Зарубежные партнеры обдирают российских импортеров военной продукции – FT

1 470 4

Несмотря на партнерские и даже дружеские отношения между лидерами России и Китая, китайские компании не очень привечают российских контрагентов, клиентов, покупающих у них компоненты для ВПК РФ. Отказаться полностью от заказов из РФ производители КНР не спешат, так как это хорошие деньги, а вот недружественно задрать цены – могут. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на исследование финансистов из Финляндии.

Как показывает отчет, китайские экспортеры сильно завышают цены для покупателей из России, приобретающих компоненты для военно-промышленного комплекса и другие товары двойного назначения. Продавцы, очевидно, пользуются зависимостью Москвы от их поставок, поскольку западные санкции ограничивают любой другой импорт.

Согласно исследованию, цены на экспортируемую из Китая в Россию продукцию, подлежащую контролю и санкциям, в среднем выросли на 87% в период с 2021 по 2024 год. Цены на аналогичные товары, поставляемые в другие страны, выросли всего на 9%.

Исследование показывает, что, хотя Россия смогла использовать китайских поставщиков для обхода западных ограничений на закупку продукции, имеющей потенциальное военное применение, волна санкций привела к увеличению расходов страны на «дружескую» помощь.

Высокопоставленный западный чиновник, отвечающий за санкции, сообщил Financial Times, что, хотя власти Запада хотели бы, чтобы российский военно-промышленный комплекс был полностью «отрезан» от поставщиков КНР, однако китайские компании и так «сделали невозможное», поскольку «обдирают российских покупателей».

Это уже довольно неплохой результат

– не без удовольствия признается американец.

Очевидно, что если увеличить цену товара на 80%, то покупательская способность обрушится почти вдвое, в итоге снизится и объем, что можно купить за определенную сумму. И такие перегибы не только в Китае, а также во всех других «дружественных» России государствах. Все хотят заработать на нужде Москвы в помощи определенными группами товаров.

Исследователи также обнаружили значительный рост цен для российских импортеров на санкционные товары в Турции. В этой стране цены выросли на 25–55 процентов по сравнению с другими экспортными товарами. Используя данные из 14 стран, финские эксперты подсчитали, что медианная цена импорта, подлежащего экспортному контролю, выросла на 75 процентов в период с 2021 по 2024 год, в то время как для других видов импорта она осталась неизменной.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. А как вы хотели стоять спиной к спине,когда своего нехрена непроизводите,может сейчас дойдет когда натыкают носом в чашку с дерьмом.Но вот смотрю даже находясь в таком положении видать некуя не дошло,продолжается охлаждения экономики,создается впечатление а страной управляют адыкватные люди?
  2. 0
    Сегодня, 04:33
    nitch supply chain... its a nothingburger hit piece
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    Сегодня, 06:42
    США обдирают своих партнёров ,союзников и друзей ,весь мир обдирают и ничего, с ними дружат и ещё доллар уважают .
  5. 0
    Сегодня, 06:45
    Обычно в таких случаях приводят таблицу товаров и подорожание. А так можно сказать что угодно. У "финских экспертов" откуда информация о ценах по которым военные импортеры (это предприятия и организации) закупают оборудование и материалы за границей да еще из 14 стран.
    Сами придумали новость, сами радуются.