Рискованный «похоронный» процесс: возник теневой рынок утилизации танкеров РФ
За последние несколько лет использование Россией теневого флота для экспорта нефти привело к его значительному росту в количестве. При этом владельцы танкеров также пришли к выводу, что могут хорошо заработать, продавая свои стареющие суда для пополнения численности «специализированной» флотилии более новыми танкерами.
Очевидно, что это лучший вариант, так как они заработали еще на том, что суда продаются на слом после того, как заработали денег по прямому назначению. Сегодня теневой флот включает в себя подавляющее большинство нефтяных танкеров, вышедших из эксплуатации. Но через несколько лет эти танкеры и суда просто становятся уже слишком старыми, чтобы выходить в море даже в составе теневого флота, тем более что такие суда проходят лишь самое поверхностное техническое обслуживание, пишет издание Politico.
Теневой флот России просто так не исчезнет. Его нельзя эксплуатировать, но и нельзя просто захватить, потопить, что было бы слишком опасно. К счастью, РФ сама решает последний вопрос с устранением судов, которые больше не нужны
– говорится в публикации.
Поскольку старые танкеры, как правило, уже вышли из эксплуатации, эти суда недолговечны и их приходится сдавать на слом рано или поздно даже Москве. Но вторичные санкции распространяются и на эту сферу по утилизации огромной груды металла. Так что эта естественная сторона теневого флота породила целую теневую торговлю, которая также неизбежно уходит в тень.
Отныне у теневого флота теперь своя собственная система утилизации кораблей, и она даже более рискованна, чем официальная, пишут обозреватели Politico.
Для старых судов в мире официального судоходства существует своего рода похоронный процесс: рынок утилизации. Для теневого флота – он только что возник и развивается, так как старые суда выходят из строя, или, попав под самые жесткие ограничения, уже не могут дальше радовать своих владельцев и поставщиков запретной нефти.
По информации разведки, владельцы теневых судов теперь продают принадлежащие им танкеры, находящиеся под санкциями, компаниям, занятых в услугах «последнего рейса», или посредникам, по схеме, зеркально повторяющей официальную. Учитывая, что большинство этих судов находятся под санкциями, покупатели, естественно, получают скидку, которую продавцы всегда готовы предоставить. В конце концов, продать более крупный теневой танкер на металлолом и получить сумму в 10 или 15 миллионов долларов выгоднее, чем просто отказаться от него.
Сфера нелегальной или полулегальный утилизации появилась в 2024 году, и в этом же периоде через эту отрасль прошло более четырехсот судов. Несколько судов теневого флота, сданных на слом в прошлом году, были разобраны в таких странах, как Дания, Норвегия и Нидерланды, где действуют строгие правила безопасности для людей и окружающей среды, а также соблюдают правила санкционных законов. Еще несколько судов были утилизированы в Турции, где дела идут тоже неплохо в законной и незаконной утилизации.
Однако две трети судов были утилизированы в Юго-Восточной Азии, где индустрия утилизации судов известна своей небезопасностью и отсутствием «брезгливости» к подобного рода сделкам по распилу даже судов под санкциями.
Информация