. Например, 20 ноября Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале «Русский тарантасъ» раскритиковал инициативу, так как опыт СССР в этом вопросе был негативным.



Ничего не писал о повороте наших рек, потому что знаю об этом больше, чем кто-либо из соотечественников. Я был два раза в самом истоке этого проекта – на границе Коми и Перми. Проект «Тайга», попытка серией ядерных взрывов соединить Колву и Вишерку. Дорога туда только по рекам. Один раз заезжал с Ухты с охотником-промысловиком, у него изба в этих краях, второй раз из Ныроба с пермскими друзьями. Один из трех ядерных зарядов, заложенных в 128-метровые шахты, не взорвался, и проект «Тайга» бросили. 250 бомб должны были взорвать по маршруту канала. Но даже с тремя испохабить все вокруг успели

– отметил Стешин.

Он добавил, что трудно представить, что было бы с экологией региона, если бы все ядерные заряды взорвали.

И вообще, такие решения должны приниматься на референдуме, это наши обязательства перед потомками. А не так – академик что-то квакнул, бизнес собрался и, пуская слюни, посчитал барыши. Идите подальше со своими барышами, задницами своими торгуйте, если так хочется что-то продать. Фото мое, если что. Вид на озеро «Ядерное», фонит по брустверу, и фонит хорошо

– подытожил Стешин, снабдив свою эмоциональную публикацию фотографией.

Материал Стешина заметил Юрий Котенок, который прокомментировал ситуацию. По его мнению, впустую тратить водные и другие ресурсы страны нельзя.

Полностью согласен с уважаемым Дмитрием Стешиным. Никаких келейных решений, ущемляющих права русского и других коренных народов России. Потомки не простят, если мы будем разбазаривать водные ресурсы (как и другие) Отчизны. Добавлю лишь, что референдум по каким-то инициативам, рожденным в чьих-то головах, нужно проводить не в Узбекистане, а в России. Но это если что…

– резюмировал Котенок у себя в Telegram-канале.

Инфоповодом стали слова, сказанные изданию РБК научным директором Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном. Ученый рассказал, что такое решение было принято на октябрьском заседании научного совета ОНЗ «Водные ресурсы суши», где он председательствовал. В резолюции говорится, что ученые изучат проблемы стратегического планирования водной отрасли РФ, в том числе «возможности и последствия крупномасштабных межбассейновых и трансграничных перебросок речного стока».

Перспективными вариантами признали перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион на границе Узбекистана и Казахстана, а также рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги и далее в Приазовье. В отличие от советского проекта 1970-х годов по переброске рек Сибири в Среднюю Азию по открытым каналам ученые РАН обсудили создание закрытой многокилометровой трубопроводной системы из полимерных труб.

При этом сам Данилов-Данильян считает, что проект строительства водовода в Среднюю Азию не требует срочной реализации. Гораздо важнее обеспечить переброску воды в южные регионы европейской части РФ и на новые территории. Он указал, что острый дефицит воды сегодня наблюдается также в Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Оренбургской, Ростовской областях, в Дагестане и Крыму.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    Сегодня, 17:19
    Таких академических деятелей надо утилизировать. В самом прямом смысле. Те же террористы.
    1. 0
      Сегодня, 20:37
      ...поддерживаю, но тут другое: один напечатал глупость, а десяток других поверили
  2. +11
    Сегодня, 17:22
    Удивительные у нас чиновники. Все в заботах да в хлопотах, но не о коренных гражданах страны, а о мастурбеках. Может собрать всю эту чиновничью сволоту и отправить в так ими любимую СрАзию на ПМЖ, без права на возвращение?
    1. +8
      Сегодня, 17:55
      Сегодня в Телеграмме было прям две новости . Нумер один обшарканая и ремонта не видавшая станция скорой помощи в Мурманской области ( если не ошибаюсь) И чутка попозже радосно и бодречком о передачи машин скорой помощи толи в Таджикию , толи в Узбекию . Вопрос за что так Россию не любят все эти?
  3. +7
    Сегодня, 17:25
    Как то не пишут о том, что крупные притоки Оби: Иртыш, Ишим, Тобол приходят из Казахстана. В перспективе казахи скорее всего разберут из них основную часть воды и они превратятся в небольшие речушки. Вот вам и уменьшение стока Оби, а тут ещё и климат стал жарче и сама Обь уменьшила сток. Делят шкуру неубитого медведя.
    1. +2
      Сегодня, 17:49
      Некстати вспомнилось:

      Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам

      — Фридрих Энгельс
      ...Если Казахстан может решить эту проблему на своей территории за свой счет – зачем тогда РФ тратить деньги на "разворачивание"?
  4. +5
    Сегодня, 18:00
    Как было известно всему научному( не знаю, что это за "академики" в РФ) и военно-политическому мировому сообществу ещё в ХХ веке:

    "войны будущего будут вестись за обладание водными ресурсами"!!!

    Китай неспроста же подбирается к "самому крупному пресноводному озеру на земле"-российскому Байкалу!
    И климат Земли на наших глазах меняется-помню, ещё в 1960х, в наших южных степных краях снежные сугробы выше бабусиной хаты и как мы откапывали от снега выход из неё утром во двор. Да и в начале 1970х зимой ещё бывали частые сильные морозы( под и за 30 градусов) и обильные снегопады, лежал подолгу выпавший снег, а нынче, несмотря на "суровые зимние прогнозы продавцов батарей и теплонагревателей( и "блогеров по Украине")", у нас зимы никакущие, а в, тоже родной мне, Белоруссии теперь просто на открытых садовых участках вызревают помидоры, арбузы и абрикосы, которые раньше к ним завозили с югов.
    И тут, бабац, какие-то "академики" на каком-то своём "заседании" единолично решают "проработать межбассейновую и трансграничную переброску стока сибирских рек" в Среднюю Азию, где находятся уже далеко не "союзные" постсоветские "независимые республики", проводящие, открыто либо латентно, недружественную антирусскую-антироссийскую внешнюю и внутреннюю политику?!
    Как легко "уважаемые бизнеспартнёры" нынешнего "своего буржуинского"Кремля "меняют свой бизнесдискурс и перекидывают стрелки с сотрудничества на вражду", надеюсь, хорошо видно из "российско-украинского опыта бизнессотрудничества с украинскими партнёрами из АнтиРоссии" при подобной, вначале латентной, а затем откровенно враждебной, антирусской-антироссийской внешней и внутренней политике квази"независимых" киевских марионеток Запада!

    Поэтому полностью поддерживаю протесты российских военкоров против переброски стока сибирских рек в Среднюю Азию!
    Временщики во власть приходят и уходят, а землю и её недра надо защитить и сохранить для потомков( хотя, с нынешней /цензура/очной демографической и миграционной "политикой", догадываюсь, что отнюдь не наших русских потомков)!
  5. +5
    Сегодня, 18:03
    Зачем поворачивать реки азиатам, "наши" депутаты и чиновники их и так скоро всех сюда переселят.
    1. +3
      Сегодня, 19:04
      Цитата: Иван1978
      Зачем поворачивать реки азиатам, "наши" депутаты и чиновники их и так скоро всех сюда переселят.
      Ай прям в точку!!! Зачем заморачиваться если каждый месяц миллионы мастурбеков со своими кишлаками к нам и так едут,постепенно нас вырезая и прочищая дорогу себе и своим.
      Волгу загадили и возможно уже никогда не восстановить всю флору и фауну обитающую в ней так теперь к нам в Сибирь лапы тянут.
  6. -6
    Сегодня, 19:04
    Явно провокационная статья, когда путают старые проблемные, даже преступные действия с совершенно иным подходом и действиями. Нефть и газ теряют былое бюджетное наполнение, всё равно придётся возвратиться к водным ресурсам, что в избытке стекают на север, заболачивают огромные территории, создавая ни к чему непригодные мари. Вывод: такими специфическими вопросами должны заниматься профессионалы, остальным только набираться знаний , чтоб понять намеченное. Теперь, как собака на сене, ни сам гам, ни другому и за деньги не отдам.
  7. +1
    Сегодня, 19:49
    На самом деле не так страшен чёрт, как его малюют, ведь и раньше и сейчас ни о каком повороте рек речь не шла. Идея заключалась в переброске незначительной части стока крупных рек. Настораживает другое: на протяжении последних 40 лет позиция учёных по данному вопросу очень сильно менялась.
  8. +1
    Сегодня, 19:58
    я давно говорю, что всю Россию надо переместить в Кулунду в двухсотэтажные дома и подвести трубу с водой из Байкала