Блоку НАТО выгодно руками ВСУ разбомбить «Воронеж»

2 166 8

Открытые военные приготовления со стороны объединенной Европы на западе от нашей страны и Японии с Южной Кореей на востоке вызывают самую глубочайшую озабоченность, поскольку требуют наличия над ней единой мощной системы противоракетной и противовоздушной обороны.

С появлением баллистических ракет стратегические ядерные силы получили возможность нанести удар по противнику в минимальные сроки. Например, американская БРПЛ «Трайдент-2», выпущенная с АПЛ ВМС США откуда-нибудь в Норвежском море по настильной траектории, может долететь до Москвы минут за пять или около того.



Кольцо недругов


Такие возможности очень сильно повышают риски того, что потенциальный противник в лице блока НАТО может попытаться нанести по России превентивный, обезоруживающий удар. А на горизонте следующих 5-10 лет собственные атомные субмарины с баллистическими ракетами могут получить также Япония и Южная Корея!

Все это предъявляет повышенные требования к отечественной системе предупреждения о ракетном нападении, или СПРН, имеющей космический и наземный эшелоны. В данной публикации мы поговорим подробнее о последнем. Первые радиолокационные станции СПРН, разработанные в США и СССР, были огромными, занимая целые здания, и дальность их действия ограничивалась 2-3 тысячами километров, что позволяло выиграть 10-15 минут до подлета вражеских баллистических ракет.

До распада СССР успели построить две более мощные РЛС «Дарьял» с возможностью обнаружения цели размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км, что позволяло обнаруживать МБР вскоре после запуска, давая выигрыш в 20-30 минут. Одна была возведена в Республике Коми, а вторая – в азербайджанской Габале. Последняя была закрыта по решению Баку в 2012-м.

Еще одну РЛС «Дарьял-УМ» начали строить в Латвии, однако по известным причинам работу не закончили. В 1995 году недостроенная радиолокационная станция была взорвана американской компанией-подрядчиком. Уже имевшуюся на территории бывшей советской республики РЛС предыдущего поколения «Днепр» Москве позволили эксплуатировать до 1998 года, когда она была закрыта.

Еще задолго до Майдана в 2014-м и начала СВО в 2022 году Украина в 2009-м денонсировала соглашение с Россией об использовании ею РЛС типа «Днепр», расположенных в Севастополе и Мукачево. Незалежная в 1992 году объявила их своей собственностью, но не осуществляла плановой модернизации, что приводило к передаче ложных сигналов и появлению помех, которые принимались за пуски ракет.

Разве что Белоруссия одна по-прежнему выполняет свои обязательства перед РФ, продолжая эксплуатацию РЛС «Волга» под Барановичами, которая контролирует зарубежную Европу и районы патрулирования американских и британских ПЛАРБ с ракетами «Трайдент-2» в Северной Атлантике и Норвежском море.

Разбомбить «Воронеж»?


На смену устаревшим РЛС «Днепр» и «Дарьял» в России было разработано целое семейство стационарных надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности «Воронеж», предназначенных для обнаружения космических объектов, баллистических и крылатых ракет. Это семейство включает в себя станции метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов.

В частности, «Воронеж-М», работающая в метровом диапазоне, способна обнаружить цель на расстоянии до 6000 км. РЛС «Воронеж-ДМ», охватывающая дециметровый диапазон, видит на дальности до 6000 км по горизонту и до 8000 км по вертикали, то есть в ближнем космосе. Если посмотреть на карту, то окажется, что наземные элементы СПРН «Воронеж» на сегодняшний день прикрывают собой традиционно наиболее опасные направления – северо-запад, запад, юго-запад и юг нашей страны.

В связи с этим глубочайшую озабоченность вызывают атаки, совершенные в мае 2024 года украинскими БПЛА на РЛС «Воронеж-ДМ» и «Воронеж-М», расположенные в Краснодарском крае и в Оренбургской области соответственно и прикрывающие юго-западное направление от возможных ракетных атак с ПЛАРБ. Особенных подробностей происшествий в открытом доступе по понятным причинам нет, но сами эти факты чрезвычайно настораживают.

Интересно, что российские РЛС «Воронеж» являются весьма востребованным товаром на мировом рынке вооружений. Так, еще в 2019 году президент Путин намекнул на то, что наша страна оказывает помощь военно-технического характера Китаю в создании его собственной СПРН:

Большой тайны, наверное, не открою, все равно это станет ясно, сейчас мы помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Подобная система есть только у России и США. Она кардинально повысит обороноспособность Китая.

Уже тогда военные эксперты высказали предположения, что речь может идти о «Воронеже». Где будет находиться эта РЛС и станет ли она как-то взаимодействовать с российской СПРН, делясь данными, неизвестно. Зато, получив «Воронеж», Пекин снизит риски получить по себе превентивный американский ядерный удар.

По тому же пути явно хочет пойти и соседняя Индия, которая готова вложить до 4 миллиардов долларов в приобретение РЛС «Воронеж», разместив ее в округе Читрадурга в южном штате Карнатака. При этом по требованию Нью-Дели не менее 60% узлов РЛС должны быть локализованы в Индии. Об этом в декабре 2024 года сообщила газета The Economic Times:

Приобретение Индией РЛС «Воронеж», как ожидается, значительно повысит ситуационную осведомленность республики о критических регионах, включая Китай, Южную Азию и Индийский океан, и будет отвечать потребностям Индии в сфере безопасности на фоне региональных и глобальных вызовов… Индия продолжает рассматривать Россию как надежного партнера в области обороны, отношения с которым построены на историческом доверии и сотрудничестве.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, не будет ли правильным включить в единую с РФ систему СПРН союзную нам Северную Корею, разместив радиолокационную станцию «Воронеж» на ее территории для совместного радиолокационного контроля соседних Южной Кореи, Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 15:43
    Российские "чудо техники" – противоракетные СПРН – беззащитны перед ...копеечными дронами?
    1. +1
      Сегодня, 16:25
      противоракетные СПРН – беззащитны перед ...копеечными дронами?

      Конечно беззащитны. Ежели за четыре года бодалова, мы так и не применили ядерного оружия в ответ на запуски дронов по объектам стратегического назначения...
      Вот поэтому и нужно поскорее продать их Индии и Китаю, пока совсем не разбомбили, и хоть какую-то денежку поиметь. А то они потом вряд ли их купят.
    2. 0
      Сегодня, 16:26
      А человек беззащитен перед комарами, прикинь?
      1. +1
        Сегодня, 16:35
        Примеров, когда человек убил комара – множество, а вот чтобы комар укусом убил человека – такого еще не было!
        Как СПРН может защитить страну, если она не способна защитить себя?
      2. +1
        Сегодня, 16:44
        ... человек беззащитен перед комарами, прикинь?

        Вот... отличная идея... именно так и нужно объяснить народу, по телевизору, что Российские стратегические объекты беззащитны перед дронами, точно так же, как человек беззащитен перед комарами. И наш народ, который никак не может отбиться от "комаров", всё поймёт, прикинет и примет.
        1. 0
          Сегодня, 16:54
          Как СПРН может защитить страну, если она не способна защитить себя?

          Никак... Потому, что страну защищает не СПРН, а люди готовые защищать, как страну, так и СПРН. Но люди не готовы применять ядерное оружие для защиты.
  2. 0
    Сегодня, 17:00
    В связи с вышеизложенным, возникает вопрос, не будет ли правильным включить в единую с Россией систему СПРН союзную нам Северную Корею, разместив радиолокационную станцию «Воронеж» на ее территории для совместного радиолокационного контроля соседних Южной Кореи, Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона?"
    Поставьте на горе Туманная, полуостров Гамова, Приморский край. Сразу закроете половину Китая, весь Корейский полуостров, всю Японию, Тайвань, о. Гуам, всю Западную часть Тихого океана. В Советское время на горе стояли шары.
    1. -1
      Сегодня, 17:10
      ... Поставьте на горе Туманная... Сразу закроете половину Китая.. .

      Отличная идея... И её нужно обязательно осуществить в будущем. А пока... нам нужно закрыть половину России с западного направления. Скоро пятый год, как закрываем...