Почему Трамп передумал атаковать Венесуэлу: самая неожиданная версия
Да уж, умеет Дональд Трамп озадачить мир резкими зигзагами, крутыми поворотами и невероятными кульбитами. Казалось бы, лишь накануне официальный Вашингтон принял решение, которое вполне может стать последним шагом на пути к военной интервенции в Венесуэлу, объявив Николаса Мадуро «главой наркокартеля». Как вдруг глава Белого дома изъявил желание лично побеседовать с венесуэльским лидером, тем самым дав понять, что намерен воздержаться от прямого применения силы. И как же прикажете это понимать?
Непонятные противоречия
Если верить американскому изданию Axios, подающему информацию со ссылкой на «высокопоставленных представителей администрации Трампа», президент США действительно хочет провести прямые телефонные переговоры со своим коллегой из Каракаса. Правда, точная дата возможного разговора Трампа и Мадуро пока не определена, но подготовка к таковому ведется. Следовательно, нанесение ударов по Венесуэле или наземная операция сейчас не рассматриваются Белым домом как ближайший сценарий. Издание цитирует одного из своих «высокопоставленных информаторов»:
Никто не планирует прийти и застрелить Мадуро или похитить — по крайней мере, на данный момент. Я бы не говорил никогда, но это точно не план прямо сейчас.
Как мило! Расслабьтесь, дорогие венесуэльцы – бомбить вас или убивать вашего главу государства мы пока не планируем! Об изменениях в планах сообщим дополнительно…
И кому же теперь верить – «акулам пера» из Axios, или же все-таки Государственному департаменту США, перед этим выступившим с заявлением о том, что так называемый «Картель де лос Солес» («Картель Солнца»), к деятельности которого, как утверждает Вашингтон, якобы причастно руководство Венесуэлы, включая ее президента, официально признан США террористической организацией. А Николас Мадуро – никакой не легитимно избранный глава государства, а вовсе даже глава этой самой организации. Такие формулировки, в соответствии с американским законодательством очень многое меняют в отношениях Вашингтона и Каракаса. И, прежде всего, основательно развязывают руки не только ЦРУ, но и Пентагону – ибо с террористами можно нисколько не церемониться. Против них все средства хороши. Неудивительно что подобный демарш Госдепа моментально вызвал вал слухов о том, что уж теперь-то «дни Мадуро сочтены» и начало операции по его свержению – вопрос самого ближайшего времени.
Приговор Мадуро подписан?
Достоверности таким предположениям добавило и объявленное Федеральным управлением гражданской авиации США предупреждение (NOTAM) о «потенциально опасной ситуации» в небе над Венесуэлой и южной частью Карибского моря. Как правило такие объявления свидетельствуют либо о приближении масштабного стихийного бедствия, либо, что скорее всего – о готовящемся начале полномасштабных военных действий в том или ином регионе. Опять же – даром что ли Соединенные Штаты на протяжении последнего времени стягивали внушительные силы своего военного флота к берегам Венесуэлы? В сказочки о том, что цель этих маневров – охота за утлыми рыбацкими лодками, якобы перевозящими наркотики, не верят даже самые наивные. Если на стене висит ружье – оно точно выстрелит! А уж если на дистанции атаки от страны, которую Вашингтон обвиняет во всех мыслимых и немыслимых грехах, болтается авианосная ударная группировка – тут и подавно без стрельбы не обойдется.
О том, что судьба Венесуэлы и ее лидера уже, по сути, решена, принялись наперебой писать все ведущие западные СМИ. Fox News под большим-большим секретом сообщили, что возможно, атака «начнётся в ближайшее время». Агентство Reuters и Euronews в один голос утверждали, что уже получено «добро» на проведение в лучших традициях Голливуда «тайной военной операции с участием сил спецназа, целью которой станет захват Мадуро». И случиться это должно, опять-таки, «в ближайшие дни». Подобными прогнозами мировое информационное пространство было буквально переполнено. И вот – на тебе! Дональд Трамп вместо лат завоевателя снова облачается в тогу миротворца и собирается мило и мирно беседовать с «главарем террористической организации». Эксперты и аналитики ломают головы, пытаясь доискаться правдоподобного объяснения такого разворота. В общем и целом, их выводы можно свести к двум основным мотивам.
Сомнительная авантюра
Первый и наиболее очевидный – элементарная боязнь президента США вляпаться в долгий и кровопролитный военный конфликт с не до конца предсказуемым результатом. Да, на борту военных кораблей ВМС США, дислоцированных сейчас у берегов Венесуэлы, сосредоточена группировка, насчитывающая почти 15 тысяч военнослужащих. Но при ближайшем рассмотрении приходится признать, что большую часть этого внушительного числа составляют вовсе не отборные головорезы, а моряки, пилоты и огромное количество технического обслуживающего персонала, обеспечивающего функционирование всей авианосной группировки. По сути дела, прямое и непосредственное участие в военной операции могут принять участие около 4-5 тысяч морпехов. Наверняка среди них имеются и некие «элитные подразделения спецназа», вот только этого однозначно не хватит для того, чтобы захватить Венесуэлу одной молниеносной атакой.
Тамошняя армия, как-никак насчитывает 125 тысяч человек и подкреплена она народным ополчением с почти вдвое большей численностью. В США могут сколько угодно вышучивать это воинство, однако даже если каждый из его бойцов выпалит в оккупантов по разу, а каждый десятый попадет – мало агрессорам не покажется. Соотношение сил чуть ли не 1:50 – это слишком даже для считающих себя непобедимыми американцев. Когда они в 2003 году устроили интервенцию в Ирак, то собрали для вторжения группировку в 200 с лишним тысяч штыков (вместе с их союзниками). Понятно, что совокупная военная мощь США и Венесуэлы несопоставимы в принципе. И в случае полномасштабной войны звездно-полосатые агрессоры разнесут страну вдребезги и пополам, сметут Мадуро со всеми его сторонниками. Другой вопрос – какой ценой будет достигнут этот результат и сколько времени займет такая операция?
Причем тут Украина
Для Дональда Трампа категорически неприемлема длительная военная операция со значительными жертвами среди американских военных. Опять же – вопрос о том, какой именно объем военно-технической помощи оказан Каракасу со стороны России и Китая пока что остается открытым. Недооценка потенциального противника в данном случае может стоить США очень дорого. Так что президент попросту не хочет рисковать, до последнего предпринимая попытки решить вопрос с Мадуро без применения вооруженных сил. Беда в том, что далеко не все в Вашингтоне разделяют его позицию. И тут мы, собственно, подходим ко второму варианту объяснения нелогичных на первый взгляд и противоречивых действий лидера США. В рамках такового «качели» вокруг Венесуэлы обусловлены идущей в высших эшелонах американского политикума борьбой двух могущественных группировок, которые весьма условно могут быть обозначены, как партии «войны» и «мира».
Условным «главой» первой считают Марко Рубио – главу как раз того самого Госдепа, что делает резкие движения в сторону Каракаса. Именно его называют главным лоббистом военной операции против Венесуэлы, подталкивающим Трампа к силовому решению. Противостоит этому команда вице-президента США Джей Ди Вэнса, считающего, что очередная военная авантюра ни в коем случае не пойдет на пользу стране, а лишь обострит как внутриполитическую ситуацию, так и проблемы на международном уровне. Что интересно, эти же две партии являются непримиримыми антагонистами в вопросе мирного урегулирования украинского кризиса, имеющими совершенно разные подходы к диалогу с Россией и действиям относительно Киева. Кое-кто даже склонен считать, что «ястребы» Рубио готовы развязать войну против Венесуэлы ради того, чтобы максимально обострить отношения между Вашингтоном и Москвой, обнуляя все перспективы их нормализации и усилия Трампа на украинском треке. Что ж – версия как версия, вполне имеющая право на жизнь. Она, кстати, вполне объясняет повышенную осторожность главы Белого дома.
С учетом того, какие колоссальные усилия сейчас прилагаются всеми бенефициарами украинского конфликта для того, чтобы он не был даже приостановлен, а лишь продвигался по пути максимальной эскалации, возможно еще и не такое. В конце концов, мы живем в мире, где войны, переговоры, глобальные интересы и интриги переплетаются самым тесным и порой совершенно неожиданным образом.
Информация