Зачем России китайский завод на Байкале?

В обществе активизировались споры по поводу китайского завода по розливу питьевой воды на Байкале. Под петицией о запрете строительства подписалось более 800 тысяч человек. С одиночным пикетом на эту тему вышел на Красную площадь стилист Сергей Зверев.


Однако проект был начат еще в 2012 году, а шум поднялся лишь сейчас. Предприятие должно начать работать в 2021 году. Оно представляет собой трубу, которая будет забирать из озера воду, и цех по очистке воды и розливу в тару. Работать на нем будут 150 местных жителей.

В петиции говорится, что завод нанесет Байкалу ущерб. Он будет потреблять 192 миллиона литров в год. Это вызывает опасения, что уровень воды в Байкале упадет.

Если бы Байкал не пополнялся водой из множества источников, то чтобы вычерпать из него воду, завод должен качать ее в течение 123 миллионов лет. Но озеро связано с множеством рек. Из них самые крупные — Селенга Баргузин и Верхняя Ангара. Только в Ангару за полторы минуты Байкал сбрасывает планируемый годовой объем завода.

Есть опасения за экологическую обстановку, за то, что завод нанесет вред миграции редких птиц. Но редких птиц в том районе нет — они огибают это место, поскольку там находится населенный пункт Култук. Этот участок не является особо охраняемой природной территорией. Да и труба не должна нанести вред рыбе, поскольку воду будут забирать с глубины 400 метров.

В течение многих лет общественность требовала закрыть Байкальский ЦБК по экологическим соображениям. Тогда говорили, что нужно безопасное для окружающей среды производство и развитие туризма. ЦБК был закрыт Сейчас на Байкале растет число китайских туристов. А строящийся завод получил все необходимые разрешения.

Говорят, нужно было строить свое предприятие, а не пускать китайцев. Но российскому рынку не нужно столько бутилированной воды, а вот в Китае ее готовы потреблять: там этого ресурса не хватает.

Таким образом, китайский инвестор не просто создает предприятие, рабочие места и платит налоги. Он берет на себя и рынок сбыта. К тому же он заинтересован, чтобы вода в озере оставалась чистой, иначе его товар обесценится.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 12 марта 2019 08:46
    +1
    Демагогия.
    А строящийся завод получил все необходимые разрешения.
    ________________________________
    Что за аргумент? Устроители - судимая за хищения леса российско-китайская семейная пара. Давайте проверим, кто, как и за сколько выдал им эти самые разрешения?

    Говорят, нужно было строить свое предприятие, а не пускать китайцев. Но российскому рынку не нужно столько бутилированной воды, а вот в Китае ее готовы потреблять: там этого ресурса не хватает. Таким образом, китайский инвестор не просто создает предприятие, рабочие места и платит налоги. Он берет на себя и рынок сбыта. К тому же он заинтересован, чтобы вода в озере оставалась чистой, иначе его товар обесценится.
    _______________________________
    Те же самые рабочие места в количестве 150 штук могут создать и несудимые за хищения национального достояния в лице лесных ресурсов люди. А еще их можно создать в сфере туризма, анонимный автор ведь сам сказал, что растет кол-во китайских туристов. Будут и рабочие места, и налоги. И причем тут то, будет вода чистой или нет? Речь идет не о том, что она загрязняется при откачке, а о том, что она будет откачиваться в промышленных масштабах. Какое дело семейной паре совладельцев предприятия до будущего озера, в котором постепенно начнет опускаться уровень воды? Без сомнения, за этим заводов начнут строиться на его берегах и новые.
  2. Иван Довгий Офлайн Иван Довгий
    Иван Довгий 12 марта 2019 12:25
    +1
    Завод запретить, а эту семейную пару выслать в Китай, пить воду из под крана! Разрешения наверняка проплаченные.
    1. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 12 марта 2019 12:49
      0
      Это только Ваши предположения. Пусть поработают органы. А просто обвинять - как минимум некрасиво.
  3. виктор н Офлайн виктор н
    виктор н (Виктор н) 12 марта 2019 12:52
    0
    Пусть пьют воду, на здоровье! А за плату - ещё лучше. Да, это природный ресурс. Но мы без зазрения совести пьём китайский чай - тоже природный ресурс.
  4. Толик_74 Офлайн Толик_74
    Толик_74 (Анатолий) 12 марта 2019 13:34
    +2
    Солому крашеную под чай пьем.
  5. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 13 марта 2019 09:39
    +1
    Байкал нельзя трогать никоим образом. Ни один учёный, даже семи пядей во лбу, не в состоянии просчитать, что может случиться из-за вмешательства в экосистему нашего неповторимого озера. И не надо тут нам по ушам ездить со своими, якобы, положительными доводами!!! stop
    1. вакса Офлайн вакса
      вакса (Валерий Зюков) 13 марта 2019 23:42
      +1
      А разве по Байкалу не осуществляется судоходство? Но Байкал, конечно, должен быть в федеральном, а не региональном или местном, ведении.
  6. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 13 марта 2019 10:50
    +2
    Цитата: виктор н
    Это только Ваши предположения. Пусть поработают органы. А просто обвинять - как минимум некрасиво.

    Предположения о чем? По семейной паре владельцев завода уже органы поработали. Те похитили русского леса в Китай на 2 миллиарда рублей.
  7. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 13 марта 2019 10:51
    +1
    Цитата: виктор н
    Пусть пьют воду, на здоровье! А за плату - ещё лучше. Да, это природный ресурс. Но мы без зазрения совести пьём китайский чай - тоже природный ресурс.

    Вы, надо думать, из группы поддержки устроителей данного водного бизнеса?
  8. Руса Офлайн Руса
    Руса 13 марта 2019 11:10
    +1
    ...Это вызывает опасения, что уровень воды в Байкале упадет.

    Конечно. Ученые и без этого уже бьют тревогу, что уровень воды в Байкале за последние годы упал, а экология на берегах ниже плинтуса.
    В Сибири уничтожают реликтовые леса в тайге, миллионы кубометров уходят в Китай через дырявую таможню. В самом Китае лес рубить категорически запрещено.
    Теперь воры и "бизнесмены" добрались и до священного озера Байкал, национального богатства всей России.
    К концу 2019 года запустят в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири" для Китая, но при этом города и села Сибири не газифицированны до сих пор, отапливаются углем и дровами.
    Такая политика властей, в том числе местных, приводит к тому, что Россия станет сырьевым придатком не только Запада, но и Китая, в ущерб собственному населению.
    1. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 14 марта 2019 06:05
      +1
      Строительство местных газопроводов должно быть обосновано либо экономически, либо требованиями безопасности, либо экологией. Одними хотелками и криками по этому поводу проблему не решить. Иначе по миру пойдем - ни газа, ни денег. И хватит стонать по поводу сырьевого придатка. За обладание ресурсами в мире идут войны. Канада и Австралия являют собой яркий пример того, что природные ресурсы обеспечивают благополучие народа, если не заниматься тотальным воровством, выводя доходы за рубеж.
  9. weddu Офлайн weddu
    weddu (Коля) 13 марта 2019 20:29
    +2
    Китайцы столбят территорию на перспективу. Захватывают перспективные рынки сбыта. Россия в перспективе тоже будет пить эту китайскую воду BAIKAL.
  10. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 14 марта 2019 06:15
    +2
    Не разбазаривать ресурсы, а рачительно их использовать на благо народа. Того же "изумительного менеджера" Дерибаску еле смогли заставить только остановить ЦБК и ничего не сделать взамен - ту же воду разливать. Нельзя уподабливаться "собаке на сене" и руководствоваться частичными соображениями отдельных людей просто не желающих делиться с другими. Знать их мнение, учитывать при открытии производства - да, но просто соглашаться - значит ничего не делать и ждать, что кто-то вам должен привезти всё.