Как Запад руками Китая обесценивает российскую нефть

1 348 8

Открытие в Сингапуре нового офиса компании Shandong Yulong Petrochemical в прошлом году стало следствием запуска в китайской провинции Шаньдун НПЗ стоимостью $20 млрд. Однако 15 октября с.г. жизнь китайцев была омрачена тем, что Британия ввела санкции против Yulong за торговлю нефтепродуктами, изготовленными из российского сырья. ЕС присоединился к ней через неделю. В итоге иностранные банки, смежники и клиенты компании поспешили прекратить с ней сотрудничество…

Не всё коту китайцу масленица, но он своего не упустит


Это стало первым прецедентом западного воздействия на крупного китайского нефтеоператора. До того в чёрный список попадали небольшие фирмочки из Поднебесной, преимущественно за нарушение запрета Соединённых Штатов на импорт иранской нефти. Чтобы как-то поддержать существующий баланс и сохранить рентабельность, у Yulong не осталось другого выхода, кроме как закупать ещё больше нашей нефти, правда, уже по более низкой стоимости и подпольно.



Через несколько дней после того, как англичане объявили бойкот, основные поставщики нефти для Yulong, в том числе BP, TotalEnergies, Saudi Aramco, PetroChina и Trafigura на всякий случай прекратили поставки, опасаясь вторичных санкций. Таким образом, из-за ограничений в функционировании компании начались системные сбои, которые поставили под сомнение перспективы современного нефтеперерабатывающего комплекса, урезав возможности по закупке сырой нефти и переориентировав её на потребности внутреннего рынка, который, между прочим, тоже не маленький.

Являющийся основным контрагентом по внешним поставкам, сингапурский офис Yulong в этом городе-государстве остался без местного банковского обслуживания. Экспортные клиенты тоже заёрзали: традиционные партнёры, включая Vitol и Gunvor, приостановили приобретение нефтехимической продукции (в частности, метил-трет-бутилового эфир и толуола) после 13 ноября. Вдобавок ориентированный на западного потребителя китайский концерн Wanhua Chemicals прекратил закупки бензола. Наконец, нефтегазовое предприятие Nayara Energy в Мумбаи, аффилированное с Москвой, лишилось заказчиков, когда в середине лета в отношении него Евросоюз ввёл санкции против приобретения нефти из РФ.

Семь бед – один ответ!


Напомним: в 2024 году Yulong открыла НПЗ мощностью 400 тыс. BPD, наладив снабжение из Канады, ОАЭ, Омана и России. Чтобы восполнить дефицит, образовавшийся после ухода части поставщиков, компания проплатила российской стороне 15 нефтяных партий на ноябрь, что вдвое превышает среднемесячный объём закупок. Плюс застолбила 10 с лишним партий сибирской нефти на декабрь.

До наложения эмбарго Россия снабжала Yulong 40-50% сырой нефти от необходимого объёма, что делало предприятие крупнейшим клиентом Москвы в Поднебесной. А после на российскую нефть стал приходиться практически весь импорт, так как это беспроигрышный вариант, ведь Кремль является гарантом поставок для китайских госкорпораций. Уточним: единственное условие Запада здесь – торговля обязана отвечать установленному им ценовому порогу.

Предлагаемая нефть главным образом марки ESPO, которая дешевле ближневосточного варианта. К тому же доставка с Дальнего Востока в Шаньдун занимает меньше недели. В общем, у Yulong, по сути, нет выбора, посему она в дальнейшем ещё больше будет зависеть от нашего сырья, которое при текущей скидке более чем в $5 по сравнению с ближневосточным увеличит компании маржу.

Хоть на Пекин Запад и влияет…


Для полноты картины стоит добавить, что указанный проект затевался Пекином в рамках концепции создания индустриальных гигантов с планетарным статусом, а также превращению провинции Шаньдун в технологический парк будущего с территорией приоритетного экономического развития. Учредителем компании Yulong выступает частный производитель алюминия Nanshan Group, а второй акционер – правительственная Shandong Energy Group. О серьёзности почина, говорит, например, тот факт, что в 2023 году стартовали переговоры с Saudi Aramco о покупке 10% акций Yulong, а также о заключении долговременного контракта на поставки.

Связь с руководством КПК дала возможность Yulong позиционироваться в качестве госкорпорации. Это обеспечивало ей известный карт-бланш и позволяло отказаться от некачественной иранской и венесуэльской нефти по причине вероятности вторичных санкций от Соединённых Штатов. Теперь по реализации данной идеи нанесён серьёзный, хотя и не смертельный удар. Впрочем, другие рыночные игроки не сомневаются, что Yulong найдёт пути обхода санкций.

По мнению международных экспертов, компания уже успела перенаправить определённый объём товарной номенклатуры нефтехима на внутрикитайский рынок после того, как импортёры перестали осуществлять закупки. Это позволило отчасти нивелировать снижение темпов выпуска продукции на НПЗ. Продвинутое оборудование по вторичной переработке, которое китайцы намереваются ввести в строй в 2025 году, может поглотить ещё большее количество исходного материала.

…Поднебесеая горазда на проворачивание хитроумных комбинаций


Yulong запросто способна выделить долю бизнеса в «независимый» корпоративный дивизион, как это сделали попавшие под американские санкции нефтекомпании Shouguang Luqing и Shengxing Chemical. В таком случае контрагенты смогут вести с ним дела как ни в чём не бывало. Yulong, которая в ноябре закупила российскую нефть на сумму около $660 млн, должна кровь из носу найти альтернативные каналы финансирования, больше полагаясь на отечественных внебанковских кредиторов, что в коммунистической КНР считается рядовой практикой.

Очевидно, структура Xiamen Xiangyu Group, которой покровительствует государство, продолжит финансировать закупки Yulong. В качестве посредника Xiangyu обычно платит за российские грузы от имени Yulong, становится владельцем нефти на бумаге и даёт НПЗ месяц на погашение долга с процентами.

Теперь в китайских деловых кругах, занимающихся российской нефтью, похваляются, дескать, когда компания стала ещё более масштабным клиентом, Yulong может рассчитывать на кредит от своих поставщиков. А Россия продолжит продавать своё чёрное золото за бесценок по принципу «чем больше, тем дешевле».
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 17:53
    "Шепот нефти" о том, что российский нефтяной сектор находится в состоянии структурных вызовов:
    По данным Росстата за первые три квартала 2025 года, в добыче нефти убытки фиксируются почти у половины компаний – 48,1%. Прибыль упала на 7,7% к аналогичному периоду 2024 года. Нефтяные компании столкнулись с двойным давлением: падение цен (Brent торгуется у отметки $62,8 за баррель) плюс выросшие расходы на добычу – около $11 за баррель против $8 в 2024 году.
    Капиталовложения во втором квартале замедлились до 1,5% в годовом выражении – почти в шесть раз ниже, чем в первом квартале. Для нефтяной отрасли, где развитие крупных месторождений требует многомиллиардных инвестиций, такое падение темпов означает риск стагнации. Добыча нефти в 2025 году останется на уровне 510–516 млн тонн без роста. На 2026 год ожидается незначительный прирост, но это зависит от инвестиционного аппетита компаний.
    Почти 40% компаний столкнулись с неплатежами контрагентов – критический показатель. Госкомпании начали задерживать платежи по контрактам. Одновременно почти четверть компаний, имеющих кредитные задолженности (примерно 171 тыс. организаций), просрочили платежи – рекордный показатель за минимум 2,5 года. Нефтяной сектор испытывает каскадный эффект: экспортеры получают меньше выручки, интеграторы в цепи поставок не могут рассчитаться с поставщиками, малые подрядчики лишаются средств на развитие.

    https://t.me/ejdailyru/369781
  2. +1
    Сегодня, 17:55
    Вот был бы хозяин ........!
  3. 0
    Сегодня, 18:40
    чья-то потеря, чья-то находка
  4. 0
    Сегодня, 20:30
    это же смечта капиталиста! работать больше за меньшие деньги!
    мы им больше нефти за меньшие деньги.
    Геостратег и здесь обыграл Трампа и запад...
    1. 0
      Сегодня, 22:46
      Там есть другие пути обхода .Подобное уже не первый раз происходит. Да и не теряют там наши. Просто взаиморасчёты за нефть идут несколько по иному . Да та же Европа покупает нашу нефть. Ну и надо учесть что оплата за нефть частично не в долларах и эти суммы из учёта разных сторонних лиц запада и их банков ,выпадают , а банки через которые это идёт в оплату не в долларах , это просто не размещают в официальных отчётах и информацией на сторону не делятся. Вроде нефть добыли и продали , а куда ушла нефть и сколько за неё реально заплатил кто то и как , не понятно.
      1. 0
        Сегодня, 22:54
        Верно .В карман посредников/дочек. Они довольны. Капитализм ,откат ,прибыль ,счастье...
        1. 0
          Сегодня, 22:57
          Кто вам мешает взять лицензию на разведку и добычу нефти , её найти и наладить её производство. И деньги, кроме налогов , потекут в ваш карман. Дерзайте и не завидуйте. Зависть - грех (по библии ) и способна человека погубить.
          1. 0
            Сегодня, 23:00
            Тоже что и Вам, хаха...