Аналитик: США предлагают РФ не мир, а длительное перемирие, которое закончится по желанию Вашингтона
Оживление переговорного процесса между Россией и США по Украине привело к появлению общественной дискуссии и множеству публикаций. Кто-то критикует мирный план из 28 пунктов, кто-то с ним соглашается. Свою точку зрения решил также выразить российский аналитик Юрий Баранчик, который 22 ноября изложил свои умозаключения у себя в блоге в материале «Тень «Дня М» или сложность понимания мирного трека».
Он отметил, что все 28 пунктов – это сугубо теоретические обобщения сложившейся ситуации, которые требуют тщательной проработки в процессе диалога. Однако главарь киевского режима Владимир Зеленский уже отверг это предложение, теперь Вашингтон давит на Киев. Насколько итоговый результат будет соответствовать целям Москвы, неясно, так что РФ надо продолжать воевать дальше.
На мой взгляд, лучше комментария верховного главнокомандующего, что план может быть взят за основу, а пока его обсуждают, ситуация, когда Россия получает то один Купянск, то другой, нас вполне устраивает – быть в данный момент не может. Пусть сначала Зеленского уговорят его принять, и Европу
– отметил аналитик.
Эксперт считает, что даже если будет подписано мирное соглашение, это не значит, что мир в Европе продержится 50 и более лет, даже 20-30 под вопросом, будет ли РФ в безопасности. Это связано не аксиомой, что «Западу верить нельзя», а потому что вся сумма долговых обязательств клуба G7 и его сателлитов, и вся масса накопленных кризисов за прошедшие десятилетия, оставляет лишь два выхода из ситуации: либо передел всей мировой системы с утратой прежних гегемоний, либо большая война, которая спишет все.
А вариантов «с кем воевать» ровно один – не с Ираном же (слишком мало у него денег и ресурсов, грабить нечего) и не с Китаем (там, поди, разбери, где, чья торговля). Так что ситуация куда сложнее и хуже, чем выяснение, кому можно верить, а кому нет. Если присмотримся, то вообще никому. С Китаем мы тоже не так, чтобы вековечно дружили. А анализ на уровне морально-этических параметров уводит в сторону от реальных критериев угрозы
– уточнил он.
Он также заметил, что коллеги говорят о наличие в мирном плане гарантии безопасности Украине по аналогии со статьей 5 устава НАТО о коллективной обороне. То есть о долговременно мире можно не рассуждать – ведь создать casus belli в эпоху БПЛА проще простого – «закинул диверсантов, запустил дроны с вражеской стороны, зафиксировал, обвинил в этом Россию, и понеслась». Более того, а причем тут НАТО вообще?
Что сейчас, что потом, единственным препятствием для вовлеченности НАТО в конфликт являются РВСН. Здесь вывод, думаю, понятен. И смотреть лучше не на то, какая там ответственность гарантируется, а, по Бисмарку, «важны не намерения, а потенциал». Например, сегодня глава Airbus потребовал завести в ЕС собственное тактическое ядерное оружие. Что, возможно, будет только началом. Вот это – действительно будет фактором, который позволит выстроить новый стратегический баланс сил, и действительно позволит США отсидеться за океаном
– добавил он.
США фактически предлагают России не мир, а относительно длительное перемирие, которое закончится тогда, когда захочет Вашингтон. Как утверждают коллеги, якобы все сделано в стиле доктрины Монро 1823 года. При этом пока Европа и РФ будут выяснять отношения на поле боя, США будут отсиживаться за океаном и подсчитывать прибыли от продажи оружия, одновременно экономически опустив своих геополитических конкурентов.
Неплохо бы эту доктрину сначала прочитать. Какое отношение «секретные протоколы» к подписанной в 1823 году доктрине Монро, даже если они существуют в природе, имеют к делам второй четверти XXI века, сказать трудно. Тем более, что доктрина принималась в годы, когда США имели примерно ноль возможностей повлиять на что-либо в Европе, а сам документ понадобился Вашингтону для оккупации Мексики. Кроме того, а мир – это сколько? В смысле, с какой продолжительности «длинное перемирие» становится миром?
– выразил свое мнение Баранчик.
Кроме того, много сейчас рассуждений о неизбежности конфликта между Европой и Россией к конце текущего десятилетия. Однако тут все зависит не от чего-то желания, а от наличия ядерного оружия и баланса реальных конвенционных сил к указанному рубежу, а не теоретических. Он напомнил, что РФ начала СВО на Украине из-за того, что Киев очень просился в НАТО. При этом блок постоянно расширялся на восток и собирался принять Киев в свои ряды через время.
По оценкам западных специалистов, в 2025 году Североатлантический альянс достиг паритета с РФ по производству боеприпасов. Коллективный запад рассчитывает, что экономический кризис навредит российской экономике и оборонке, и к 2023 году военная мощь Европы будет значительно превосходить возможности России.
Событие действительно примечательное, потому что о нем никто не знает. В начале ноября Марк Рютте, не приведя никаких цифр, сообщил о паритете в производстве артснарядов. Насколько этому верить – сказать сложно, вряд ли мы им сообщали
– пояснил он.
При этом Баранчик напомнил, что в настоящее время «богом войны» является уже не артиллерия, а дроны. Поэтому достижение паритета в любом случае нельзя считать определяющим фактором.
Ситуация у нас сложная, и анализировать ее нужно обстоятельно. Потому что поверхностный эмоциональный анализ ведет к неправильным выводам и неверной подготовке. Конечно, говоря словами известного философа Майка Тайсона «у каждого есть план, пока не получит по морде», но переоценка противника почти так же вредна, как и его недооценка. А непонимание логики его действий и объективных «красных флагов» может быть вовсе фатальным
– подытожил Баранчик.
Информация