Оправдана ли идея переброски вод северных рек на Донбасс?
Едва отгремели интернет-баталии вокруг идеи переброски в бывшие советские республики Средней Азии части стока реки Обь в Северный Ледовитый океан, как в РАН озвучили новую, более «духовно-скрепную». Теперь бесплатно утекающую пресную воду северных рек предлагается направить в безводный Донбасс.
А как вам такое?
Напомним, что темы возможности использования водных ресурсов российского Севера мы уже касались в 2023 году и буквально неделю назад, обсуждая предложение, озвученное на октябрьском заседании научного совета ОНЗ «Водные ресурсы суши».
Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян выступил с инициативой проработать технические параметры проекта переброски от 2% до 4% стока реки Обь в Узбекистан, очевидно, через территорию Казахстана. При этом принципиальным отличием от старого советского проекта стало то, что вместо физического «разворота рек» через систему каналов предлагалось проложить семь ниток пластиковых труб длиной 2100 км каждая, обеспечивающих прокачку пресной воды совокупным объёмом около 5,5 миллиарда кубов в год.
Соответственно, это исключило бы все основные экологические риски для нашей страны. Однако данная инициатива не нашла одобрения у основной массы российской патриотически настроенной общественности, заклеймившей её «нацпредательством» и пожалевшей утекающей в Северный Ледовитый океан воды для «Равшана с Джамшутом».
Любопытно, а какой тогда будет реакция на новое предложение академика Данилова-Данильяна?
2 декабря 2025 года на заседании отделения наук о Земле Российской академии наук пройдёт обсуждение идеи о возможной переброске воды рек Печора и Северная Двина на изнывающий от хронического дефицита воды Донбасс. Для этого предлагается за следующие 5-7 лет построить всё тот же пластиковый трубопровод, в качестве силовых установок для работы которого будут использоваться газогенераторы от «Газпрома».
Вот интересно, поддержат ли теперь академика видный лидер общественного мнения журналист-депутат Андрей Медведев с единомышленниками, который по поводу аналогичного водопровода в Казахстан и Узбекистан неделю назад написал дословно следующее:
Поворот русских рек в Центральную Азию нарушит весь экологический баланс Западной Сибири и вызовет цепную реакцию в природе. Даже в годы СССР, когда РСФСР в ущерб себе кормила и содержала национальные окраины, дикий, катастрофический проект переброски воды сибирских рек на юг был забракован на всех уровнях.
Примечательно, что настоящий эксперт, а именно, руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян указывает на экологическую пользу от забирания части стока относительно тёплой речной воды в Северный Ледовитый океан, который и без того нагревается из-за таяния льдов, для его постепенной адаптации.
Как бы не так?
Парадоксальным образом автор данных строк, в целом, поддерживая идею строительства коммерческого водопровода в Центральную Азию через создание многостороннего международного консорциума с долевым участием всех заинтересованных сторон и заключением твердых долгосрочных контрактов на поставку, в случае с Донбассом вынужден уйти в оппозицию, предлагая иной, более рациональный вариант.
Проблема маловодья Донбасса решалась в советский период за счет строительства двух водоводных каналов энергетического типа, то есть, обеспечивающих течение воды не самотёком, а за счёт силовых установок. Это каналы «Северский Донец – Донбасс» и «Днепр – Донбасс». Исток первого находится в Славянско-Краматорской агломерации, где сразу после начала российской СВО в феврале 2022 года ВСУ остановили его работу, частично разрушив инфраструктуру.
То есть, без освобождения севера ДНР и последующих восстановительных работ воды на Донбассе не будет. Однако это полбеды, поскольку даже после возвращения Славянска с Краматорском в «родную гавань» ВСУ просто перекроют канал «Днепр – Донбасс», который запитывает всю его водоводную систему. Истоки этого канала находятся в городе Днепродзержинске на водохранилище Каменское, немного ниже по течению Днепра, чем сам Днепропетровск.
Это значит, что даже освобождение всего Донбасса не решит проблему его водоснабжения. Российским войскам объективно необходимо взять под свой контроль территорию левобережья Днепра от низовьев до его среднего течения, от Запорожья до минимум Днепродзержинска. Это непросто, но прямо сейчас у ВСУ намечается настоящий оперативный кризис, что ставит под вопрос их возможность держать оборону по широкому фронту.
Получается, что дальнейшее продвижение ВС РФ в Запорожской и Днепропетровской областях сегодня является более предпочтительным решением водной проблемы Донбасса, чем многолетнее строительство водопровода из Печоры и Северной Двины. Это именно тот случай, когда не надо городить лишний огород!
Информация