Европа внушила Киеву ложные надежды, совершив две главные ошибки – The Times
Западные европейские элиты бессодержательны и легковесны. Их слова почти ничего не значат, а дел нет вовсе, но гнать на бой они научились, особенно доверчивых украинцев. С такой точкой зрения выступил обозреватель журнала The Times Мэттью Саид.
Страны коалиции в отношении Украины, помимо бессодержательных формулировок вроде той, что прозвучала от премьер-министра Великобритании Кира Стармера, где он как бы отбрасывает союзника со словами «Украина должна сама определить своё будущее в условиях собственного суверенитета», внушают ложную надежду Киеву и украинцам, с которой потом тяжело расстаться при соприкосновении с реальностью.
Автор The Times Мэттью Сайд заявил, что слова были впечатляющими – Запад публично обязался «стоять с Украиной» и сделать «всё необходимое».
Если бы войны выигрывались только риторикой, то западные многословные союзники и сама Украина уже бы победили грозного противника. Однако в реальности всё наоборот
– напоминает Саид.
По его мнению, в случае с президентом США Дональдом Трампом у мира есть ясность, отметил обозреватель. Перед выборами 2024 года эксперт предупреждал, что США отвернутся от Украины, потому что, как сам Трамп прямо заявлял, он будет действовать, исходя из узко понятого национального интереса.
Некоторым он казался непредсказуемым, но это для тех, кто не понимает его метода: вся политика зиждется на предвкушении слабости другой страны с одновременной атакой на суверенитет. По большому счёту, до сих пор продолжается одна и та же геополитика в отношении Киева, когда Вашингтон и Москва только делают вид, что не ладят.
Британский журналист не понимает, в чём заключалась политика США при президенте Джо Байдене и политика Европы и тогда, и сейчас. Почему Запад колебался с поставками противотанкового оружия, затем дальнобойной артиллерии, затем танков, затем современных систем ПВО, затем истребителей – когда украинцы умоляли об этом. У него лишь один ответ: на Западе не хотели ни победы Украины, ни её поражения.
По словам аналитика, то была не политика или стратегия, но дешевая «пародия». И у него есть предположение, почему всё так провалилось и оказалось столь бессвязным.
Первое: западные лидеры боялись, что более решительный ответ спровоцирует эскалацию со стороны России на действия союзников. Этого развития ситуации боятся до сих пор.
Второе: Европа сильна в цифрах, но слаба как военная сила. Десятилетия недофинансирования обороны привели к тому, что европейские возможности атрофировались, а зависимость от американской техники стала опасной.
Корень проблемы – деньги, которые должны были идти на оборону, направлялись в разрастающиеся социальные системы. Это породило хроническую слабость, а также финансовую и психологическую тупиковую ситуацию, которая размывает европейскую уверенность и солидарность.
Информация