Арестованным в 2023 году иранским супертанкером с нефтью завладеет Россия
Согласно правительственным документам, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg News, власти Индонезии выставили на открытый аукцион супертанкер, находящийся под санкциями США, причем сделали это вместе с его грузом сырой нефти. Общая цена лота по меньшей мере 70 миллионов долларов. Это аукционная цена, и она немногим выше, чем продать судно на слом, тем более с грузом.
Arman 114, крупнотоннажный танкер для перевозки сырья из Ирана, был арестован Индонезией в 2023 году по подозрению в перекачке нефти на другой танкер, в ходе которой произошла утечка. Судно, находящееся в настоящее время в порту Бату-Ампар на острове Батам, выставлено на аукцион Генеральной прокуратурой, согласно правительственному документу и заявлению ведомства.
По документам сумма, которую Индонезийская инспекция нефти (AGO) требует за танкер, построенный в 1997 году, включает в себя перевозимые им 167 тысяч тонн легкой нефти. Хотя официальные лица не комментировали происхождение топлива, данные отслеживания судов от Kpler и Vortexa показали, что судно получало иранскую нефть до задержания.
Весьма необычный шаг Индонезии произошел на фоне беспокойства стран и грузоотправителей о том, как обращаться со стареющими, находящимися под санкциями судами, входящими в состав растущего «теневого флота», перевозящего топливо от таких производителей, как Иран, Россия и Венесуэла, покупателям по всему миру. Усиливающееся в последние месяцы давление Запада на экспорт нефти из РФ и Ирана вынудило ключевых азиатских покупателей отказаться от этой торговли.
По данным августовского отчета BRS Shipbrokers, около 80% из примерно 1140 танкеров, входящих в «темный флот», находятся под санкциями. С тех пор эта доля, вероятно, увеличилась в связи с введением новых ограничений США, ЕС и Великобританией. Добавление тоннажа в черный список означает, что, хотя поток рисковой сырой нефти остается стабильным, теперь за те же грузы конкурирует больше подобных судов.
Между тем брокеры также воздерживались от покупки на металлолом судов, находящихся под санкциями, опасаясь вторичных ограничений. Тем не менее в этом году наблюдался заметный рост числа нефтевозов, проданных на разбор в Индии, – одном из крупнейших в мире центров по утилизации судов. Все это происходило опять же с помощью теневых торговцев и схем оплаты.
По данным судовых брокеров, 15-летнее судно VLCC можно продать примерно за 59 миллионов долларов, новое – примерно за 126 миллионов долларов, а продажа стареющего судна VLCC для разборки может принести около 16 миллионов долларов.
Индонезия заявила, что победитель тендера должен будет оплатить все расходы, связанные с активом, включая техническое обслуживание, ремонт и обеспечение безопасности, а также вывести танкер в течение 30 дней, говорится в заявке. В документе не уточняется, что именно участник тендера должен сделать с танкером и находящейся на борту нефтью.
Эксперты уже объявили, что покупателем обязательно станет связанная с Россией компания-прокладка из Арабских Эмиратов. Цена приемлемая, тем более танкер продается с грузом. Москве как раз потребуется еще одно судно для пополнения нефтеналивного флота, быстро выбывающего из-за санкций.
Информация