«Китайское экономическое чудо» может оказаться пустышкой

4
В последние десятилетия Китай был главным драйвером роста мировой экономики. Бесчисленные предприятия в КНР ненасытно поглощали сырье и топливо, выдавая на экспорт миллионы тонн всевозможной продукции. Китайская экономика невероятными темпами доросла до статуса второй в мире, самым серьезнейшим образом обеспокоив Вашингтон. И вот в США вышел доклад Института Брукингса, эксперты которого подсчитали, что реальный ВВП КНР гораздо ниже того, что декларируют в Пекине. Что это, пресловутая западная пропаганда, или китайские товарищи и впрямь занимаются приписками?





Вопрос этот сложный, и на него нет однозначного ответа.

С одной стороны, по американским методикам подсчета статистика по ВВП, за период с 2006 по 2016 годы по КНР в целом и по всем ее провинциям в совокупности не сошлась. Эксперты проанализировали данные по сбору налогов в Китае, что также навело их на определенные подозрения. Реальный рост ВВП Поднебесной за указанное десятилетие, если верить этим цифрам, может быть ниже на 12%. Эксперты объясняют подобную практику так называемыми «приписками», знакомыми россиянам по советским временам:

Поскольку местные власти получают вознаграждение за выполнение целей по темпам роста и инвестициям, у них возникает соблазн манипулировать локальной статистикой.


Это весьма прискорбно, поскольку тогда экономика Поднебесной может быть переоценена на 1,6 триллиона долларов. Подобные выводы являются сильным имиджевым ударом по основному конкуренту США, а также они способны негативно отразиться на мировом финансовом рынке.

С другой стороны, есть сомнения в корректности самой методики расчетов, использованной американскими экспертами. Она более подходит для стран с экономикой, где преобладают сектора услуг и финансовый, доля которых в США и Западной Европе может варьироваться от 75% до 85%. Китай же является главной «мировой мастерской» с производственной экономикой, ориентированной на экспорт. Цифры товарооборота и экспорта довольно просто можно подсчитать. Западные же методики вызывают массу вопросов. Например, российский финансовый эксперт Петр Пушкарев поясняет:

Вливания в финансовый сектор британской и американской экономики средств для спасения нескольких больших банков, по сути, оказались в финансовой части ВВП в графе «прибыль», хотя это были именно госрасходы на ликвидацию кризисной ситуации.


В подобными «чудесами» столкнулись и у нас в России, когда «волшебники» из Росстата показали невероятный прирост ВВП в 2018 году, поместив многомиллиардные инвестиции компании «Новатэк» в завод «ЯМАЛ СПГ» в строку Строительство.

На замедление роста китайской экономики, которое имеет место быть, необходимо смотреть комплексно. Отчасти оно связано с американскими санкциями, но в гораздо большей степени продиктовано новой экономической политикой самого Пекина. Руководство Компартии КНР приняло решение перестать «расти вширь», перейдя на развитие национальной инфраструктуры и стимулирование собственного внутреннего спроса.

В Пекине прекрасно осознают свою критическую зависимость от доступа к американскому и европейскому рынку сбыта, поэтому ускоренными темпами пытаются повысить уровень благосостояния полутора миллиардов своих граждан. Поэтому замедление роста является для Китая частью большой игры с США.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    11 марта 2019 18:15
    Если китайцам эту статью перевести, представляю, как они ржать бутут lol
    И "кто смеётся последний", тут явно не прокатит
    1. +2
      11 марта 2019 18:55
      Вас не затруднит пояснить, что конкретно вы имели в виду? И это аргументировать?
  2. 0
    12 марта 2019 10:12
    Ага, пустышка поставляет нам кучу всего. Верим, верим.
    50 % торговли у нас с ними?
  3. +1
    12 марта 2019 15:41
    Китай, без западных рынков сбыта, действительно пустышка. Поэтому хотят диверсифицироваться на рынок внутренний. Но, опять-таки, без внешних рынков покупательская способность чайниз упадёт в разы.