Санкции только в пользу: НПЗ Индии «оскорбительно мало» снизили потребление нефти РФ

1 274 4

Потребление сырой нефти перерабатывающим заводом Nayara в индийском Вадинаре мощностью 400 тысяч баррелей в сутки упало всего до 240 тысяч баррелей в сутки после введения санкций ЕС и США в августе, но в ноябре восстановилось до 420 тысяч баррелей в сутки, то есть до превышения технологического максимума. Об этом пишет OilPrice в статье Натальи Катона.

Несмотря на то, что 21 ноября вступили в действие новые санкции США, с тех пор в Вадинар прибыли два танкера класса «Афрамакс» с терминала «Роснефти» в Усть-Луге.

В условиях ограничения традиционных рынков сбыта Nayara в октябре увеличила продажи на внутреннем рынке почти до 100 тысяч баррелей в день и открыла новые экспортные рынки – от Бразилии и Турции до Судана.

Как отметили западные аналитики, у Индии начинают расходиться слова с делом. В своей международной риторике Нью-Дели и местные предприятия отрасли якобы утверждают, что перестали покупать нефть у попавших под санкции компаний и не принимают суда теневого флота. А на практике пока ничего ни в объемах, ни в мощностях переработки не изменилось.

Однако, несмотря на попытку сохранить бизнес, проблема обеспечения поставок сырой нефти может стать все более сложной задачей в условиях полномасштабных санкций США. Nayara может попытаться защитить себя через более мелкие, непрозрачные торговые дома, используя их в качестве посредников, чтобы избежать прямых закупок у «Роснефти», хотя ей все равно будет принадлежать сырье.

Неясно, можно ли масштабировать этот обходной путь. Но пока Nayara Energy демонстрирует, что сочетание дисконтированной российской нефти, гибкой логистики, оппортунистической торговли и расширения присутствия как на внутреннем, так и на санкционно-независимых рынках может поддерживать один из крупнейших индийских НПЗ практически на полной мощности.

А на вопли Запада об «оскорбительно малом снижение переработки российского сырья» индийский производитель может даже не обращать внимание. Как ни парадоксально, западное давление может ускорить более масштабный сдвиг: санкционные ограничения подталкивают компании, связанные с российскими нефтедобывающими компаниями, к новым географическим направлениям, открывая новые торговые пути и снабжая развивающиеся экономики более дешевым топливом именно тогда, когда они в нем больше всего нуждаются.

Эти развивающиеся рынки получают больше стимулов для увеличения импорта дисконтированных потоков и получения коммерческого преимущества, в то время как многие из бывших западных покупателей теперь сталкиваются с противоположным результатом: более высокими ценами, сокращением числа поставщиков, не подпадающих под санкции, и сокращением пула доступных энергоносителей.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 21:35
    Несмотря на то, что 21 ноября вступили в действие новые санкции США, с тех пор в Вадинар прибыли два танкера класса «Афрамакс» с терминала «Роснефти» в Усть-Луге.


    Нью-Дели и местные предприятия отрасли якобы утверждают, что перестали покупать нефть у попавших под санкции компаний и не принимают суда теневого флота.

    Ну если напрямую с терминала Роснефти везут, и об этом известно.. то в чем вообще тогда смысл теневого флота.. laughing
    1. 0
      Вчера, 22:10
      о в ноябре восстановилось до 420 тысяч баррелей в сутки, то есть до превышения технологического максимума. Об этом пишет OilPrice в статье Натальи Катона. (С) А на практике пока ничего ни в объемах, ни в мощностях переработки не изменилось.(С) Ну как так то.....может вам не писать ничего а?
      1. 0
        Вчера, 22:49
        может вам не писать ничего а?
        может вам для начала научиться читать, а?? laughing
  2. 0
    Вчера, 22:51
    Нам санкции только на пользу, надо США попросить чтоб ввели санкции не только против Лукойла и Роснефти, но и Татнефти и остальных компаний. Трамп хороший мужик не откажет.