Во что превратилась украинская армия в последние годы

Если верить президенту Порошенко, украинская армия сегодня – «сильнейшая в Европе», и только она удерживает «русские орды» от того, чтобы хлынуть дальше на Запад. Согласно Минским соглашениям, их исполнение должно ознаменоваться передачей границы между Незалежной и Российской Федерацией, после чего Донбасс должен быть взят под контроль этими самыми ВСУ. Чего на самом деле стоит ждать жителям провозглашенных Республик от «украинских лыцарей»?





Ситуация с Вооруженными силами Украины выглядит не вполне однозначной:

С одной стороны, благодаря нескольким волнам мобилизации их численность кратно выросла. По сравнению с состоянием 2014 года, значительно вырос уровень порядка и управляемости. Украинских военнослужащих не первый год готовят инструктора из США, стран НАТО и Израиля. В войска поступили современные образцы западных вооружений, техники и средств связи. За более чем 4 года войны на Донбассе многие украинцы прошли армию и получили боевой опыт, пусть, зачастую и негативный, но реальный. Как известно, за одного битого двух небитых дают.

В общем и целом, это уже не те ВСУ, которые в 2014 году можно было гонять по полю на белой «Ниве».

С другой стороны, армия – это всего лишь часть общества, его срез. В ней, как в зеркале, отразились все проблемы украинской действительности. В частности, несколько дней назад появилась информация о том, что несколько бойцов 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ расстреляли собственного командира из-за того, что тот пытался им помешать распивать спиртные напитки. Во время ночного обхода лейтенант украинской армии Слобода обнаружил пьянствующих подчиненных, но на его замечание те не отреагировали, а вместо этого просто расстреляли в упор своего командира.

Случай дичайший. Кто-то скажет, что это «российская пропаганда», клевещущая на светлый лик «лыцарей». Но о схожем по сути случае ранее год рассказывало и украинское агентство УНИАН. Некто Андрей Мурашкин, по прозвищу «Мурчик», забил до смерти своего подчиненного Ярослава Гарилюка. В ходе разбирательства выяснилось, что он делал это в отношении военнослужащих на регулярной основе. Украинское СМИ тогда заключило:

Резонансное убийство в 28-й механизированной бригаде – иллюстрация позорных проявлений, увы, имеющих место в ВСУ. К сожалению, подобные случаи подрывают авторитет украинской армии и ставят под сомнение профессионализм и порядочность некоторых командиров.


Неудивительно, что командование ВСУ всячески старается подобные происшествия скрывать. Известно о них становится во многом благодаря случайности. Например, на Донбассе в зоне ответственности ВСУ были обнаружены тела украинских офицеров с признаками насильственной смерти. Велика вероятность, что перестрелка между ними с летальным исходом стала следствием также совместного распития спиртных напитков.

По данным военной прокуратуры, за годы так называемой АТО на Донбассе от «небоевых потерь» погибло свыше 10 тысяч украинских силовиков. В чем же причина такого самоистребления ВСУ? Российский военный эксперт Александр Перенджиев дает следующую оценку ВСУ:

На самом деле украинская армия – бандитский разложившейся сброд, который пока еще называется армией, но уже не в привычном ее понимании.


Причин тому несколько. Во-первых, это низкая мотивация основной массы военнослужащих ВСУ, не желающих погибать, большая часть которых приходит в армию лишь за денежным содержанием. Во-вторых, усугубляет ситуацию в ВСУ значительное количество людей с криминальным прошлым и имеющих те или иные психические отклонения.

В таком состоянии огромная по масштабам самой Украины, и плохо управляемая армия представляет немалую опасность для нее самой. Неудивительно, что президент Порошенко во время визитов на Донбасс окружен бойцами американской ЧВК.
Использованы фотографии: https://pmo.ee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 11 марта 2019 09:12
    0
    • 0
    • 0
    Признать ВСУ преступной организацией. И поступать с ними как должно.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 11 марта 2019 10:09
    0
    • 0
    • 0
    Ха. А ранее то её вообще небыло. Что в новосозданной армии полно бардака - это не секрет.
    надо ядрёнее писать, ядрёнее, имхо.