США определились с датой высадки на Луне

Стало известно, что США планируют осуществить пилотируемую миссию (высадку) на Луну в 2028 году. Об этом сказано в проекте бюджета НАСА на 2020 год, опубликованном 11 марта 2019 года (очередной финансовый год в США начинается 1 октября предыдущего года).





Мы отправимся на Луну в следующем десятилетии с инновационными, новыми технологиями и системами, чтобы исследовать больше мест на поверхности Луны, чем когда-либо прежде. На этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы там останемся. Мы будем использовать то, что мы узнаем на Луне, для следующего гигантского прыжка - отправки астронавтов на Марс

- оптимистично и многообещающе заявил глава НАСА Джим Брайденстайн.

Бранденстайн уточнил, что пребывание будущей экспедиции на Луну продлится около недели. Он отметил, что бюджет НАСА позволяет обеспечить полеты на Луну совместно как с международными партнерами (государствами), так и коммерческими партнерами (частными структурами). При этом сама лунная программа станет предтечей полета на Марс, который запланирован на 30 годы XXI века.

Итак, на 2020 финансовый год бюджет НАСА запланирован в размере $21 млрд., что на 6% больше бюджета 2019 года. Причем на лунную программу приходится около 50% всего бюджета НАСА. Из этих денег $363 млн. планируют израсходовать на финансирование программ разных частных компаний из США, которые занимаются разработками космических аппаратов для доставки грузов и астронавтов.

Нужно напомнить, что в обозримой перспективе НАСА планирует построить на орбите Луны, совместно с партнерами, полноценную космическую станцию под названием «Gateway». На станции одновременно смогут находиться четыре космонавта/астронавта. Длительность каждой экспедиции составит до 90 дней.

Станция должна стать базой для будущих полетов астронавтов на посадочных аппаратах (модулях) на поверхность Луны. Строительство этого космического объекта должно начаться в 2022 году, а первый пилотируемый полет на орбиту Луны (не путать с высадкой) должен состояться в 2024 году.

Нужно добавить, что ускорение лунной программе НАСА дал президент США Дональд Трамп. Это он в декабре 2017 года заявил о возобновлении пилотируемых полетов на Луну, после перерыва с 1972 года.

К слову, Япония намерена отправить своего астронавта на Луну к 2030 году. Первый китайский пилотируемый полет на Луну запланирован на 2036 год. Про российскую лунную программу мы рассказывали ранее. Ведь Луна - важная ступень к изучению дальнего космоса.
Использованы фотографии: https://trashbox.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти