Зачем России китайский завод на Байкале?

В обществе активизировались споры по поводу китайского завода по розливу питьевой воды на Байкале. Под петицией о запрете строительства подписалось более 800 тысяч человек. С одиночным пикетом на эту тему вышел на Красную площадь стилист Сергей Зверев.

Однако проект был начат еще в 2012 году, а шум поднялся лишь сейчас. Предприятие должно начать работать в 2021 году. Оно представляет собой трубу, которая будет забирать из озера воду, и цех по очистке воды и розливу в тару. Работать на нем будут 150 местных жителей.



В петиции говорится, что завод нанесет Байкалу ущерб. Он будет потреблять 192 миллиона литров в год. Это вызывает опасения, что уровень воды в Байкале упадет.

Если бы Байкал не пополнялся водой из множества источников, то чтобы вычерпать из него воду, завод должен качать ее в течение 123 миллионов лет. Но озеро связано с множеством рек. Из них самые крупные — Селенга Баргузин и Верхняя Ангара. Только в Ангару за полторы минуты Байкал сбрасывает планируемый годовой объем завода.

Есть опасения за экологическую обстановку, за то, что завод нанесет вред миграции редких птиц. Но редких птиц в том районе нет — они огибают это место, поскольку там находится населенный пункт Култук. Этот участок не является особо охраняемой природной территорией. Да и труба не должна нанести вред рыбе, поскольку воду будут забирать с глубины 400 метров.

В течение многих лет общественность требовала закрыть Байкальский ЦБК по экологическим соображениям. Тогда говорили, что нужно безопасное для окружающей среды производство и развитие туризма. ЦБК был закрыт Сейчас на Байкале растет число китайских туристов. А строящийся завод получил все необходимые разрешения.

Говорят, нужно было строить свое предприятие, а не пускать китайцев. Но российскому рынку не нужно столько бутилированной воды, а вот в Китае ее готовы потреблять: там этого ресурса не хватает.

Таким образом, китайский инвестор не просто создает предприятие, рабочие места и платит налоги. Он берет на себя и рынок сбыта. К тому же он заинтересован, чтобы вода в озере оставалась чистой, иначе его товар обесценится.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 марта 2019 08:46
    +1
    • 1
    • 0
    Демагогия.
    А строящийся завод получил все необходимые разрешения.
    ________________________________
    Что за аргумент? Устроители - судимая за хищения леса российско-китайская семейная пара. Давайте проверим, кто, как и за сколько выдал им эти самые разрешения?

    Говорят, нужно было строить свое предприятие, а не пускать китайцев. Но российскому рынку не нужно столько бутилированной воды, а вот в Китае ее готовы потреблять: там этого ресурса не хватает. Таким образом, китайский инвестор не просто создает предприятие, рабочие места и платит налоги. Он берет на себя и рынок сбыта. К тому же он заинтересован, чтобы вода в озере оставалась чистой, иначе его товар обесценится.
    _______________________________
    Те же самые рабочие места в количестве 150 штук могут создать и несудимые за хищения национального достояния в лице лесных ресурсов люди. А еще их можно создать в сфере туризма, анонимный автор ведь сам сказал, что растет кол-во китайских туристов. Будут и рабочие места, и налоги. И причем тут то, будет вода чистой или нет? Речь идет не о том, что она загрязняется при откачке, а о том, что она будет откачиваться в промышленных масштабах. Какое дело семейной паре совладельцев предприятия до будущего озера, в котором постепенно начнет опускаться уровень воды? Без сомнения, за этим заводов начнут строиться на его берегах и новые.
  2. Иван Довгий Офлайн
    Иван Довгий (Иван Довгий) 12 марта 2019 12:25
    +1
    • 2
    • 1
    Завод запретить, а эту семейную пару выслать в Китай, пить воду из под крана! Разрешения наверняка проплаченные.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 12 марта 2019 12:49
      0
      • 0
      • 0
      Это только Ваши предположения. Пусть поработают органы. А просто обвинять - как минимум некрасиво.
  3. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 12 марта 2019 12:52
    0
    • 1
    • 1
    Пусть пьют воду, на здоровье! А за плату - ещё лучше. Да, это природный ресурс. Но мы без зазрения совести пьём китайский чай - тоже природный ресурс.
  4. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 12 марта 2019 13:34
    +2
    • 2
    • 0
    Солому крашеную под чай пьем.
  5. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 13 марта 2019 09:39
    +1
    • 1
    • 0
    Байкал нельзя трогать никоим образом. Ни один учёный, даже семи пядей во лбу, не в состоянии просчитать, что может случиться из-за вмешательства в экосистему нашего неповторимого озера. И не надо тут нам по ушам ездить со своими, якобы, положительными доводами!!! stop
    1. вакса Офлайн
      вакса (Валерий Зюков) 13 марта 2019 23:42
      +1
      • 1
      • 0
      А разве по Байкалу не осуществляется судоходство? Но Байкал, конечно, должен быть в федеральном, а не региональном или местном, ведении.
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 марта 2019 10:50
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: виктор н
    Это только Ваши предположения. Пусть поработают органы. А просто обвинять - как минимум некрасиво.

    Предположения о чем? По семейной паре владельцев завода уже органы поработали. Те похитили русского леса в Китай на 2 миллиарда рублей.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 марта 2019 10:51
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: виктор н
    Пусть пьют воду, на здоровье! А за плату - ещё лучше. Да, это природный ресурс. Но мы без зазрения совести пьём китайский чай - тоже природный ресурс.

    Вы, надо думать, из группы поддержки устроителей данного водного бизнеса?
  8. Руса Офлайн
    Руса 13 марта 2019 11:10
    +1
    • 1
    • 0
    ...Это вызывает опасения, что уровень воды в Байкале упадет.

    Конечно. Ученые и без этого уже бьют тревогу, что уровень воды в Байкале за последние годы упал, а экология на берегах ниже плинтуса.
    В Сибири уничтожают реликтовые леса в тайге, миллионы кубометров уходят в Китай через дырявую таможню. В самом Китае лес рубить категорически запрещено.
    Теперь воры и "бизнесмены" добрались и до священного озера Байкал, национального богатства всей России.
    К концу 2019 года запустят в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири" для Китая, но при этом города и села Сибири не газифицированны до сих пор, отапливаются углем и дровами.
    Такая политика властей, в том числе местных, приводит к тому, что Россия станет сырьевым придатком не только Запада, но и Китая, в ущерб собственному населению.
    1. oracul Офлайн
      oracul (леонид) 14 марта 2019 06:05
      +1
      • 1
      • 0
      Строительство местных газопроводов должно быть обосновано либо экономически, либо требованиями безопасности, либо экологией. Одними хотелками и криками по этому поводу проблему не решить. Иначе по миру пойдем - ни газа, ни денег. И хватит стонать по поводу сырьевого придатка. За обладание ресурсами в мире идут войны. Канада и Австралия являют собой яркий пример того, что природные ресурсы обеспечивают благополучие народа, если не заниматься тотальным воровством, выводя доходы за рубеж.
  9. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 13 марта 2019 20:29
    +2
    • 2
    • 0
    Китайцы столбят территорию на перспективу. Захватывают перспективные рынки сбыта. Россия в перспективе тоже будет пить эту китайскую воду BAIKAL.
  10. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 14 марта 2019 06:15
    +2
    • 2
    • 0
    Не разбазаривать ресурсы, а рачительно их использовать на благо народа. Того же "изумительного менеджера" Дерибаску еле смогли заставить только остановить ЦБК и ничего не сделать взамен - ту же воду разливать. Нельзя уподабливаться "собаке на сене" и руководствоваться частичными соображениями отдельных людей просто не желающих делиться с другими. Знать их мнение, учитывать при открытии производства - да, но просто соглашаться - значит ничего не делать и ждать, что кто-то вам должен привезти всё.