«Странная логика»: экономист оценил войну российских банков с маркетплейсами

1 562 3

На днях в Центробанке России решили поддержать инициативу крупных коммерческих банков запретить скидки по картам маркетплейсов, посчитав подобную деятельность интернет-площадок недобросовестной конкуренцией. На войну банков с маркетплейсами и взимание налогов в России обратил внимание экономист Никита Комаров (псевдоним Константин Двинский), который в эфире SolovievLive прокомментировал ситуацию.

По мнению эксперта, стоит разделить «движуху» вокруг маркетплейсов на две составляющие.



Первая – это то, что было обозначено как дробление бизнеса ипэшниками. Неуплата НДС не из-за того, что они определенного оборота не достигают, а потому что случаев дробления много. Но здесь месяц назад Минфин и ФНС выступили с прекрасной инициативой, которая, думаю, будет реализована. Налоговая подключает свои программы к маркетплейсам. Маркетплейсы становятся налоговыми агентами и осуществляют мониторинг и контроль за деятельностью селлеров (продавцов, торгующих товарами на маркетплейсах. – Прим. ред.). Этот вопрос решается технически, элементарно, это абсолютно правильная инициатива

– отметил он.

Что касается второй составляющей, то это касается недавнего обращения пяти крупнейших банков сначала в Госдуму, а потом в ЦБ РФ. Теперь Центробанк обратился в Минэкономразвития с требованием запретить скидки при продаже товаров в том случае, если эти товары оплачены собственными банками маркетплейсов.

Но это, на мой взгляд, история совсем не понятная и логика очень странная. Потому что по такой же логике, наверное, должны запрещать у этих банков кешбэки, программы лояльности, различные баллы, так как у кого-то они больше, у кого-то они меньше, и тогда, если их словами выражаться, получается это недобросовестная конкуренция

– указал он.

Эксперт добавил, что ему абсолютно непонятна аргументация коммерческих банков, ведь у них у самих есть свои экосистемы и маркетплейсы, например, баллами можно оплатить доставку еды. Видимо, банки чувствуют конкуренцию, поэтому решили воспользоваться административным рычагом.

Он подчеркнул, что наблюдается столкновение старой и новой экономик. То, что устроили банки, будет тормозить развитие России.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 12:04
    Татьяна Ким высказалась по этому поводу вполне открыто.. есть видео..

    Для нашей страны - это как раз обычная логика.. в духе всего того, что творится последние 15 лет..
  2. +2
    Сегодня, 12:17
    нео-Семибанкирщина частично победит, имхо. Как не мощны Озон, яндекс, Вальберис, но банкиры сильнее. За рекордную прибыль последних лет кому хошь глотку перегрызут (образно)
  3. +1
    Сегодня, 13:16
    у путина друзья отличаются патологической жадностью, поэтому ничего удивительного- наживаться на простом народе могут только они.