Белоруссии предсказали судьбу новой «Антироссии»

Не секрет, что с момента развала СССР, во всех его бывших республиках, кроме России, был взят курс на строительство «развитого» национализма. В многонациональной России построение мононационального государства не могло произойти в принципе, так как это ведет к разрушению государственности как таковой.





Однако во всех остальных республиках бывшего СССР, единственным способом не оказаться через время снова частью «империи», стало генерирование «патриотизма» с местным колоритом, чему очень способствовали со стороны Запада. Поэтому вопросы, обсуждаемые российскими политологами, касающиеся перспектив создания полноценного Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ) представляют определенный интерес.

Конечно, многие умозаключения, приведенные ниже, выглядят спорными, однако есть такая точка зрения, что Белоруссия рискует повторить судьбу Украины, если откажется продолжать сближение с Россией в рамках СГРБ. Ведь в Белоруссии сейчас наблюдаются процессы сходные с теми, которые имели место на Украине до «революции достоинства». Во всяком случае, об этом заявил заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире «День ТВ».

Если посмотреть на это все не с точки зрения статики, а в динамике, то, к сожалению, сейчас события развиваются так, что если ничего не изменить и Союзное государство в нынешнем формате оставить, то через определенное количество лет в Белоруссии будет все то же самое, что сейчас на Украине. Процесс идет именно в ту же сторону

- сказал Шишкин.

По мнению Шишкина, независимая Белоруссия будет постепенно превращаться в «Антироссию», как это произошло на Украине. Поэтому он призывает государства (Россию и Белоруссию) более активно развивать союзнические отношения и не бояться этого, подчеркнув, что даже между самыми близкими друзьями существуют противоречия и торговые проблемы, но их можно решить за столом переговоров.


Нужно напомнить, что в декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о принципиальной готовности Москвы реализовать Программу действий и все пункты Договора о создании СГРБ от 8 декабря 1999 года (ратифицирован обеими сторонами и вступил в силу 26 января 2000 года), включая образование единой таможенной службы, суда, Счетной палаты и прочих совместных надгосударственных органов. Какой путь выберет Минск прогнозировать сложно.
Использованы фотографии: https://poslednie-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 10 марта 2019 14:24
    +1
    • 1
    • 0
    Добровольно Лукашенко властью не поделится, а в силу возраста осталось ему лет 10. Если за 10 лет (конкретно - до 2024 года, потом властям РФ он будет снова не интересен) не будет реализован сценарий СГРБ, то украинский сценарий станет безальтернативен.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 11 марта 2019 14:58
      +1
      • 1
      • 0
      Сценарий с союзным государством неперспективен: нет креативного пророссийского политика. Ещё хуже другое: экономика Беларуси быстро увядает и сейчас без России уже нежизнеспособна, привлекательность её стремится к нулю. А в России прагматиков, которые считают воссоединение обременением - всё больше. Похоже, что время уже упущено, пока Беларусь будет уточнять реальную самооценку, она станет нежеланной для России.
  2. mr.son4927 Офлайн
    mr.son4927 (Олег) 11 марта 2019 13:57
    +2
    • 2
    • 0
    Не верится в действительное объединение. Для жителей Белоруссии, самых разных национальностей, это было бы несомненным благом хотя бы потому, что сняло бы с них гигантское бремя долгов Белоруссии перед Россией. Но кто и когда думает о простых гражданах ? Никто. А вот для властных структур это объединение будет означать только одно - потеря ими власти или доли власти, которое они имеют сейчас. Поэтому Лукашенко уберут при любом раскладе, как только начнут прорисовываться шаги по объединению.
    Но переживать за Лукашенко не стоит, ибо он и сам по факту один из самых главных противников объединения Белоруссии и России.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 11 марта 2019 14:27
    +1
    • 1
    • 0
    Чем раньше в ЕС начнется восстановление национальных государств, тем быстрее ЕС перестанет вмешиваться в дела России. Англия в этом случае живет в стеклянном доме, и нечего ей разбрасываться камнями.
  4. Вячеслав Москва 11 марта 2019 17:03
    +2
    • 2
    • 0
    Никакого союзного государства Россия – Белоруссия не было и нет. Просто Лукашенко желал заменить Ельцина в президентском кресле России, для этого и была устроена такая игра не без участия наших коммунистов. С приходом Путина планы колхозника рухнули, но как-то надо лицо сохранять, вот он и старается изображать из себя брата и друга всего российского народа. С каждым днём получается всё хуже. Но расставаться с властью не хочется, сынульке бы её передать. А сябрам в Европу хочется всё больше. Их там “ждут”. А судьба у них, бывших республик советских, одна, антироссийская. Если Россия отказывается кого-то из них содержать, значит, врагом. И Украина здесь не первая.
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 12 марта 2019 10:22
    +1
    • 1
    • 0
    Конечно, многие умозаключения, приведенные ниже, выглядят спорными, однако есть такая точка зрения, что Белоруссия рискует повторить судьбу Украины, если откажется продолжать сближение с Россией в рамках СГРБ.

    - а не наоборот ли? wink -
    Любая попытка крупной интеграции выльется в украинский сценарий?
    Возможно автор не знает просто реалии простых белорусов: что думают студенты, а что пенсионеры? Что думают телезомби и не телезомби? Что думают в Брестской области, а что в Витебской? И так далее и тому подобное.... тут гражданская война может вспыхнуть похлеще украинской.
    Одно может спасти от неё - пресловутая пассивность "а может так и трэба", но не факт.