Порошенко планировал отказаться от Крыма ради ЕС и НАТО

Нынешний президент Незалежной Петр Порошенко повторяет, как мантру, что Крым является украинской территорией. Однако пять лет назад он готов был смириться с тем, что полуостров воссоединился с Россией, в обмен на членство Украины в Европейском союзе, а также в Североатлантическом альянсе. Об этом рассказал экс-президент Грузии и бывший соратник Порошенко Михаил Саакашвили.





Беседуя с журналистом Дмитрием Гордоном, Саакашвили обратился к событиям пятилетней давности и поведал о своем тогдашнем разговоре с Порошенко. Тот напомнил бывшему грузинскому лидеру про судьбу Абхазии и Южной Осетии, проведя параллель с Крымом.

Ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО

— такие слова сказал Порошенко своему собеседнику в 2014 году.

Саакашвили добавил, что он тогда заметил: Украина вообще не сможет вступить в НАТО и ЕС, поскольку в этом случае речь пойдет о территориальном конфликте.

Сам же Саакашвили не теряет надежды вернуться, но не в свою страну, а на Украину. Он даже показал Гордону свой мобильный телефон, в котором содержатся данные о покупке билета на самолет. В Незалежную политик собирается приехать 1 апреля.

Следует отметить, что в марте 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за возвращение в Россию. Грузия же окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию в 2008 году — после того, как тогдашний президент Михаил Саакашвили развязал войну против югоосетинской столицы Цхинвала.
Использованы фотографии: podrobnosti.mk.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти