Почему британцы истерят из-за новейшего фрегата РФ у берегов Шотландии?

Уже в конце марта Великобритания должна выйти из состава Европейского союза. Это историческое событие приводит к нездоровому ажиотажу в британском обществе. Настолько нездоровому, что один лишь факт захода небольшой группы судов Северного флота России во главе с новейшим фрегатом «Адмирал Горшков» в залив у побережья Шотландии вызвал у некоторых обитателей острова «рвоту».



Уважаемое издание The Times буквально так и написало:


Российский фрегат, оснащенный оружием, которое вызывает у противника галлюцинации и рвоту, провел противодиверсионные учения в водах недалеко от единственной базы ВВС в Шотландии.


Что же может стоять за этой истерией?

«Адмирал Горшков» с несколькими кораблями сопровождения следовали в Средиземное море. Во время шторма суда зашли в шотландский залив, где по случайному совпадению неподалеку находится база британских ВВС. Чтобы не терять зря времени из-за непогоды, российские моряки действительно провели противодиверсионные учения.

Да, на борту «Горшкова» была новейшая станция «Филин», предназначенная для установки визуально-оптических помех, которые, по утверждению разработчиков, могут вызывать галлюцинации, тошноту и рвоту. Но никакой конкретно опасности наши корабли для Великобритании не представляли, у нас, на минуточку, нет состояния войны с Соединенным королевством. Кроме того, «Адмирала Горшкова» неотступно сопровождал ракетный эсминец британского флота HMS Defender, который хоть и уступает нашему фрегату по боевой мощи, все же является довольно опасным противником.


Так из-за чего же раскудахтались СМИ Великобритании? Для понимания необходимо учитывать минимум два фактора:

Во-первых, в НАТО отмечают, что за последнее десятилетие Российская Федерация существенно нарастила свои военные возможности, что было продемонстрировано в ходе масштабных учений «Запад» и «Восток-2018». Представитель Североатлантического альянса Дейв Джонсон заключает:

Россия в состоянии достаточно быстро сконцентрировать крупные военные силы в любом районе вдоль своих границ под прикрытием ракетно-ядерных сил, а также мощных средств создания зон закрытого доступа, призванных помешать потенциальному противнику освобождать занятые Россией районы или проходить через них.


Что ж, это вполне можно считать признанием Западом того, что Россия перестала быть «плюшевым медведем». Шуточки закончились.

Во-вторых, буквально через пару недель Великобритания выходит из ЕС и остается одна со своими финансовыми проблемами. При этом с уходом Соединенного королевства только Франция будет полноценной ядерной державой в составе ЕС, а Париж сегодня с подачи президента Макрона смотрит в рот Дональда Трампа.

Нагнетание антироссийской военной истерии может служить способом Лондона успеть выторговать себе особых условий «развода» с ЕС, с одной стороны, и уловкой британского ВПК выбить из бюджета большего финансирования для противостояния «ревизионистским» планам Путина, с другой.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 13 марта 2019 09:10
    +1
    • 1
    • 0
    И где в их текстах истерия? Все четко.
    В самой статье уничижительные слова...
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 13 марта 2019 09:30
      0
      • 0
      • 0
      Истерия была в ихних таблойдах на тему "Да как они посмели!". Военные ихние вообще никак не высказались. Рутинные мероприятия наших ВМС, не менее рутинное сопровождение ихним кораблём. А переводить весь бред ихних говорящих голов смысла нет. Если интересно, загляните на ИноСми, там есть выжимка их бреда.