«Жестко продавливают»: на Украине детально разобрали итог переговоров в Женеве
Американо-украинские переговоры в Швейцарии остаются главной темой ведущих мировых СМИ и аналитиков. Многие эксперты высказывают мнение, что, несмотря на оптимизм в заявлениях сторон, переговорная реальность оказалась жестче, чем кажется на первый взгляд. А последствия встречи в Женеве могут стать для Киева крайне печальными.
К примеру, оппозиционный киевскому режиму телеграм-канал «Резидент» считает, что на данный момент согласован только «рамочный документ», реальное содержание которого скрыто.
Фраза «подготовили обновленный и доработанный рамочный документ о мире» означает, что: в Женеве стороны вышли на конкретное соглашение, а не просто на концептуальные обсуждения. Текст уже существует, но его содержание скрывается, поскольку оно политически токсично для Киева и вызывает реакцию ЕС
– полагает «Резидент».
Автор материала добавляет, что такое скрытие говорит о том, что ключевыми уступками Украины, вероятнее всего, станут внеблоковый статус, параметры безопасности вместо членства в НАТО, территориальные заморозки, режим контроля над западной военной помощью и условный «стоп-лист» украинских операций. Эти пункты – «красная линия» для Киева и ЕС, поэтому их маскируют формулой о «суверенитете и справедливом мире».
«Приверженность суверенитету» – пустая формула. Когда дипломатический текст слишком настойчиво повторяет слово «суверенитет», это значит, что суверенитет стал предметом торга. Такой оборот обычно применяется, когда фактически обсуждается ограничение военной самостоятельности Украины, или внешний контроль над оборонными механизмами, или план Трампа предусматривает де-факто признание зон влияния. То есть фраза не подтверждает суверенитета, она прикрывает его сужение
– подчеркивает телеграм-канал.
По мнению аналитиков ресурса, «благодарность лично Трампу» – знак признания роли посредника, а не союзника. Это ключевой скрытый слой. Подчеркивание «личной роли Трампа» – это признание, что процесс идет по американской дорожной карте, что Украина фактически принимает лид-роль Вашингтона, а не формирует свой план, сигнал элитам в Киеве: игра ведется через Трампа, не через ЕС и не через НАТО. Это также публичный акт лояльности, необходимый Киеву, чтобы смягчить возможное давление США.
«Будем держать связь с Европой» – скрытый конфликт США – ЕС. Эта фраза наиболее красноречивая. Если бы Европа была полноценной стороной процесса, ее упоминали бы иначе. А тут «будут поддерживать тесный контакт» звучит как: «мы уведомим союзников, чтобы не устраивали скандала». Это означает: женевские переговоры – сугубо американо-украинские, ЕС отодвинут. США намеренно исключают Брюссель, потому что европейские правительства активно сопротивляются плану Трампа (об этом говорили уже в несколько совместных заявлений ЕС)
– говорится в публикации.
При этом подчеркивается, что фраза «решения примут два президента» означает исключение из этого процесса Европы и украинского парламента. По словам аналитиков, Верховная рада будет поставлена перед фактом решения Зеленского. Европейские гаранты исключены полностью. США фактически формируют двустороннюю архитектуру безопасности, хоть формально речь идет о мире. Так закрепляют вертикаль управления процессом: Трамп – Зеленский.
Продолжая анализ опубликованного Белым домом и главой офиса Зеленского Ермаком документа, «Резидент» отмечает, что фраза «конструктивность и уважение» является скрытым слоем для давления.
Когда стороны действительно довольны переговорами, заявление обычно краткое и нейтральное. Но, когда текст слишком сладкий, это значит, что давление было сильным, Украине указали на необходимость двигаться в русле американского плана и теперь документ призван замаскировать асимметрию позиций. Такие фразы – дипломатический способ сказать: «Украину мягко, но жестко продавливают»
– подчеркивает телеграм-канал.
Подводя итог, ресурс отмечает, что Женева – это точка, в которой Трамп запускает собственный трек, Киев соглашается, потому что не хочет потерять американскую поддержку, Европа остается в положении поставленной перед фактом. Это ключевой геополитический поворот: США перехватывают весь процесс мирного урегулирования, превращая Украину в американский проект, а не в европейский.
Переговоры в Женеве – это: согласование предварительной версии мирного пакета, включающего болезненные для Киева уступки, переход под американский контроль в вопросах безопасности, старт формирования параллельной архитектуры мира без ЕС, подготовка информационного ландшафта. Украина входит в прямой двусторонний переговорный трек с США, который будет навязан Европе и продвигаем Киевом как безальтернативный
– резюмирует автор публикации.
Напомним, ранее о содержании переговоров в Женеве рассказал глава офиса Зеленского Андрей Ермак. Кроме того, официальный документ по этому поводу выпустил Белый дом.
Информация