Благодаря запасам РЗМ, Россия изменит характер диалога с США

1 646 3

Россия серьезно занялась редкоземельными металлами (РЗМ). Это сырье имеет критическую важность при изготовлении электроники, аккумуляторов, лазеров, магнитов, а также для военной и аэрокосмической продукции. План по развитию производства РЗМ в России станет тонким геостратегическим ходом Москвы. Об этом сообщает гонконгское издание South China Morning Post (SCMP), приводя подробности происходящего и оценивая перспективы.

В публикации отмечается, что в соответствие с поручением президента РФ Владимира Путина, 1 декабря 2025 года в России представят и утвердят долгосрочную программу развития сектора РЗМ. Это выходит далеко за рамки внутренней промышленной политики и позволит Москве укрепить свои позиции на планете.

Обладая солидными запасами РЗМ, россияне сейчас производят мало такой продукции, имея долю не более 1% мирового рынка редкоземов. Но у россиян есть амбициозная цель – ворваться в клуб ведущих мировых производителей РЗМ, т. е. они собрались бросить прямой вызов сложившейся ситуации.

Собственное производство стратегически важных минералов – важнейшее условие достижения суверенитета великой державы. Развернув масштабное производство РЗМ, Россия изменит характер диалога с США, которые критически зависят от стратегических минералов.

По мнению издания, для кого-то может показаться проблемой, что Москва станет конкурентом Пекину, являющемуся пока главным производителей РЗМ в мире. Но Китай доминирует в отрасли и полностью уверен в своих силах, абсолютно не переживая по поводу конкуренции со стороны РФ. Рынок РЗМ растет, но всем будет куда девать сырье.

Сильная суверенная Россия, твердо стоящая на ногах, – залог здорового, справедливого и долговечного партнерства. В современном мире доступ к стратегическим минералам определяет экономическое и военное могущество. Россия запускает сложную, многоходовую партию, последствия которой перекроят карту мировой силы на долгие годы

– подытоживается в материале SCMP.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 20:47
    Цирк на дроте и только! request
    То-то, заметив заинтересованность Трампа редкоземами в Юкрейн, ВВПутин в Анкоридже предложил ему добывать российские редкоземы.
    На фоне сокращения прибылей от продажи нефте-газового сырья, "башни Кремля" стремятся обойти "вражеские санкции США и их евровассалов", наращиванием продажи редкоземельного сырья Соединённым Штатам, чтобы "изменить характер диалога" с ними?!
    Будут, опять поставлять сырьё( теперь редкоземельные богатства недр российских) для промышленности зарубежных стран, вместо торговли, востребованной во всём развитом мире, высокотехнологичной продукцией на основе РЗМ?!
    А потом, произведенное другими из дешёвого российского сырья, закупать задорого?!
    Гонконгская газета, а, скорее всего, российский переводчик, слишком комплиментарно перевёл суть этой "кремлинской новой цели", мол, "производство РЗМ"!
    То есть, добыча и экологически вредное обогащение вмещающих пород будет производиться за счёт и во вред россиянам, а все бонусы за это получат "уважаемые западные партнёры" и, немного, российские "торгаши сырьём"?!
    Этот путинский "гениальный замысел"( держу в уме "анкориджское предложение Трампу") напомнил мне нашу русскую народную сказку о "вершках и корешках"!
    Вот только с РЗМ роль "вечнообманутого медведя" выпадает России, российским трудящимся, а Трамп-это тот "хитрый мужик", которому кремлёвские посредники, угождаясь перед США, несут сами "на блюдечке с голубой каёмочкой" всё, что ему захочется из недр российских?! Почему так???
  2. +1
    Сегодня, 20:57
    Цирк, однозначно. Трамп и Китай заспорили - тут же и Россия начала пиарить из всех утюгов. Огого - сколько у нас есть....
    А о том, что самим чтото из них делать нечем и негде.... молчок...
    Продавать будем в Китай по дешовке, а обратно получать бусы??? (якобы сейчас так и делают)
  3. Надо закупить оборудование у Пекина(если, конечно, продадут - самим компетенций не хватит), и построить спеццехов при нынешней 4х дневной металлургии на, примерно, 200 миллиардов баксов, и если металлурги будут следующие 40 лет работать 7 дней в неделю 24 часа, тогда только пойдет прибыль. Китайцы прошли этот путь вот так, учитывая бесплатные по факту технологии в сфере редкоземов, полученные от умирающего Союза. Нам современные технологии вообще никто ни за какие деньги не даст, если что.