Китайское «искусственное Солнце» будет готово уже в этом году

9
Поиск альтернативных источников энергии стал приоритетом для ученых из многих стран мира. И один из самых перспективных в данной области проектов принадлежит исследователям из Китая. Так, начиная с 2006 года в городе Хэфэй ведется разработка аппарата EAST, который должен стать ничем иным, как «искусственным Солнцем».



Известно, что наша звезда генерирует энергию посредством ядерного синтеза. Ученые из Поднебесной решили воссоздать процесс в земных условиях, соорудив для этого специальную камеру – токамак, в которой производится разогрев плазмы до рекордных температур. Напомним, что в ноябре прошлого года исследователям удалось достичь отметки в 100 млн градусов по Цельсию.



Однако, как сообщает представитель Китайской национальной ядерной корпорации Дуань Сюру, уже в этом году аппарат сможет «разогреться» до запланированных показателей, что будет означать окончание его разработки. Согласно полученной информации, плазма внутри токамака EAST будет в 7 раз горячее ядра Солнца (около 15 млн градусов по Цельсию).

Если ученым удастся достичь поставленной задачи, то человечество получит надежный шаблон для создания термоядерных реакторов, которые обеспечат неограниченной альтернативной энергией всю планету. И, судя по всему, Китай готов довести дело до конца, даже несмотря на то, что один день использования революционного аппарата обходится в 15 тыс. долларов.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 3vs
    +1
    11 марта 2019 19:39
    А в чём китайцы будут удерживать плазму в десятки миллионов градусов Цельсия?
    1. +1
      11 марта 2019 21:22
      В магнитном поле.
      А вот зачем корреспондент отсылает к шкале Цельсия - большой вопрос, т.к. на миллионах градусов шкала Цельсия практически совпадает со шкалой Кельвина (0 град Кельвина есть минус 273 град Цельсия), да и в физике все температуры "растут" от шкалы Кельвина.
      1. 0
        12 марта 2019 09:31
        Чтобы понятней было простому обывателю
      2. +1
        5 апреля 2019 22:52
        В магнитном поле? На солнце тоже магнитное поле удерживает плазму? Управляемым термоядерным синтезом занимаются уже почти 60 лет. И тут только вопрос в финансирование. Будут финансировать, будут еще хоть сто лет заниматься этим мифом!
  2. +1
    12 марта 2019 09:15
    15 тыщ баксов - это не много.
    И здесь Китай скоро всех обгонит?
  3. +1
    12 марта 2019 13:55
    Вообще-то Россия уже давно поставляет сверхпроводящие магниты, устройства нагрева плазмы, бланкеты и другое высокотехнологическое оборудование для международного термоядерного реактора (ITER), за счет чего доля финансирования этого проекта для России была снижена очень значительно. А Китай, который, кстати, тоже входит в этот проект, только экспериментирует с токамакахами? Ну флаг ему в руки! laughing
  4. YGM
    +1
    14 марта 2019 11:33
    С точки зрения получения энергии данный проект абсолютно бесперспективен, и время это доказало.
    Ошибка здесь принципиальная - Синтез материи ТРАТИТ энергию, превращая ее в вещество. И даже если это самое полученное вещество тут же РАСПАДЕТСЯ в атомном взрыве то энергии выделится конечно всегда меньше чем было затрачено.
    Вот поэтому-то ученые и занимаются всякими побочными вещами. Но рано или поздно ошибку признают, ведь ПОЛУЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ЭНЕРГИИ тоже крайне интересный процесс, "попахивающий настоящим колдовством". Надо только ПЕРЕИМЕНОВАТЬ проект.
    1. +1
      5 апреля 2019 22:46
      Признают? А как же бюджеты. )))))))) Эту лапшу будут вешать еще не одно десятилетие. Никакое магнитное поле не удержит плазму в земных условиях. Ну а китайцы тоже учаться "пули отливать". )))))) Второе солнце они зажгут. А плазму удержать гравитацией. )))))))))))))))))
  5. +1
    18 марта 2019 18:43
    В 1981 г. я готовил доклад по термоядерной энергетике. Тогда считали что к 2000 году в СССР будет свой токамак. Проблема не в температуре, а как удержать эту температуру. А в статье не говориться сколько секунд китайцы могут удержать эту температуру.