«Америка останется без газа»: в США происходит бум трубопроводов

2 756 0

У Вашингтона лишь одна проблема с частной отраслью нефте- и газодобычи: слишком много сырья поставляется на экспорт. Частные трейдеры отбирают для поставок зарубежным клиентам, платящим большие деньги, львиную доля местного сырья. Это приводит к тому, что страна вскоре останется без сырья для собственных нужд.

Как сообщается, на юге США происходит самый масштабный почти за 30 лет бум строительства газопроводов, поскольку компании создают системы для обеспечения крупных экспортных терминалов, растущих вдоль Мексиканского залива. Каждый производитель сырья боится не успеть попасть на последнюю распродажу энергоресурсов. На местах, таким образом, останется еще меньше топлива, так как на экспорт будет уходить еще больше, чем раньше.

В следующем году в Техасе, Луизиане и Оклахоме планируется завершить 12 проектов по прокладке новых трубопроводов или расширению существующих, что увеличит пропускную способность региона на 23%. Такие данные приводит Bloomberg на основе оценок Управления энергетической информации США. Если план сбудется, то это станет крупнейшим годовым расширением трубопроводов на побережье Мексиканского залива со времен пика сланцевого бума в 2008 году.

В целом новые системы будут транспортировать достаточно газа, чтобы снабжать всю Европу и частично Азию. А ведь функция американских бурильщиков и добывающих компаний состоит в миссии по снабжению в первую очередь своего народа, а не зарубежных покупателей с глубоким кошельком.

Это самая активная деятельность по расширению инфраструктуры, которую я наблюдал за 20 лет работы в отрасли

– сказал Джек Вайксель, старший директор East Daley Analytics.

Хотя строительство трубопроводов началось задолго до второго срока президента Дональда Трампа, это масштабное расширение является ключевым элементом его стремления к значительному увеличению экспорта газа из США и доминированию на мировых энергетических рынках. Новые системы также облегчат работу бурильщиков в Западном Техасе, где добыча газа ведется в больших объемах, а пропускная способность трубопроводов настолько ограниченна, что компании часто платят клиентам за то, чтобы они забирали топливо по месту или сжигали его как отходы.

Вскоре этому избытку и богатству регионов придет конец – цены взлетят, как только большая часть газа исчезнет с места добычи и отправится на экспортный терминал на побережье. Для компаний (регионального уровня) подобный подход сулит получение сверхприбылей, а для клиентов топлива и рынка – только негативные последствия.