Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Сто миллиардов убытков. Расплата за санкции

Экономические санкции и контрсанкции обошлись России и Европе более чем в сто миллиардов евро. Около 60% потерь пришлось на Россию, около 40% — на ЕС.

Сто миллиардов убытков. Расплата за санкции

Министр финансов США Стивен Мнучин


Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) полагает, что очередной американский «антироссийский список» (имеется в виду «кремлёвский доклад») следует воспринимать спокойно. Волноваться ни к чему, тем более что сама американская администрация дала понять, что список — это одно, а санкции против России — совсем другое, полагает герр Бюхеле.


Перечисленные в списке имена «явно не связаны с возможными новыми санкциями или возможными нарушениями закона», — считает глава Восточного комитета. И никакие новые санкции администрацией США не планируются, пояснил он. Чиновник уверен, что это само по себе «положительный сигнал», поскольку «оставляет надежду», что ЕС и США в конце концов «примирятся в вопросе санкций», а разрешение нынешнего кризиса отыщется «при помощи дипломатических инициатив».

Тем не менее, в заявлениях герра Бюхеле прослеживается некоторая тревога. Вполне обоснованная. И недаром в своей речи он выразил солидарность с нынешним требованием властей некоторых восточных земель Германии. Многие из них склоняются к идее ослабить санкции против России. Сам Бюхеле выступает за «решительное дипломатическое наступление» и «улучшение российско-американских отношений», а также «разрешение конфликта на Украине».

Тезисы Бюхеле просты и понятны. Понятна и их причина. Санкции слишком дорого обошлись конфликтующим сторонам. 100 миллиардов евро! И даже больше.

По словам Бюхеле, новые экономические санкции лишь уводят от стола переговоров и усиливают конфронтацию, тем самым порождая беспокойство и создавая «неисчислимые риски для экономики».

Согласно данным исследования Кильского университета, которые приводит немецкий финансовый портал finanzen.net, взаимные экономические санкции, действующие с 2014 года, обошлись сторонам в сумму более 100 млрд. евро. Около 60 процентов потерь приходится на Россию, около 40 процентов — на экономику государств ЕС.

Напомним, на днях главы пяти восточных немецких земель открыто выступили против антироссийских санкций.

Что касается уверений герра Бюхеле в том, что «кремлёвский доклад» — это одно, а санкции против России — другое, то едва ли он сам верит в сказанное. Скорее, это попытка успокоить немецкие предпринимательские круги.

Дело в том, что министр финансов США Стивен Мнучин говорит ровно противоположное тому, что говорит Вольфганг Бюхеле.

За публикацией списка российских олигархов и чиновников последуют новые американские санкции, объяснил мистер Мнучин. «Мы возьмём этот доклад [«кремлёвский доклад»] за основу и посмотрим, как мы это делаем обычно, где следует ввести санкции. Это ни в коем случае не должно истолковываться так, словно мы не вводим санкций по отношению к тем или иным лицам, упомянутым в этом докладе», — цитирует Мнучина «Голос Америки».

В итоге, заметим, немецкий бизнес, который совершает сделки с российскими компаниями, попавшими в «кремлёвский доклад», может оказаться перед печальным фактом новых санкций. Ведь санкции коснутся не только лиц из списка, но и тех, кто с ними решится сотрудничать.

Использованы фотографии: https://www.golos-ameriki.ru.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 31 января 2018 19:27
    +1
    ...немецкий финансовый портал finanzen.net, взаимные экономические санкции, действующие с 2014 года, обошлись сторонам в сумму более 100 млрд. евро. Около 60 процентов потерь приходится на Россию, около 40 процентов — на экономику государств ЕС...
    Врет финансовый портал. Потери России от санкций. Как покупали они нашу нефть и газ, так и покупают. Потерь от торговли Россия практически не несет, а вот мы им сельское хозяйство основательно прижали. Да и сельхозку и промпроизводство стали собственное развивать. Да, финансовые рынки нам прикрыли, притормозили инвестиции. Но плюсов для российской экономики в долгосрочной перспективе все же больше чем минусов