Ракеты Йемена устроили настоящий «фейерверк» в саудовском небе

Семь баллистических ракет было выпущено в ночь на 26 марта по Королевству Саудовская Аравия (КСА) с территории Йемена. Об этом сообщили агентство Saudi Press Agency и арабский телеканал Sky News Arabia. Три ракеты летели на столицу Эр-Рияд, две — в сторону городов Хамис-Мушайт и Наджран, остальные две были нацелены на Джизан (юго-западная часть Королевства). Согласно сообщениям саудовских СМИ, системами противоракетной обороны Саудовской Аравии все семь ракет были перехвачены.







Американское издание The Aviationist, комментируя видеозаписи ракетной атаки, отметило, что две противоракеты Саудовской Аравии в ходе отражения атаки отказали. По сведениям Саудовского агентства печати, обломки одной из ракет упали на жилой дом в Эр-Рияде, от чего погиб один человек и двое были ранены (все они — граждане Египта). Вероятно, к гибели и ранениям мирных жителей как раз и привела ракета саудовской ПРО.



Власти Саудовской Аравии винят в случившемся йеменских повстанцев-хуситов из движения «Ансар Аллах», кроме того, звучат типичные обвинения и в сторону Ирана.

Стоит отметить, что три года назад, 26 марта 2015 года, началась военная операция в Йемене, которую возглавила Саудовская Аравия. Эта операция осуществляется по призыву бывшего йеменского президента Абд-Раббу Мансура Хади, которого КСА, а также США признают в качестве законного главы государства.

Хади пришел к власти в феврале 2012 года после того, как в ходе «Арабской весны» был свергнут президент Йемена Али Абдалла Салех. Он был избран на два года, однако в январе 2014 года продлил себе срок. Против него выступили хуситы. 22 января 2015 года Хади подал в отставку, однако затем передумал и отозвал свое решение. Он попытался укрепиться в Адене и назначил этот город временной столицей государства. Оттуда он призвал арабские монархии к военному вторжению в собственную страну. 25 марта экс-президент бежал в Саудовскую Аравию и вновь призвал к антийеменской военной операции. А уже в ночь на 26 марта началась агрессия.

В коалицию, которую возглавила Саудовская Аравия, вошли 10 стран, в том числе ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Иордания. Против Йемена Королевство направило 100 военных самолетов и 150 тысяч солдат. Военная операция под названием «Буря решимости» привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и к гуманитарной катастрофе в стране. Об этом умалчивают США и их союзники, сосредоточив свой «праведный гнев» на Сирии. И снова мы наблюдаем двойные стандарты, между тем, президент Сирии, в отличие от Хади, из своей страны не сбежал.

В настоящее время между Хади и саудовскими властями имеются разногласия. Несколько дней назад катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что один из бывших йеменских министров правительства Хади, Салах аль-Саяди, обвинил КСА в нарушении суверенитета его страны и заявил, что коалиция отклонилась от своих первоначальных целях. По словам этого чиновника, в настоящее время Хади находится в Саудовской Аравии под домашним арестом. При этом Саяди выразил мнение, что «все йеменцы желают возвращения Хади», однако не учел, что большинство как раз составляют хуситы.

В данных условиях Йемен вынужден обороняться доступными средствами. В декабре прошлого года хуситы атаковали Саудовскую Аравию, выпустив баллистическую ракету по королевскому дворцу Ямама. Тогда этот удар резко осудили из Вашингтона. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт выразила обеспокоенность действиями хуситов. «Досталось» также Ирану, который в Белом доме обвиняют в поддержке хуситов и поставках им современного вооружения. Скорее всего, и данный инцидент американские власти могут использовать в качестве еще одного антииранского выпада.

Недавно тридцать семь американских ученых, политиков и дипломатов обратились в Сенат с письмом, в котором призвали США прекратить поддержку Саудовской Аравии и ее войны в Йемене. Они отметили, что Вашингтон, поддерживая саудовскую коалицию, несет ответственность за ее военные преступления — такие, как бомбардировки жилых домов, больниц, школ. Они также призвали отменить морскую блокаду Йемена, поскольку она создает в стране гуманитарную катастрофу — более 8 миллионов мирных жителей страдают от голода.

Телеканал «Евроньюс» привел данные йеменского Центра по правам и развитию, согласно которым за время саудовской военной операции в Йемене убиты более 10 тысяч мирных граждан, включая 2 тысячи женщин и 2,4 тысячи детей.
Автор: Елена Громова

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти