Замкнутый цикл: Якутия обеспечит страну ядерным топливом на 100 лет вперед
Серьезное сокращение мировых запасов урана сделало сырье для ядерного топлива вожделенным продуктом для всех ведущих мировых держав. Новые проекты, связанные с искусственным интеллектом, требуют огромного количества электроэнергии. Взять необходимые объемы можно только из атомной энергетики. Именно поэтому разработка урановых месторождений сейчас является приоритетом для многих стран мира.
Несмотря на то что Россия является мировым лидером в области атомных технологий, урана на своей территории наша страна добывает не так много. В качестве своего рода компенсации Москва развивает атомные проекты в других странах. Однако геополитическая конъюнктура показывает, что основную добычу столь ценного сырья лучше иметь у себя дома.
Во многом именно поэтому РФ сейчас начинает развивать Эльконское месторождение на юге Якутии. По оценкам экспертов, оно является крупнейшим в мире и содержит 600 тысяч тонн урана.
Справедливости ради стоит отметить что достать его не так просто. Поэтому на протяжении длительного времени этот вопрос откладывался в долгий ящик. Сейчас на данном месторождении действует Эльконский горно-металлургический комбинат, но добывает он пока только золото.
Однако теперь российские ученые-химики придумали, как после добычи драгоценного металла извлекать из так называемой кучи еще и уран. По оценкам экспертов, уже накопленных «хвостов» хватит на девять лет извлечения.
Но настоящая ценность Эльконского месторождения заключается в том, что именно здесь на глубине 300 метров залегают богатые ураном руды. Однако, чтобы их поднять, необходимо построить современный комбинат.
Соответствующий проект, разработанный много лет назад, сейчас находится на стадии «реанимации». По прогнозам, в 2036 году он будет перерабатывать 2,5 миллиона тонн руды и производить из нее две тысячи тонн урана в год.
Проще говоря, только балансовых запасов РФ хватит на 140 лет поставок. Если же вспомнить, что российские ученые сейчас успешно продвигаются в создании замкнутого ядерного цикла, позволяющего вовлекать в оборот отходы, становится понятно, почему делается такая ставка на атомную энергетику.
Дело в том, что ее ресурсная база в скором времени может стать практически бесконечной, в отличие от нефти, угля и газа.
Стоит отметить, что новое месторождение Россия собирается разрабатывать на фоне серьезного дефицита урана в Европе. Не секрет, что до недавнего времени четверть этого сырья Евросоюз получал из Нигера.
Но после военного переворота в этой стране и изгнания отсюда французов, местное правительство демонстрирует настрой на долгосрочное сотрудничество с Москвой. В этой связи энергозависимость ЕС от РФ, от которой так хотели избавиться в европейских столицах, в обозримом будущем может только увеличиться.
Информация