Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Китай зря «наступил на хвост» США: ответ может стать катастрофой

Американо-китайская торговая война набирает обороты. Власти Соединенных Штатов Америки ввели ограничительные пошлины на импортную сталь и алюминий производства Китайской Народной Республики. В ответ КНР отменила «тарифные уступки» по 128 позициям товаров, поставляемых в Поднебесную из США, включая свинину, вина, бесшовные стальные трубы и целый ряд других.



Президент Дональд Трамп, со своей стороны, по итогам расследования №301 ввел в отношении Китая штрафные санкции в размере 60 миллиардов долларов за промышленный шпионаж. Президент Китайской ассоциации международной торговли в качестве ответной любезности намекнул, что в ответ могут пострадать интересы американской корпорации «Боинг» в КНР.


В Вашингтоне дали понять представителям китайского бизнеса, что США готовы ввести пошлины в отношении определенных категорий товаров из КНР, и уже работают над составлением этого списка. Также американская сторона готова ограничить размер китайских инвестиций в экономику Соединенных штатов и может обратиться во Всемирную торговую организацию с целью наказать Китай за недобросовестные торговые практики. Поднебесная же сама намеревается обжаловать в ВТО одностороннее решение США о введении пошлин на продукцию китайской сталелитейной и алюминиевой промышленности. Китайское министерство коммерции начало антидемпинговое расследование по обращению ряда национальных производителей в отношении импортных поставок фенола, поставляемого из Соединенных Штатов и стран Европейского союза. Фениловый спирт широко используется в китайской промышленности, в том числе, химической, текстильной, нефтепереработке и фармакологии.

Чьей же победы стоит ожидать в этом американо-китайском торговом противостоянии?

Китайцы предупреждают Соединенные Штаты, что санкции –это обоюдоострое оружие, от которого могут пострадать все стороны конфликта. Однако, США в данном конфликте представляются более сильной стороной. Китай – это экспортоориентированная экономика, Соединенные Штаты являются для него рынком сбыта номер один. Европейский союз, где еврочиновники пляшут под дудку Вашингтона – это рынок сбыта китайской продукции номер два. При необходимости, США в состоянии отказаться от товаров из Поднебесной, проводя собственную программу импортозамещения или заменив импортеров на других. Также, в Вашингтоне могут убедить своих европейских союзников встать единым фронтом против коммунистического Китая. В то же самое время, Китайская Народная Республика не в состоянии найти альтернативные рынки сбыта. Несмотря на колоссальное по численности население Китая, его платежеспособность оставляет желать лучшего и не обеспечит внутренний сбыт в должных объемах. Американское эмбарго, тем более, подкрепленное европейским, обрушит китайскую экономику, разорив бесчисленные предприятия, рассчитанные на экспорт, вызвав социальную катастрофу с непредсказуемыми последствиями для Поднебесной.

Прекрасно это понимая, глава американского Минфина Стивен Мнучин спокойно заявляет, что Соединенные Штаты Америки не боятся торговой войны с КНР, хотя это не является их самоцелью. Американцы, с высокой степенью вероятности, в итоге склонят Китай к своему варианту торговых соглашений. Их целью может являться ограничение стремительного технологического развития КНР, а также военных амбиций китайского союзника в лице Северной Кореи.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://fastsalttimes.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 26 марта 2018 17:51
    +1
    Китай чувствует себя достаточно сильным для противостояния и США, и Европе. Кроме того, Китай твёрдо придерживается принципа взаимности и симметричности, так что Пекин не отступит. Сегодня китайцы нужны США больше, чем Трамп Китаю. Война объявлена, но всё как всегда закончится новыми переговорами, и новыми торговыми соглашениями.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 26 марта 2018 19:06
      0
      Зачем США Китаю понятно, зачем Китай для США?
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 марта 2018 12:44
    +1
    Китай только грозит, но ничего не сделает. Это Россия у него на пятом место, а США большой друг и они договорятся. Ждали 500 лет и еще столько же подождут, чтобы ответить.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 марта 2018 14:34
    -1
    -А чего Китаю бояться... -в случае чего Россия возьмёт на себя все убытки ... -увеличит импорт из Китая всякого барахла... -Да ...хоть снег начнёт из Китая импортировать... -лишь бы
    выручить "соседа и брата"...