«Нафтогаз»: Россия и Германия оставят Украину без транзита газа

Возможное прекращение транзита газа через Украину остается одним из самых страшных кошмаров для Киева. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предсказал весьма плачевные для Украины перспективы.





На своей странице в социальной сети Facebook Коболев заявил, что Украина может остаться без транзита газа. И виной тому – не только политика России, но и действия Германии, а также позиция части украинского истеблишмента.

По словам Коболева, компания «Нафтогаз» прилагает максимальные усилия для того, чтобы транзит газа сохранялся и после 2019 года. Но уверенным в этом, подчеркивает Коболев, быть нельзя. Поэтому руководитель «Нафтогаза» и призывает задуматься о путях обновления украинской газотранспортной системы.

Напомним, что после 2019 года истекает действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». И, учитывая напряженные отношения между двумя компаниями, а также и между странами в целом, опасения руководителя «Нафтогаза» действительно не лишены оснований.

В Киеве привыкли обвинять Россию в политизации газотранспортной проблемы. Но, на самом деле, для Москвы куда большую роль играет экономическая выгода. Об этом не раз говорили представители высшего российского руководства.

Если транзит газа через Украину будет рентабельным, он продолжится. Нет – так у России для этого скоро появятся «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Кстати, пока, по подсчетам российских газовиков, транзит газа в Европу через территорию Украины обходится России дорого. Тем более, нельзя не учитывать и политические аспекты транзита – все же газ идет через территорию страны, не отличающейся последние пять с половиной лет политической стабильностью.
Использованы фотографии: https://delo.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти