Россия собралась прекратить транзит газа на Балканы через Украину

Компания «Газпром» собирается прекратить транзит газа в Болгарию через территорию Украины. Об этом сообщила прессе министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Россия собралась прекратить транзит газа на Балканы через Украину




По словам болгарского министра, София получила от «Газпром экспорт» письмо, в котором компания извещает о готовящемся прекращении транзита газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. Напомним, что по Трансбалканскому маршруту газ поставляется из России в Турцию через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Разумеется, без российского газа Болгария не останется. Но теперь страна будет снабжаться через газопровод «Турецкий поток». В январе 2019 года «Газпром» заявил о бронировании новых газотранспортных мощностей. Они пройдут от границы Болгарии с Турцией до границы Болгарии с Сербией. Таким образом, будет расширена и газотранспортная система Болгарии.

Сейчас вопрос в том, получит ли Болгария гарантии от Евросоюза, которых ожидает от нее российская сторона, прежде чем начать возведение болгарской нитки «Турецкого потока».

Пока, как отмечает болгарский министр Петкова, Евросоюз гарантий не дает, но все законодательные нормы соблюдены, поэтому нет оснований для отказа в строительстве болгарской нитки.

Напомним, что первая нитка газопровода «Турецкий поток» будет снабжать газом турецких потребителей, а вот вторая нитка как раз и пойдет через Болгарию в Сербию и Венгрию. Запустить в эксплуатацию первую нитку «Турецкого потока» планируется в конце 2019 года. Само собой, что после ввода в эксплуатацию нового газопровода исчезнет необходимость в транзите газа в Турцию по Трансбалканскому маршруту.
Использованы фотографии: https://123ru.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. каклы зря продали Трансбалканскую трубу, можно сказать - кинули покупателя