Зачем США хотят отказаться от 100-долларовых банкнот

Необходимость постепенной так называемой «дедолларизации» российской экономики не вызывает сомнений. Центральный банк РФ уже сбросил большую часть принадлежащих ему ценных бумаг Казначейства США и серьезно реструктурировал свои активы, переведя их из американской в европейскую и китайскую валюты, а также золото. Ирония заключается в том, что Соединенные Штаты Америки вполне могут «дедолларизировать» Россию дистанционно и принудительно. А пострадают от этого, прежде всего, простые россияне.





Дело в том, что наша страна является одним из лидеров по свободному обращению американской валюты. По некоторым оценкам, на руках у россиян может находиться от 35 до 40 миллиардов долларов. Наши соотечественники по привычке скупают доллары как один из главных способов сбережения. И вот теперь они могут пострадать в первую очередь, поскольку в США задумались о том, чтобы вывести из оборота купюры номиналом в 100 долларов.

Продвигается данная инициатива под самым благовидным предлогом. Американские финансовые власти подсчитали, что 80% самой популярной в использовании стодолларовой банкноты используется за рубежом. В самих США, по мнению чиновников, крупные купюры являются уделом в основном преступников, предпочитающих расчеты «в кэше». Считается, что купюра в 500 евро на жаргоне ранее называлась «Бен Ладен», поскольку финансирование криминальной деятельности шло крупными суммами наличных. ЕЦБ вывел из обращения 500 евро, и теперь та же судьба может ожидать и 100 долларов.

Напомним, это не первый случай подобного рода в истории США. При президенте Ричарде Никсоне канули в Лету купюры номиналом свыше 100 долларов. Во времена Рональда Рейгана предлагали изъять из обращения и стодолларовую банкноту под предлогом «борьбы с мафией». Тогда обошлось.

А теперь обойдется едва ли. Более вероятным объяснением, чем «борьба с мафией», является желание американских властей взять все расчеты населения под максимальный контроль. Это очень просто сделать, когда у человека на кармане лишь «пара баксов», а все основные платежи идут по безналу с карты. Фискальным органам получается доступной информация, что, где и когда он купил, на что свои деньги потратил. Такие расходы в дальнейшем может быть весьма любопытно сопоставить с официальной декларацией о доходах.

Безусловно, безналичный расчет – удобная вещь, но в США он все активнее навязывается как безальтернативный способ. Как известно, многие страны в дальнейшем пытаются копировать американский опыт, превознося его как передовой.
Использованы фотографии: https://hdnux.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 марта 2019 15:31
    0
    • 1
    • 1
    Не пугайте народ попусту. Никогда на Западе не шли по "советскому" варианту денежных реформ, то есть мгновенно, с такого то числа, перестать принимать такие то купюры. Купюры 500 евро и 100 долларов как принимались, так и будут и дальше приниматься везде в качестве платежного средства, их просто не будут печатать новые и будут, постепенно, вынимать из оборота в банках, пока они не перестанут появляться у населения "на руках". Только и всего.
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 12 марта 2019 19:55
    0
    • 1
    • 1
    Я думаю это тайный план из рассчёта расследования конгресса США "Putin transparency act" ! Объясняю задумку американцев:
    Они ищут сокровища Путина, расчитывая на то, что где-то в Сибири стоит или ездит туда-сюда заныканый бронепоезд под крышу полный стодолларовых купюр ВВП. Путин испугается, решит перевести свои богатства хотя бы в 50 долларовые бумажки, а для этого потребуется в два раза больше вагонов. А америкоты со спутников своих будут следить какой поезд в РФ вдруг резко удвоится в размере... И как только это произойдёт - Хлоп! И вычислили бабки дяди Вовы. Вот так.
    Это гениальный план вполне в стиле американских законодателей... bully
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 марта 2019 07:51
    0
    • 0
    • 0
    -А как же тогда...Голливуд... -Хахах...
    -Ведь Голливуд теперь просто подаст в суд на...Казначейство США...
    -Ведь в голливудских боевиках-блокбастерах очень часто боевики .., захватившие заложников., постоянно требую определённую сумму именно в...в 100-долларовых банкнотах... -Да и при "прочих других сюжетиках"... -тоже постоянно мелькают "требования сумм" в..в 100-долларовых банкнотах...
    -Голливуд им не победить...-Хахах...
    -Так что не получится у американов ничего...-они все просто помешаны на ...на 100-долларовых банкнотах... -Хахах...
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 13 марта 2019 16:25
      +1
      • 1
      • 0
      Ничё, переживут, придумают что-нибудь, будут чемоданами типа бабки таскать или тележками... Мне всегда очень нравится, когда в фильмах берут и таскают огромные баулы с золотыми слитками (из пенопласта видимо), при том, что их так 3-4 штуки-то одновременно взять поднять для человека уже проблема wink
  4. Сергей Латышев (Серж ) 13 марта 2019 09:04
    0
    • 0
    • 0
    Ха-ха. Вот это статья! Опять как бы доллар рухнет...
    А что в ЮСА до сих пор ходят странные баксы столетней давности, ограниченные тиражи, видел лично 2-х долларовую бумажку.... и в инете есть плакаты с перечислением этого всего...
    Автор скромно умалчивает...
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 13 марта 2019 10:54
      +3
      • 3
      • 0
      Здесь ни слова о том, что он рухнет. Не надо приписывать того, что нет в материале. Речь о добровольно-принудительном переходе к безналу сначала у них, потом у нас.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 13 марта 2019 16:17
        +1
        • 1
        • 0
        В Скандинавии это уже почти что реальность. Полная цифровизация = тотальный контроль. Следующий шаг - идентификационные чипы всем при рождении, в которые вшивается как платёжная функция и все личные данные, так и GPS... грустно однако. Надеюсь, что в этом мы от запада всё-таки "отстанем"... А то такая вот "свобода личности и либеральная демократия" мне лично как-то не улыбается. Да и вообще мне лично не понятно, как государство, по сути, заставляет своих граждан принудительно пользоваться услугами частных фирм - конкретно банков в данном случае?...
      2. Сергей Латышев (Серж ) 14 марта 2019 18:24
        0
        • 0
        • 0
        В принципе, Вы правы. У нас тоже самое, и даже новые купюры внешне похожи на Евро.
  5. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 13 марта 2019 13:59
    +2
    • 2
    • 0
    Налоговый контроль при безналичных расчетах - важный, но не самый главный фактор этого. Главное - контроль над гражданином и возможность в любой момент перекрыть кислород неугодным и бунтарям.
  6. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 13 марта 2019 17:58
    0
    • 0
    • 0
    Дайте мне одной купюрой две писятки. wink wink
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 14 марта 2019 06:39
      0
      • 0
      • 0
      Бацька подаст. hi