Совет по правам человека попросил отклонить законопроекты Клишаса

Совет по правам человека при президенте России обратился к сенаторам с просьбой отклонить законопроекты, предложенные Андреем Клишасом. Один из них касается «фейковых» новостей, другой — неуважения к органам власти.




Ранее 7 марта, Государственная дума РФ приняла оба законопроекта в третьем чтении. Теперь их должен утвердить Совет Федерации. Они предусматривают наказания в виде штрафов и административных арестов для авторов публикаций, которые будут сочтены оскорбительными для государственных институтов. Привлекать к ответственности планируется и тех, кто распространит не соответствующую действительности новость.

Их инициатор — Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству — выразил надежду, что оба закона сенаторы утвердят уже на днях — 13 марта.

Однако на сайте Совета по правам человека появились заключения экспертов касательно этих законодательных инициатив. Многие специалисты подвергают законопроекты Клишаса критике. По мнению СПЧ, их нужно отправить на доработку.

Оба законопроекта вызывают тревогу у пользователей Интернета, поскольку на практике, особенно в регионах, публикацию с критикой органов власти могут счесть оскорбительной. Кроме того, человек, распространяющий на своем сайте или на странице в соцсети какую-либо новость, далеко не всегда может самостоятельно оценить, «фейковая» она или нет. К сожалению, и без этого закона имелись случаи, когда людей несправедливо привлекали к ответственности за пост в блоге. С принятием законов таких случаев может стать больше.
Использованы фотографии: ttelegraf.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 11 марта 2019 18:03
    +1
    • 1
    • 0
    Их инициатор — Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

    Инициатор обсуждения в Госдуме - безусловно. Интересно другое - узнать, кто является автором этих законопроектов - лоббисты безусловно влиятельные, если вспомнить, что сначала сразу несколько ведомств, включая Роскомнадзор, дали законопроектам отрицательные отзывы, а затем Госдума несмотря на это чрезвычайно оперативно приняла их (ужесточив штрафы) аж сразу в трех чтениях. Хотелось бы выяснить у этих влиятельных людей - сознательно ли они приближают русский бунт (создавая угрозу для государственности), закрывая один из немногих оставшихся "клапанов сброса избыточного давления", или делают это по недомыслию? Параллельно выяснить, не финансируются ли эти лоббисты из-за бугра, а потом уже дать их действиям соответствующую правовую оценку.