Литва сняла блокаду Беларуси, признав бесперспективность затеи

1 261 2

В 01:00 20 ноября возобновилось движение на литовско-белорусской границе в пунктах пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони»). Транспортная блокада Беларуси со стороны Литвы закончилась, на этот раз она продлилась три недели (с 29 октября).

Вильнюс обвинял Минск в массовом проникновении в литовское воздушное пространство с белорусской стороны метеозондов с контрабандными сигаретами. Причем литовцы даже требовали, чтобы президент РБ Александр Лукашенко публично принес извинения их стране за это, а хор западных стран, включая США, давил на него. Но Лукашенко не прогнулся. Теперь власти Литвы посчитали, что обстоятельства изменились, следовательно, ограничения на пересечение государственной границы надо снять.

Нужно отметить, что литовцы просто взяли первый попавшийся формальный повод для перекрытия границы. Дело все в том, что белорусская воздушная контрабанда практически ровесница литовской независимости. То есть это наблюдается уже не одно десятилетие. Просто Вильнюс решил на этот раз покошмарить Минск этим поводом, прекрасно зная, что власти Беларуси не имеют к этому «народному творчеству» никакого отношения. Ну, не использовать же средства ПВО, чтобы сбивать воздушные шарики.

Стоит добавить, что в ночь на 17 ноября на белорусско-польской границе возобновили привычную деятельность два КПП: «Берестовица» («Бобровники») и «Брузги» («Кузница Белостоцкая»). По данным Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси в настоящее время на границе с Евросоюзом работают семь пунктов пропуска: четыре – с Польшей, два – с Литвой и один – с Латвией.

По мнению депутата белорусского парламента Олега Гайдукевича, Литва закрыла границу по надуманным причинам. Но в Вильнюсе увидели, что поляки внезапно открыли два КПП, закрытые несколько лет назад, и под разговоры о «европейской солидарности» благополучно зарабатывают деньги на транзите. В Польшу хлынул поток скопившихся грузов. Вот и все обстоятельства, побудившие литовцев снять блокаду.

Более того, теперь Литве грозит куча судебных исков, за простой или порчу товара. Президент Национальной ассоциации автоперевозчиков Литвы (LINAVA) Эрландас Микенас сказал, что поведение Польши – «удар ниже пояса».

В свою очередь, белорусский эксперт Петр Петровский написал у себя в Telegram-канале, что снятие блокады стало результатом эффективной деятельности Китая, который в сентябре интенсифицировал дипломатическую работу с Польшей. КНР является для Польши вторым крупнейшим экономическим партнером после Германии. В 2024 году товарооборот между Польшей и КНР составил 37,6 млрд евро. На Китай приходится около 14,7% польского импорта.

Белорусский телеведущий Григорий Азаренок заметил, что литовцы сначала пытались представить открытие границы, как некие договоренности с Минском. Однако у них ничего не получилось и они признали бесперспективность затеи.

Хотели обойти, но заставили вас на поклон пойти. И с пограничниками общались, и с МИДом, и с правительством, - со всеми общались. Что паны с горы Гедимина, корона не упала? Признаете нашу власть? Признаете!

сказал в своем видеоблоге Азаренок.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 18:19
    Теперь власти Литвы посчитали, что обстоятельства изменились

    В пограничном конфликте Литвы с Белоруссией несколько другой смысл. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть шикарно проведенную операцию Варшавы. Буквально, как только Вильнюс с подачи Польши закрыл в одностороннем порядке свои погранпереходы, Варшава тут же открыла два дополнительных, моментально перетянув на свою сторону и транспортные потоки, и их финансовое обслуживание. Гениально! Латышский коридор тут не имел никакого значения, т.к. сильно удлинял маршрут, т.е значительно увеличивал цену перевозки. Вильнюсу осталось только приползти на поклон к Минску (ибо Минск пригрозил конфисковать все литовские фуры на своей территории и, кроме того, влепил конские штрафы за фуры, припаркованные не на спецстоянках) с просьбой помочь выйти из ситуёвины с минимальными потерями для бизнеса. Минск пошел навстречу, хотя ему было пофиг, ибо грузопоток не уменьшился, а только перенаправился из Литвы на Польшу. В итоге от этого конфликта выиграли Варшава и, как ни странно, Минск, а Вильнюсу сейчас остаётся только обтекать по полной программе.
  2. 0
    Сегодня, 20:35
    Есть еще один нюанс. Где-то с месяц назад Китай "вздрючил" польскую делегацию за проблемы с доставкой их грузов в Европу (сдуру перекрыли железную дорогу). А сейчас еще и воспользовались подвернувшимся поводом в свою пользу.