Киев: ФСБ России обижает маленький буксир ВМС Украины на Азове

В сентябре 2018 года из Одессы в Мариуполь прибыли вспомогательные суда ВМС Украины: поисково-спасательное судно «Донбасс» (А500) и морской буксир «Корец» (А830). Они беспрепятственно прошли из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, в соответствии с действующим режимом пропуска.





То есть о проходе судов были заранее уведомлены российские власти, а сам проход осуществлялся, соблюдая очередность, под наблюдением российской стороны. С тех пор постоянным местом базирования буксира «Корец» (назван в честь одноименного города) стал Мариуполь, члены его экипажа получают боевые выплаты - «как фронтовики». Поскольку буксир, имея на вооружении два спаренных крупнокалиберных пулемета, считается частью операции объединенных сил (ООС) и официально держит оборону на восточном фланге, охраняя подступы к Мариуполю. Говоря по-простому, за его бортом находится передовая линия обороны.

И вот, из Киева тревожно заявили, что когда 11 марта 2019 года морской буксир «Корец» вышел в Азовское море для проведения мероприятий боевой подготовки, его начали сопровождать сразу три корабля ФСБ России. Об этом сообщил пресс-центр ООС Украины на своей странице в Facebook. Там так переживают, что даже видеоролик успели создать.

Украинская сторона утверждает, что якобы при выходе буксира «Корец» из пункта базирования (Мариуполь), на дистанции около 10 морских миль был обнаружен российский сторожевой корабль ФСБ России «Краснодарец». Он якобы сблизился с буксиром на полторы мили, после чего лег на параллельный курс и продолжил следование по курсу буксира. По поводу расстояния от берега украинская сторона могла спокойно солгать, подобное делается уже не первый раз. То есть все описанное действительно могло произойти в реальности, но уже в нейтральных водах, т.е. за пределами 12 морских миль от берега, а не в территориальных водах Украины, как пытаются неуклюже утверждать из Киева.

Уточняется, что второй российский корабль шел по правому борту, а третий российский корабль шел на значительном расстоянии впереди. А в это время «бесстрашный» экипаж маленького, но гордого буксира, находясь под мощным морально-психологическим воздействием россиян, но прикрываемый дивизионом береговой артиллерии с дежурившими вертолетами и самолетами ВСУ Украины, проводил стрельбы и выполнял различные противодиверсионные тренировки. Короче, по ордену каждому.


Однако, какие претензии на этот раз у Киева к Москве, не совсем понятно. Последние пять лет вся планета наблюдает истошные вопли о войне с «агрессором» раздающиеся с «незалежной». За это время украинская сторона не гнушалась откровенными военными провокациями и даже пиратством по отношению к рыбацким и торговым судам. Так что желание россиян поприсутствовать поблизости от буксира выглядят логичными. Ведь мало ли что могут устроить украинские военные, уже не раз продемонстрировавшие свою агрессивность и неадекватность. Как говорится, береженого бог бережет.
Использованы фотографии: Кадр из видео ООС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 11 марта 2019 20:16
    +1
    • 1
    • 0
    Мелкая страна - мелкие людишки. А откуда появятся военные моряки? Так себе плавают у берега и ............
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 12 марта 2019 00:25
    +1
    • 1
    • 0
    Ну дураки же, не ценят хорошего отношения! Если этот Корец на волне развалится от ветхости и тонуть начнёт, кто их из воды вылавливать будет? ВМСУ не дождутся. А наши выловят за милую душу, что бы потом не обвиняли, что сами Корец потопили.