Почему России, как и Великобритании, не быть «Владычицей морей»

1 453 5

Угрозы, исходящие в адрес России со стороны активно милитаризирующейся Японии, а также со стороны Южной Кореи – в отношении союзной нам КНДР, требуют своевременного осмысления и адекватного геополитической ситуации комплексного решения.

Вторая Русско-японская?


Так уж получилось, что наша страна, занимающая значительную часть Евразии, является одновременно частью Европы и Азии. На европейском ТВД мы уже почти четыре года воюем с ВСУ на территории Украины с перспективой открытия второго фронта на Балтике, где под прицелом оказывается Калининград.



И это само по себе означает очень плохой сценарий, однако РФ исторически привычна воевать на суше против объединенного Запада, и для этого есть сохранившиеся с советских времен соответствующие структуры и ресурсы, предназначенные для борьбы с блоком НАТО. А вот на Дальнем Востоке все куда более печально.

Самой большой нашей проблемой там является Япония, претендующая на свои так называемые северные территории, наши Курильские острова, вошедшие в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Для того чтобы их захватить обратно, Токио достаточно провести операцию по их морской блокаде с высадкой десанта и последующей депортацией местного российского населения.

Неприятный факт заключается в том, что потенциала ВВС и Морских сил самообороны Японии уже сейчас вполне достаточно для проведения такой операции. А на горизонте следующих 5-10 лет Страна восходящего солнца может обзавестись несколькими атомными субмаринами, несущими на борту баллистические ракеты, которые возможно оснастить ядерными боеголовками.

Если это произойдет, а помешать этому мы никак не можем, то вариант с односторонним «застеклением» островного государства, на что уповают некоторые наши ура-патриоты, больше не будет казаться такой простой и однозначной задачей. Скорее, надо рассчитывать на то, что война за Курилы, если таковая реально случится, будет дистанционной, воздушной и морской, а также конвенциональной.

Некоторые соображения о том, как Россия могла бы усилить обороноспособность своего Дальнего Востока на суше и в небе, мы уже излагали. Теперь же хотелось бы сказать несколько слов о возможных путях укрепления морской компоненты КТОФ, чтобы избежать второй «Цусимы».

Так прошла морская слава


Для лучшего понимания перспектив, реальных и нереальных, стоит посмотреть на то, во что сегодня превратились ВМС Великобритании, бывшей «Владычицы морей». Времена, когда ее военно-морской флот мог в одиночку гарантированно разгромить объединенные флоты Франции и России, давно канули в Лету.

Формально в составе блока НАТО британские ВМС являются третьими по силе после американских и французских, но сила эта является в значительной степени заемной. На двух ее авианосцах национальной постройки «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский» базируются палубные истребители F-35B производства США.

Строительством двух очень дорогостоящих авианосцев англичане хотели вернуть себе возможность проведения самостоятельных операций на отдаленных театрах военных действий, утрату которой констатировал еще 22 февраля 1966 года министр ВВС Великобритании Эдвард Шеклтон в ходе парламентского отчета по вопросам обороны:

Мы ясно даем понять, что в будущем Великобритания не будет принимать на себя зарубежные обязательства, которые могут потребовать от нее проведения крупных операций без участия союзников.

На это в палате лордов ему тогда озабоченно ответили так:

Это конец Королевского флота как силы, способной проводить глобальные операции. Как он сможет действовать, лишившись всей своей воздушной разведки и всего остального, кроме незначительной части ударного вооружения?

Значительная часть вооружений на кораблях Его Величества Карла III иностранного производства: французские противокорабельные ракеты «Экзосет» и зенитные управляемые ракеты «Астер», американские противокорабельные ракеты «Гарпун» и т. д. Звучит диковато, но на вооружении всех четырех британских ПЛАРБ типа «Вэнгард» стоят американские баллистические ракеты «Трайдент».

То есть у Лондона совсем «своего» ядерного оружия как бы и нет, оно американское. Кроме БРПЛ «Трайдент», англичане сейчас очень хотят еще обзавестись американскими же ядерными авиабомбами B61, для чего намерены приобрести несколько десятков истребителей 5-го поколения F-35A.

Сегодня британский военно-морской флот де-факто представляет собой региональное подразделение ВМС США, в зону ответственности которого входят Северная Атлантика и Средиземное море. Попытка побряцать оружием, отправив авианосец «Королева Елизавета» в Красное море для борьбы с хуситами в 2023 году, закончилась, даже не начавшись.

Британцы просто не смогли полностью укомплектовать экипаж вспомогательного судна «Форт Виктория», представляющего собой гибрид танкера и грузового судна, без которого прожорливый авианосец нельзя было отправлять в дальний поход. А ведь после окончания Второй мировой войны Великобритания, несмотря на серьезнейшие боевые потери, имела второй по численности и ударным возможностям военно-морской флот в мире после американского!

Проблемам непрерывно «гадящим» нам англичан, растратившим все свое было военно-морское величие, можно только позлорадствовать. Однако сегодня и мы, самый большой осколок погибшей советской империи, СССР, находимся в схожем положении, и править Мировым океаном, увы, уже точно будут без России США и КНР, имеющие мощную экономику и производственную базу.

Но что еще можно успеть сделать реально, чтобы лучше подготовиться к очередному переделу границ и сфер влияния в Северо-Восточной Азии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе? Об этом мы подробнее поговорим отдельно далее.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 16:15
    ( Самой большой нашей проблемой там является Япония, претендующая на свои так называемые «северные территории», наши Курильские острова, вошедшие в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Для того, чтобы их захватить обратно, Токио достаточно провести операцию по их морской блокаде с высадкой десанта и последующей депортацией местного российского населения.)
    Думаю 1-2 Посейдона и Япония исчезла с карты.
  2. +1
    Сегодня, 16:32
    Владычица морей = очень сильная производящая экономика + большая береговая линия + большая мировая торговля.
    Англия, Россия, Кампучия, Гондурас и прочие не соответствуют этим требованиям
  3. 0
    Сегодня, 17:11
    Современные возможности обнаружения и поражения вражеских кораблей, при конфликте, априори — делают звание «Владычица морей» пустым звуком — стоимость корабля несопоставима со стоимостью средства поражения его. Ставка на борьбу за это звание это удел тех — у кого денег «куры не клюют» и даже они понимают, что это бесполезный актив в случае полномасштабной войны и может использоваться только для демонстрации силы и флага пока войнв не развязана, а потом сразу в пучину.
    1. 0
      Сегодня, 18:31
      То-то матрасы ,во всех постВВ2 конфликтах флоты гоняют к атакуемой стране и завязывают её в бараний рог. А снабжение европейского ТВД для них вообще без флота невозможно.
  4. 0
    Сегодня, 18:28
    Нет ,у буржуйской РФ, тех исторических ресурсов и на сухопутье, не говоря уже о морях. Общечеловеков вырастили , побегут в верхние ларсы при первом-же шухере. Достаточно взглянуть на возрастной состав бойцов СВО.