Глобальный бюджет войны исчерпан: ни Россия, ни Запад не потянут бесконечный конфликт

1 345 6

Попытки положить конец войне в Незалежной напоминают карточную игру, потому как не обусловлены моральными или геополитическими соображениями. Просто к промышленно-финансовым элитам на Западе и в России (Украина не в счёт) приходит даже не осознание, а продиктованная реалиями убеждённость, что ни те, ни другие не могут позволить себе жёсткого противостояния из года в год до бесконечности.

Европа-банкрот


Об очередной мирной инициативе американского руководства сегодня не говорит и не пишет только ленивый. Хотя это так, внешний антураж усилий по преодолению цивилизационного конфликта. В данной связи более важные процессы происходят в сторонних местах, с участием иных персонажей и посредством других методов. Однако постепенно у всех игроков заканчивается кислород, то есть средства. И, как бы ни ратовали англосаксонские ястребы за продолжение войны, даже они уже утомились и не прочь пойти на мировую.



Проблемы Запада очевидны: почти все страны Евросоюза допустили критический дефицит бюджета и наплодили слишком много долгов. По информации МВФ, быстро разрастающийся госдолг вынуждает европейских экономистов кардинально пересмотреть свои системы социального обеспечения. В недавнем отчёте фонда значится:

До 2040 года отношение долга к собственному капиталу вырастет до 130% ВВП. 12 из 20 членов еврозоны уже имеют отношение долга к ВВП более 60%. Романские экономики – Италия, Испания, Франция – «нагуляли» коэффициент задолженности более 100%. В Германии острота ситуации очевидна из нынешнего урезания пенсий, а также из дебатов о пособиях украинским беженцам.

США – крупный китайский должник


В 2025 году госдолг США составит около $38,3 трлн. В абсолютном выражении Соединённые Штаты считаются самыми безнадёжными должниками на планете: величина госдолга уже превышает масштабы внутреннего производства. До недавних пор Вашингтон был в состоянии сдерживать такую колоссальную сумму задолженности, ибо доллар считался монопольной всемирной валютой. Это позволяло американцам делиться собственной инфляцией со всем остальным человечеством.

Но, вопреки тому что доллар пока продолжает оставаться валютой номер один, КНР уже не хочет принимать американских условий. Китайцы являются крупнейшим кредитором Нового Света и теперь намерены нанести удар по заёмщику – Пекин отказывается от государственных облигаций Соединённых Штатов. Достаточно сказать, что в сентябре активы Поднебесной в ценных бумагах США в сравнении с пиком в $1,32 трлн в ноябре 2013 года упали на 47%. Вот почему риторика отставного главы Центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня столь категорична:

Мы не должны оценивать потребность в резервных валютах на основе долларовых активов США, хранящихся за рубежом. Большая часть запасов казначейских облигаций возникла из-за бюджетного дефицита Соединённых Штатов, а вовсе не потому, что эта сумма является мировым резервом. Пекин считает претензии к Вашингтону не имеющими ценности и вполне оправданно хочет избавиться от бумаг.

Временными спасителями Америки могли бы выступить её союзники – Япония и Британия. Однако последняя с некоторых пор стоит на грани финансового краха и ей не до геополитического альтруизма. А Страна восходящего солнца хочет, чтобы её поуговаривали.

Лишь бы китайцы не отвернулись. И Греф не подвёл…


Радикальный американский президент может реализовать свою угрозу, отказав основным приобретателям нашей нефти (в лице поставщиков услуг и банков) в доступе к финансовой системе США. И вот тогда-то Пекин может дрогнуть и пересмотреть свою поддержку Москвы. В итоге верхушка КПК вдруг решит, что экономия, получаемая за счёт покупки дешёвой российской нефти, при всех равных условиях не оправдывает возникших внешнеэкономических потерь. И, если китайцы перестанут выручать своими закупками, мы лишимся ключевого источника денежных поступлений извне.

Но это ещё бабушка надвое сказала, а пока… Пока же председатель правления Сбербанка Герман Греф на недавней встрече с президентом в присущей ему манере, без прикрас, рассказал о положении в возглавляемом им ведомстве, попутно упомянув текущую проблематику российской экономики. По его словам, в настоящий момент «Сбер» демонстрирует «весьма скромный» рост из-за сложных макроэкономических условий, включая сокращение потребительского кредитного портфеля. Показатель роста до 2025 года также не оправдал ожиданий. Заявления Грефа заслуживают внимания, поскольку его коллеги в значительной мере избегают затрагивать тему слабых сторон отечественной кредитно-финансовой отрасли.

Идём дальше. Российские компании испытывают прессинг из-за бремени, которое накладывает на компании обслуживание долга. По информации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, обязательные платежи и сборы в сентябре достигли рекордных 39% от прибыли. Доходы компаний падают, появляется кассовый разрыв, а стоимость заимствований остается высокой. По сведениям Росстата, общая выручка в январе – августе за вычетом убытков оказалась на 8,3% ниже, нежели за аналогичный период прошлого года.

Мягко стелют, да жёстко будет спать?


По данным ЦБР, на 1 октября кредиторская задолженность банков и сумма непогашенных корпоративных облигаций достигли 99,3 трлн руб., что на 10,4% больше, чем в 2024 году. А по прикидкам западных аналитиков, продолжение СВО может привести к снижению ВВП РФ на 15-30%.

Беря во внимание вышеизложенные факторы, вполне естественным выглядит желание российского истеблишмента замириться с истеблишментом заокеанским. Дело в том, что и те, и другие стремятся к установлению баланса интересов. Типа мы, американцы, предлагаем: пусть китайцы и русские не влияют на венесуэльский вопрос, тогда и мы перестанем подыгрывать Украине. Это как вариант. Двум сверхдержавам разделённая и недоразрушенная Украина принесёт больше пользы, чем Украина, напоминающая сегодняшние Сирию и Газу.

Объединение сил в энергосекторе сделало бы Москву и Вашингтон по этой части вне конкуренции. Ходят слухи, что американцы за кулисами затевают совместный с «Газпромом» проект. Вопрос о присутствии миротворцев в Незалежной для обеспечения её безопасности, по сути, неактуален, так как никто эту миссию не хочет финансировать, да и посылать по большому счёту некого. Наконец, на днях у ЕС случился прокол: бельгийская Euroclear дала понять, что подаст в суд, если замороженные активы ЦБР будут из неё экспроприированы.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. В тему статьи вспоминается "греческий дефолт" в 2015 - технический дефолт по долгу перед Международным валютным фондом (МВФ). Официально дефолт страна не объявляла, но из-за невыполнения долговых обещаний технический дефолт был признан кредиторами. Тогда в экономику Греции было "влито" средств кредиторов на сумму около 80 миллиардов евро. Уже тогда все известные СМИ Коллективного Запада писали о "невыносимости" такой "огромной суммы", направленной на финансовую поддержку. Даже с учётом инфляционных процессов за 10 лет, прошедших с того времени, 300 миллиардов евро, " вбуханных" в экономику Укрорейха безнадёжных к возмещению кредитов, является тяжким грузом для экономики ЕС. Правда, как всегда в выигрыше от войны на Украине остались экономики США и Китая
    1. 0
      Сегодня, 13:37
      (Google Translate)

      Как венгр, я вижу это немного иначе.
      Греческий кризис всегда был небольшим кризисом по сравнению с глобальными событиями. Но вы видите, что суммы растут с поразительной скоростью.
      С 2014 года миграция отняла у Европы огромные деньги. Многие государства-члены использовали кредиты для оплаты ухода за массами прибывших людей, их размещения в роскошных отелях и т.д. Это не закончилось, и в связи с эпидемией COVID был взят еще один кредит для возобновления застоявшейся экономики, но его взяли не государства-члены, а Брюссель централизованно. (Государства-члены затем погасят его.) Эти деньги даже не были выплачены, а Украина уже пришла со своей войной и новой просьбой о совместном предоставлении еще большего кредита.

      Видите ли, Украина — не причина, а ступенька к континентальной задолженности. Как венгр, я вижу, что цель — не спасти кого-то, а взять этот огромный кредит. Несмотря ни на что, политики-глобалисты хотят заполучить огромные суммы денег, которые, будучи использованы в «благих целях», также пополнят их собственные банковские счета.
      Обратите внимание! Если война на Украине закончится, они не будут ждать 4 года, когда наступит новая мировая катастрофа и появится идея нового кредита.
  2. 0
    Сегодня, 12:30
    Греф грощился сократить гигантский аппарат Сбера , дорогущих офисов, перейдя на цифровой метод обслуживания и использование ИИ. И что? И ничего.
  3. В дополнение хочется отметить, что "красивой" победы с российским знаменем на Крещатике в Киеве может и не получится по итогам СВО, но мировым финансовым воротилам Россия основательно "вынесла мозг", создав соответствующие проблемы в разрушенной экономике Укроплянда. Теперь мировой еврейский олигархический бизнес (Ротшильды, Рокфеллеры и т.д.) сто раз подумает, а нужно ли им снова "связываться" с РФ. Тем более, что выгоды в виде территориальных приобретений от войны на Украине Россия получила существенные (сухопутный коридор в Крым, Азовское море как внутреннее море России, несколько новых регионов и т. д. )
  4. +2
    Сегодня, 12:53
    Глобальный бюджет войны исчерпан: ни Россия, ни Запад не потянут бесконечный конфликт

    Намёк поняли. Переговоры, следующий шаг подписания "мирного соглашения", только в переводе на русский это капитуляция. Целью России должна быть ПОБЕДА, взятие КИЕВА, ликвидация Украины, как государства, возвращение всей территории Украины в состав России.
  5. 0
    Сегодня, 13:21
    не устану повторять,введение военного положения,поможет россии продолжать войну до полной победы.....давно пора нагнуть поганую элитку