На Алжир надвигается «Арабская весна»: что делать России?

После решения 82-летнего президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на новый срок страну охватили массовые протесты. Около миллиона человек вышло на улицы.

Следует сказать, что Бутефлика является легендарной личностью для этого крупного африканского государства. Первый раз он победил в 1999 году и с тех пор уже не покидал президентского поста, несмотря на свой солидный возраст. Он смог добиться экономического роста. Кроме того, страну удалось уберечь от потрясений «Арабской весны» 2011 года.



На Западе у него репутация «тирана» и «душителя свободы». Но, поскольку Алжир играет важную роль в поставках в страны ЕС нефти и газа, давить на него всерьез никто не решился.

Тому, что Алжир спасся от «Арабской весны», поспособствовала память народа, который помнит ужасы войны 90-х годов, когда власть пытались захватить исламисты. Тогда погибли около 200 000 человек.

Иногда Бутефлику называют «алжирским Путиным». Есть, однако, различие: президент Алжира тяжело болен и уже несколько лет практически не показывается на публике. Сейчас он находится на лечении в Швейцарии.

В Алжире очень много молодежи, требующей перемен. По меркам Африки это весьма благополучная страна. И уж точно ей живется лучше, чем соседней Ливии, ставшей жертвой «Арабской весны». Однако молодые люди считают, что можно жить богаче. Помимо всего прочего, они вдохновлены протестами «Желтых жилетов» во Франции, в которых принимают участие, в том числе, алжирцы.

На протяжении более ста лет Алжир был колонией Франции. Лишь в 1962 году страна обрела независимость. Но между бывшими колонией и метрополией сохранились тесные связи. Так, Франция зарабатывает миллиарды долларов на поставках в Алжир пшеницы. Но недавно у Парижа появился конкурент: Алжир выразил намерение покупать пшеницу у России.

К тому же, Москва поставляет в африканское государство оружие. Идет сотрудничество и в других сферах. Таким образом, Россия не заинтересована в том, чтобы Алжир погрузился в хаос, а вот у ее геополитических противников интересы иные.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 11 марта 2019 09:50
    0
    • 0
    • 0
    Надо сразу заклеймить их майданщиками, найти там грузинских снайперов, агентов Госдепа, и биолаборатории США!
    Почему этого пока нет?