«В Китай уедут все русские мозги»: должна ли РФ становиться сырьевой базой КНР

1 872 13

В отношениях России и Китая намечается не только сырьевой союз, но и так называемый бизнес по-русски: купить что-то дешевое в КНР и продать в РФ с прибылью 500% местному терпеливому населению. На этот факт обращает внимание военный волонтер и публицист Алексей Живов. В качестве примера такого «бизнеса» он приводит ситуацию с продажей китайских авто в России. Не секрет, что некоторые модели в КНР в переводе на рубли стоят один миллион, а в нашей стране их цена стартует от трех миллионов рублей.

Становиться «сырьевой базой» Китая – для России опрометчивый шаг. Нам усиление Китая не то чтобы нужно. Чем сильнее будет Китай, тем сложнее будет объяснить суть и содержание российской государственности, особенно от Урала и дальше

– указывает Живов.



Он добавляет, что китайцы никогда не действуют сугубо из корыстного интереса быстрой наживы. Они по каждой отрасли имеют программы на десятилетия вперед. Из РФ Китай, по словам Живова, уже 30 лет качает технологии и банкротит наши заводы посредством демпинга.

В данном случае, видимо, совпадают интересы: мы хотим быть сырьевой базой для Китая, и Китай хочет, чтобы мы были только сырьевой базой. Скоро в Китай уедут жить и работать все русские мозги нового поколения, и тогда только сырьевая база нам и останется

– предупреждает публицист.

Оценивая роль КНР в российско-украинском конфликте, волонтер отмечает, что симпатизирует Поднебесная, конечно же, РФ, но это не мешает ей продавать беспилотники Украине.

Китай война на Украине обогащает. Чем дальше, тем сильнее. Китайцы, в общем, и не скрывают, что «вы за нас с Америкой воюете». Открытым остается вопрос: для чего? Чтобы стать сырьевой базой? А какие-то другие варианты есть? Может быть, инвестиции в нашу экономику, равноправное партнерство или что-то не связанное с мышлением колонии? Просто если мы будем мыслить, как «труба в Китай», то скоро Россия сожмется до этой трубы и транзитной железной дороги

– сетует волонтер.

Стоит отметить, что эту точку зрения разделяют многие военные эксперты, экономисты и журналисты. Они предупреждают, что чрезмерная зависимость Москвы от Пекина грозит РФ серьезными сложностями.

При этом специалисты соглашаются, что в настоящее время реальных альтернатив сотрудничеству с Китаем у России нет.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 13:46
    ну, раньще ехали европа-штаты, сейчас китай. оставщимся-то разница какая, уездающим-то иероглифы учить ?
  2. 0
    Вчера, 14:58
    Сотрудничество с Китаем не должно быть альтернативой ре-индустриализации РФ.
    Проблема в забронзовелом российском руководтве!
  3. +2
    Вчера, 15:16
    Поздно уже. уже стали.
    Как писали, даже редкоземы мы добываем ,обогажаем - отправляем в Китай концентрат смеси , они разделяют , возвращают часть обратно чистенькими... Может и врут.
  4. кто спрашивать-то будет
    должна не должна
    кроме как сапогами и автоматами что-то делали для суверенитета?
  5. +2
    Вчера, 15:35
    Стоит отметить, что эту точку зрения разделяют многие военные эксперты, экономисты и журналисты. Они предупреждают, что чрезмерная зависимость Москвы от Пекина грозит РФ серьезными сложностями.

    При этом специалисты соглашаются, что в настоящее время реальных альтернатив сотрудничеству с Китаем у России нет.

    на пол шишечки или на пол карасика пока можно laughing
    С 2014 года со слов верхушки они жутко интенсивно импортозамещаются и уходят от зависимости а как выяснилось за 11 лет сделали НИЧЕГО winked
  6. 0
    Вчера, 15:46
    trace elements r not that rare... first pass overburden piles from say moly.. can B re-entered and mined again for concentrate.

    the processing for end point is elaborate based on the geology...

    the chinese R simply being stupid restricting supply. the russians have more miners that the chicoms had good buizz cents. the Ru will go after this market.

    i suspect the tailings in the donbass mine's hav a load's that is ion exchange extractble..
  7. 0
    Вчера, 16:26
    Надо же-с прибылью 500%-ну так делайте у себя-много дешевле-кто не дает?
  8. +1
    Вчера, 16:34
    Державное мышление у властьпридержащих почти на нуле. У многих забота о себе любимых. Отсюда и импортозамещение, на котором можно погреться и нежелание развивать своё производство. Этому же способствует и проводимая дефективная внутренняя экономическая политика. Так что РФ продолжает своё "развитие" в плане сырьевого придатка. Китаёзы скоко уже лесов сибирских спилили? Газ и нефть почти задаром получают. И т.д и т.п. За державу обидно!
    1. 0
      Вчера, 18:43
      Просто в условиях санкций на технологический сектор никакое развитие невозможно. Сейчас любой технологически сложный продукт является результатом глобализации, и добиться всего в одной конкретно взятой стране хоть немного конкурентноспособного продукта попросту невозможно. Пока были экономические отношения с Западом мы могли покупать там технологии и встраиваться в мировые цепочки производств, а сейчас нам остается только продавать сырье, да и то одному игроку.
  9. должна ли РФ становиться сырьевой базой КНР

    А что, разве ещё не стала? belay
  10. Становиться «сырьевой базой» Китая
    Тут вопрос в том, зачем 33 года строили сырьевую базу для всей планеты.
    Скоро в Китай уедут жить и работать все русские мозги нового поколения, и тогда только сырьевая база нам и останется
    без квалифицированных кадров и сырьевой экспорт загнется.
    волонтер отмечает, что симпатизирует Поднебесная, конечно же, РФ, но это не мешает ей продавать беспилотники Украине.
    Это он как себе представляет? идут вагоны с электронной рассыпухой прямо на украину? А может всё-таки в польшу, румынию, словакию, германию, францию, испанию etceterа? Это китайцам надо запрет на продажу всей электроники всему миру что ли делать? А рф продолжит барыжить с сга и ес ураном, нефтегазом, удобрениями и так далее? Может "эксперт" немножко шизофреник?
    Может быть, инвестиции в нашу экономику, равноправное партнерство или что-то не связанное с мышлением колонии?
    А смысл инвестиций сейчас? попасть преждевременно под санкции всего запада с союзниками? на кой черт? У них с рф в пропорциях мировой торговли 3%, какое равноправное партнерство? У нас, что есть уникальный товар или технологии, чтобы считаться "равноправным партнером" ? Нефть, газ, металл, лес по всей планете по дешевке продают, если что. И не забываем как верховный антифашист лебезит перед западом, надо куда-то метнуться? метнется. Надо продать зарубежную конторку и вывести полученное за границу, в обход собственного закона, да пожалуйста. Остановить армию по звонку из, например, берлина - услужить он рад. Надо уран в полтора раза рыночной цены продать - он согласен. Как спрашивается, с таким, мягко говоря, вертящимся флюгером, серьезные дела иметь? Он же продаст китайцев как шпротов, если в вашингтоне пальцем поманят. Дочки его опять же не в рф, а в сга, у ближайшего окружения семьи тоже там...
    При этом специалисты соглашаются, что в настоящее время реальных альтернатив сотрудничеству с Китаем у России нет.
    Ну тут поработала наша блестящая дипломатия под барыжно-власовском триколоре(флаг использовал торговый флот при петровских временах и известный господин власов), каких же великолепных успехов она добилась? Пролюбили всё, что можно пролюбить, посрались со всеми с кем можно, ну и, вишенкой на торте, простили по факту ни за что все советские долги на сотни миллиардов баксов. Ну и финблок сотни миллиардов услужливо положил на европейские счета, прямо накануне войны, может главная проблема не в китайцах и даже не в ес\сга? Может эксперт поближе посмотрит?
  11. 0
    Вчера, 22:45
    Работа на металлопрокате - рулоны металла из Китая.
    Работа в бумажной промышленности - рулоны бумаги из Китая.
    Авто из Китая.
    Электроника из Китая.
    Мото, вело, одежда, обувь, посуда..... свое только военное производство осталось.
    Помню как кичились пропагандисты и некоторые из власти НАШИМ ПОЛНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ мобильным телефоном сейчас даже напоминать им об этом можно за решетку угодить)))
  12. 0
    Сегодня, 00:52
    и тогда только сырьевая база нам и останется

    Россия уже 35 лет всего лишь сырьевая база, и не только для Китая. Для эксплуатации природы особо много ума не надо, тем более, что даже оборудование для этого не своего производства, т.е. такая экономика не поднимается выше уровня папуасской народной республики.