В Германии признали: Европа сама отвернулась от Москвы

Бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик заявил, что Европа сама отвернулась от России. Он напомнил, что в первые годы после своего прихода к власти президент РФ Владимир Путин был готов обсуждать вопросы тесного сотрудничества с Европой. Речь могла бы даже пойти о вступлении в НАТО. Но европейские страны отказались сотрудничать с Москвой.





В интервью немецкому журналу Der Spiegel Тельчик отметил, что в те годы для Путина были весьма значимы вопросы политики и безопасности в Европе. К тому же, по мнению собеседника издания, можно было бы обсудить создание общееевропейской зоны свободной торговли. Но на Западе российского лидера выставили в качестве злодея.

На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на всё. Нельзя не заметить однобокость такой позиции. Но Путин – не враг Европы

— сказал он.

Политик также напомнил, что бывший президент США Барак Обама отозвался о России как о «региональной державе». Это также поспособствовало охлаждению между Москвой и Западом.

Затронув украинскую тему, которая во многом поспособствовала ухудшению российско-европейских отношений, Тельчик раскритиковал государства, которые думали только о том, как бы включить Украину в Евросоюз, но пренебрегли отношениями с Россией.

Дал он ответ на одну из «пугалок», ходящих на Западе, что Россия якобы желает напасть на страны НАТО. По его словам, «русские — не сумасшедшие». Тельчик напомнил, что Россия на протяжении своей истории нередко защищалась от нападений.

Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер — это Запад всегда нападал на Россию. Что ощущает нормальный русский человек, когда узнаёт, что немецкие солдаты снова стоят на российской границе?

— отметил политик, добавив, что в настоящее время страны НАТО нередко проводят свои учения или разведывательные полеты вблизи границ с Россией. Тем самым они лишь ухудшают ситуацию.

Привел он и еще один пример из истории — в 1971 году тогдашний канцлер Германии Вилли Брандт встретился с советским лидером Леонидом Брежневым. Тельчик сделал вывод, что Европа должна выстроить конструктивные отношения с Москвой.

Главным же виновником нынешней ситуации он назвал нынешнего канцлера ФРГ Ангелу Меркель, указав на недостаток у нее лидерских качеств.
Использованы фотографии: twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти