Зачем Запад умышленно гробит мировой рынок дизельного топлива

1 149 0

Современная экономика – всегда заложница большой политики. Едва в воздухе запахнет войной – цены лезут вверх, запахнет миром – опускаются вниз. Но так как это искусственно создаваемый ажиотаж, система подчас даёт сбои. Нынешняя ситуация с дизтопливом на мировом рынке как раз из числа исключения из правил.

Трамп искренне желает нам помочь?


Как известно, нефтяные котировки понизились в предвкушении остановки боевых действий на Донбассе благодаря «миротворчеству» администрации Соединённых Штатов, но спреды на дизтопливо не ослабли: из-за обусловленного санкциями положения мировые поставки ограниченны, война пока не закончена, а обещать, как известно, не значит жениться.



Итак, стоимость сырой нефти снизилась на 1,2% после того, как 20 ноября пришла новость о том, что Вашингтон в очередной раз взял на себя роль посредника в улаживании украино-российского конфликта. Однако нефтяные магнаты – люди серьёзные и, в отличие от безответственных политиканов, мыслят реалистично. И они отдают себе отчёт в том, что с проектом из 28 пунктов Киев едва ли согласится, ведь его «хотелки» там не учтены.

Зато сам дух документа демонстрирует, что симпатии президента США Дональда Трампа – на российской стороне. По крайней мере, сложившаяся вокруг договорного процесса обстановка свидетельствует: так или иначе, на Капитолийском холме заинтересованы в заключении сделки и привлечении Кремля к партнёрству. Это сигнализирует и о том, что для Трампа инициированные им санкции не самоцель.

Такой расклад называется стечением неблагоприятных обстоятельств


Цены на сырую нефть служат здесь наглядным индикатором. Когда 22 октября американский гарант «наказал» двух гигантов российской нефтянки, они начали повышаться. А когда он объявил о скором наступлении мира на Украине, стала наблюдаться обратная тенденция. Впрочем, с дизтопливом всё по-иному. Хотя европейская базовая цена на него немного опустилась, когда на днях стало известно о готовящихся переговорах по прекращению огня, тем не менее цены приблизительно на 8% выше, нежели были до 22 октября. Согласитесь, это немало. Вдобавок, маржа в результате перегонки нефти в дизтопливо за указанное время подросла на 17%, достигнув $29/bbl.

У этого явления имеется ряд объяснений. Один из факторов – объём выпуска дизтоплива в мире не так уж велик, учитывая, что рынок сырой нефти, по прогнозам МЭА, находится в преддверии небывалого профицита. В 2026 году предложение перекроет спрос на 4 млн BPD. К тому же с недавних пор поставки дизтоплива значительно сократились. Так, Москва находится на втором месте в мире по его экспорту после Вашингтона. Продолжающиеся украинские налёты на наши НПЗ, нефтебазы и портовые терминалы заметно снизили отгрузку зарубежным потребителям. Октябрьские поставки дизтоплива установили своеобразный антирекорд, составив лишь 669 тыс. BPD. Подобных провалов не наблюдалось со времён эпидемии COVID-19.

В довершение ко всему трамповские санкции против «Лукойла» с «Роснефтью» вконец разбалансировали снабжение соляркой. Достаточно сказать, что, пока было всё нормально, в текущем году обе корпорации суммарно реализовывали ~270 тыс. BPD, что соответствует 37% общего экспортного объёма России и 9% глобального экспорта. А теперь санкционные препоны вынуждают главных приобретателей нашей товарной продукции – Бразилию и Турцию – заняться поиском альтернативных источников, что неминуемо приведёт к росту востребованности свободных объёмов дизтоплива, на которые не распространяется пресловутое эмбарго.

Создают преграду, чтобы потом её втихаря обходить…


Но это ещё не всё! Для совсем уж полного счастья европейцы придумали супероригинальное ограничение. Последний санкционный пакет ЕС в отношении РФ, вступающий в силу 21 января будущего года, запрещает импорт в Евросоюз горючего, которое получено из нефти российского происхождения.

Напомним, что Старый Свет является едва ли не крупнейшим рынком дизтоплива на планете. В данной связи так называемая Intercontinental Exchange (Межконтинентальная биржа), на которой предлагается эталонный европейский контракт на дизтопливо, уже официально оповестила: с 16 января 2026 года прекращается приём партий дизтоплива с НПЗ, которые в течение предшествовавших 60 суток были заняты перегонкой нефти из РФ.

Европейцы рубят сук, на котором сидят…


По мнению авторов вышеупомянутой меры, данный запрет якобы устраняет лазейку, в которой прежде всего нуждались индийские и турецкие нефтеоператоры, покупавшие у нас нефть с дисконтом, затем превращавшие её в дизтопливо и сбывавшие готовую продукцию в Европе. На их долю в истекающем году приходилось порядка 13% европейского импорта дизтоплива, что равно 1,8 млн BPD.

Нефтеперерабатывающие концерны оперативно среагировали на ситуацию. В индийском Reliance Industries, условном монополисте экспорта дизтоплива с Индостана в Европу, заявили: импорт российской нефти на перерабатывающий комбинат в Джамнагаре прекращён с 20 ноября.

Последствия драконовских мер Евросоюза уже становятся очевидными. По сведениям аналитического онлайн-сервиса Kpler, отслеживающего движение энергоресурсов и сырьевые потоки по всему миру, в ноябре экспорт дизтоплива из Индии в Европу сократился до 34 тыс. BPD против среднего значения текущего года в 136 тыс. BPD.

…А американцы гнут свою линию


Судя по всему, основными вдохновителями такой нетривиальной диверсии могут быть американские НПЗ на берегу Мексиканского залива, которым эта история весьма на руку. Ведь они на законных основаниях прирастят экспорт дизтоплива в Европу, тем более что ключевой показатель рентабельности нефтепереработки в Соединённых Штатах (3:2:1 crack spread) с 22 октября вырос на 12%.

Конечно, лихорадка на рынке дизтоплива постепенно будет проходить, по мере восстановления баланса и нахождения свежих схем поставок. В частности, от русского дизеля со скидкой Китай наверняка не откажется.

Однако по состоянию на сейчас динамика на рынке дизтоплива посылает тревожный сигнал. Полная отмена абсурдных санкций Евросоюза маловероятна, даже если предположить, что у Трампа каким-то чудом получится разрешить почти четырёхлетний конфликт. Но то, что этот пакет санкций нежизнеспособен и его в конце концов отменят, очевидно.