Генштаб ВСУ раскрыл правду, когда впервые была применена ракета «Фламинго»
Сейчас на Украине мода на правду. Украинцы и их политики начали бичевать себя и клясться говорить только ее, чего бы это ни стоило. Так обычно бывает во время серьезных вызовов и на грани краха, что, в принципе, и происходит с Украиной в эти дни. Настал черед раскрывать детали применения хваленой импортозамещенной украинской ракеты «Фламинго», которую выпускает компания-стартап, связанная с нелегитимным президентом Владимиром Зеленским.
Итак, как заявлено, вооруженные силы Украины впервые запустили в сторону России ракету «Фламинго» (FP-5) еще весной 2025 года. Об этом заявил спикер Генерального штаба ВСУ Дмитрий Лиховой, сообщает телеканал Hromadske. По его словам, эта ракета имеет «большие заявленные тактико-технические характеристики и большой потенциал развития», но это все еще экспериментальное оружие с недоказанной эффективностью. Первые запуски четко это показали.
Если в случае дрона FP-1 мы отмечаем значительную эффективность, которая была достигнута за годы массового использования и доработки, то, по выводам специалистов Генштаба, ракетодрону FP-5 еще предстоит пройти этот путь
– пояснил Лиховой.
Он рассказал, что если дрон FP-1 за два года прошел значительную модернизацию, то в случае с «Фламинго» это делать сложнее, поскольку «запуски исчисляются немного другими числами, малым количеством». Стало очевидно, что «Фламинго» уже перестала даже быть ракетой, а перешла в разряд дрона-переростка, то есть ракетодрона.
Совладельцы компании Fire Point поделились сведениями, что они строят в Дании завод для изготовления твердотопливных двигателей для ускорителей FP-5, а также для баллистических ракет FP-7, FP-9, которые якобы находятся в разработке.
Это такой завод, который очень опасно иметь сейчас на Украине, потому что при сгорании хлората аммония в воздух выделяется где-то 30% соляной кислоты. Это экологическая катастрофа, если будет попадание в такой завод
– рассказал совладелец компании Денис Штилерман.
Украинский военный эксперт Павел Нарожный рассказал, что заявленное расстояние полета ракеты «Фламинго» в 3 тысячи км – вполне реалистичное, но у нее есть другие проблемы, связанные с технологичностью и заметностью для ПВО России. Ее легкая поражаемость средствами перехвата делает этот «ракетодрон» уязвимым.
По его словам, чтобы ракета была менее заметна на радарах, она должна лететь на высоте до 50 м, но навигационная система «Фламинго» не позволяет этого делать.
Информация