Гражданские суда России попали под подозрение Таллина

Российские гражданские суда попали под подозрение Департамента внешней разведки Эстонии. Там заявили, будто бы они замешаны в разведывательной деятельности.



В опубликованном ежегоднике Департамента высказано подозрение, что Россия якобы использует гражданский флот с целью сбора информации и осуществления секретных операций. Эстонская разведка подчеркивает, что ранее у спецслужб стран, входящих в ЕС и НАТО, подозрение вызывали российские исследовательские суда. А теперь под него подпадают и самые обычные.


Гражданский флот России является своеобразным удлинением руки государственных структур, которую можно в нужный момент использовать для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций

— сказано в ежегоднике

Эстонская разведка считает, будто бы гражданские суда РФ стремятся проникнуть в акватории, где проходят учения стран Запада. К тому же, они под разными предлогами проникают в районы, которые закрыты для судоходства. К примеру, в те, что расположены около военно-морских баз, или же — те, где проходят испытания военной техники. А изобретаемые россиянами предлоги — это, к примеру, попытка встать на ремонт или укрыться от штормовой погоды. Такую деятельность Департамент разведки Эстонии назвал «вызывающей».

Они пытаются пройти в территориальные воды под формальным предлогом, исследовательские работы проводятся полутайно или незадекларированно

— заявлено в обнародованном документе.

Под подозрение попали даже парусные суда российских учебных заведений, которые принимают участие в фестивалях, регатах, морских походах.

Недовольство у эстонских спецслужб вызывают встречи с представителями русских общин, которые организуются в рамках этих мероприятий. Указано, что свою работу при этом ведет и Русская православная церковь. В качестве примера приведено участие российского учебного парусного судна «Мир» в Таллинских морских днях. На его борту находится Морской русский центр фонда «Русский мир», что не нравится эстонцам.

Департамент внешней разведки сделал вывод, что к гражданским судам под флагом РФ нужно относиться внимательно и следить за их поведением.
Использованы фотографии: 2035.media
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 13 марта 2019 07:31
    +1
    • 1
    • 0
    Среднеазиатский дервиш Насреддин, как-то сказал по поводу вора, залезшего в жилище:

    не мешайте, пусть ищет, может и найдет что-нибудь ценное.

    Видимо Эстония надеется на то, что Россия тоже у них что-нибудь найдет. Убогие, вы более нам не интересны со своим селом и почившей в бозе промышленностью.