«Китайский дракон» подкрадывается к Европе с юга

Со времен окончания Второй мировой войны и «плана Маршалла» Соединенные Штаты Америки были для Европы единственным «старшим братом». Политика Дональда Трампа, направленная на слом устоявшейся глобалистской системы мироустройства, может привести к тому, что у Старого света появится новый «старший брат». И будет это, конечно же, Китай.




22 марта китайский лидер прибывает на важные переговоры в Италию. Почему же Си Цзиньпин выбрал Рим, а не Лондон или, например, Берлин, где его ждут ничуть не меньше? В «римских каникулах» товарища Си как зеркале отразятся все современные геополитические тенденции.

Во-первых, экономика Китая напрямую зависит от экспорта на богатейшие рынки США и Европы. В Пекине осознают, что в ходе торговой войны с президентом Дональдом Трампом, проводящего политику протекционизма, раньше или позже американский рынок начнет для Поднебесной закрываться. Чтобы не остаться у разбитого корыта, китайские власти стараются как можно крепче укрепиться на европейском рынке, благо, на фоне Брэкзит в ЕС потихоньку начинают царить разброд и шатания, а единая европейская семья более не дружна. «Разделяй и властвуй», так придумали когда-то давно в Риме, и очень символично, что товарищ Си летит на переговоры именно в «вечный город».

Во-вторых, вступая в эпоху глобального противостояния с США, меняется и Китай в сторону большей его авторитарности. От прежнего «коллективного руководства» Пекин движется в сторону передачи всей полноты власти одному лицу, имеющему право неограниченное количество раз быть избранным на свой пост. При этом в КНР формируется собственный «народный фронт» - парламентское объединение Компартии с другими политическими силами страны.

В-третьих, меняется на глазах и сама Европа. Надвигающийся глобальный кризис каждый намерен пережить по-своему. Уже в конце этого месяца Великобритания должна выйти из состава ЕС, решив, что в одиночку ей будет сподручнее. Президент Макрон поспешил заручиться поддержкой старшего товарища Дональда Трампа, и теперь «фырчит» и на российский «Северный поток-2», и на «китайскую угрозу». В Италии усилились позиции евроскептиков, которые почти прямо говорят о необходимости свержения режима Макрона «желтыми жилетами». Германия пытается проводить сбалансированную политику, отстаивая «Северный поток-2» и выстраивая отношения с КНР напрямую как противовес американскому давлению.

Таков общий фон переговоров в Риме. О чем же конкретно там пойдет речь?

Пекину нужен беспрепятственный доступ на европейский рынок, такой, чтобы его невозможно было заблокировать одномоментно по чьей-то прихоти. Поэтому китайцы выстраивают грандиозный по размаху новый «Шелковый путь», который будет вести в Старый свет и по морю, и по суше.

Что касается морского транзита, то КНР интересует и Северный морской путь, и традиционная водная артерия, идущая через Суэцкий канал. Но для гигантских китайских контейнеровозов необходима соответствующая инфраструктура. Пока это только два порта на Балтийском море – немецкий Гамбург и голландский Роттердам. Пекину принципиально необходима диверсификация, поэтому в Италии товарищ Си будет договариваться о строительстве соответствующего порта на «сапоге»:

Италия и Китай в прошлом были связаны древним Шелковым путем. Мы ожидаем, что целевая группа поможет укрепить сотрудничество двух стран в рамках инициативы «Пояс и путь» и будет способствовать более тесным отношениям между ЕС и Китаем.


Стоит ли говорить, что подобная перспектива не по душе Берлину и Амстердаму, которые могут потерять свое привилегированное положение. Против будут и Париж с Лондоном, хотя кому теперь интересно мнение этих англичан? Ну и, разумеется, свое недовольство активностью Рима на китайском направлении высказали и в США:

Мы скептически относимся к тому, что одобрение итальянского правительства принесет какие-либо устойчивые экономические выгоды итальянскому народу, и это может в конечном итоге нанести ущерб мировой репутации Италии в долгосрочной перспективе.


Впрочем, есть хорошие шансы, что у товарища Си все получится, как задумано. Выяснилось, что в трудную минуту, когда заокеанский кузен забыл про них, европейцы совсем не против получать щедрые китайские кредиты. Совершенно «случайно» Пекин перед переговорами сократил свои инвестиции в Европу в два раза по сравнению с уровнем 2016 года.

Так, разделяя и властвуя, китайский дракон постепенно запускает свои когти в старушку Европу. А она и рада.
Использованы фотографии: https://www.zoo-berlin.de
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти