Минобороны решило создать собственный аналог Интернета

В последнее время Россия озадачилась вопросами обеспечения безопасности российского Интернета. К созданию собственного суверенного Интернета, который будет независим от международной Сети, приступило Министерство обороны РФ.

Минобороны решило создать собственный аналог Интернета



Уже известно и название новой информационной системы - мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). В перспективе у МТСС должна появиться собственная поисковая система. Для того, чтобы МТСС могла функционировать исправно и независимо от иностранных компаний, через Арктику будет проложен волоконно-оптический кабель.

У МТСС будут отсутствовать точки обмена трафиком с мировым Интернетом. Вся информация, представляющая ценность, будет храниться на специальных серверах Министерства обороны РФ.

По мнению чиновников Минобороны, новая система призвана стать одним из ключевых компонентов в обеспечении информационной безопасности современной России.

Кроме того, военные рассчитывают, что благодаря новой системе будет возможна передача любых объемов информации в масштабах страны.

Не исключено, что именно военная сеть станет «пионером» будущего независимого российского Интернета. Так, уже сейчас просматриваются весьма отчетливые перспективы использования проекта Минобороны в гражданских целях, например, для проведения закупок.

Кстати, если обратиться к истории, то и мировой Интернет появился в результате аналогичной деятельности Министерства обороны США в начале 1960-х годов. В 1961 году была создана сеть для обмена данными ARPANET, которая до 1983 года находилась под контролем вооруженных сил США.
Использованы фотографии: www.ruthenia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. а потом вообще отключимся от интернета, только шлюзы оставить для контролируемого обмена